Тульн-на-Дунае – один из старейших городов Австрии. Его спокойный размеренный ритм привлекает путешественников, которые с удовольствием и не спеша гуляют по красивейшему парку вдоль Дуная, ходят по магазинам или катаются на велосипеде по старинным улочкам.

Тульн – старинный «город цветов» на берегу Дуная

Тульн – старинный «город цветов» на берегу Дуная

О городе

Тульн-на-Дунае (Tulln an der Donau) – небольшой город, расположенный в центре обширной равнины Тульнефелд в Нижней Австрии. Численность его населения – около 14 тыс. жителей. Этот тихий городок с размеренным жизненным ритмом стал прославленным туристическим центрам. Он известен своим историческим прошлым, памятниками и музеями, зелёными парками и роскошными цветниками, шумными ярмарками.

Немного истории

Тульн возник на месте древнеримского форта Comagenis, построенного для защиты северных границ Империи в начале I столетия нашей эры. С 791 года Комагену впервые упоминают в документах как городское поселение. Название Tullina появилось позднее – в 859 году.

Во времена правления Каролингов город был резиденцией маркграфов Бабенбергов, являлся важным центром торговли. После переноса торговых путей Тульн утратил лидирующие позиции, уступив их Вене. Новый подъём он пережил только в 1870 году, с началом строительства моста через Дунай и железнодорожной линии Franz-Josef-Bahn. Индустриализация Тульна началась с открытия сахарного завода в 1936 году (предприятие действует до сих пор). В 1944 году город был разрушен бомбардировками, восстановление продолжалось до 1955 г.

Эпос “Песнь о Нибелунгах”

Скульптурная композиция «Песнь о Нибелунгах»

Скульптурная композиция «Песнь о Нибелунгах»

Тульн упоминается в эпосе «Песнь о Нибелунгах», здесь построен фонтан Nibelungen-Brunnen с масштабной скульптурной группой. Согласно поэме, он установлен на месте встречи Аттилы (Этцеля) и Гудрун (Кримхильды). По сюжету композиции царь гуннов просит руки королевы Бургундии Кримхильды. Фонтан создали скульпторы Ханс Мур и Михаил Ногин в 2005 году, памятник вскоре стал символом города.

Достопримечательности города

С античной эпохи в Тульне остались башня Помертурм и римский дорожный столб. Рядом с Тульном можно увидеть фрагменты средневековой оборонительной стены. Сохранилась круглая Юго-Западная башня – на ней оборудована смотровая площадка.

Главную городскую площадь украшает ансамбль готических и барочных зданий, в центре установлена колонна Святой Троицы.

Приходской храм Святого Стефана (Pfarrkirche St. Stephan) построен в XII веке; после нескольких перестроек он приобрёл барочные черты. Церковь возведена на фундаменте римской базилики.

От романской эпохи в Тульне остался кладбищенский склеп Карнер, построенный в 1240-50 гг. Рядом с ним стоит раннеготическая часовня Трёх мудрецов с уникальной росписью сводов и великолепным порталом, украшенным архивольтами.

При здании монастыря миноритов (Minoriten-Kloster) сохранилась барочная церковь Миноритенкирхе (Minoritenkirche) с фресками рококо. В бывшей обители открыто несколько музейных экспозиций; одна из них посвящена сахарному заводу. В километре от города расположен Новый Римский музей, где демонстрируются археологические находки с раскопок древней Комагены.

Тульн – родина Эгона Шиле. В здании бывшей тюрьмы создан музей (Egon-Schiele-Museum), посвящённый художнику – там выставлено около сотни картин Шиле.0

Отдых и развлечения

В Тульн съезжаются туристы со всего мира. В небольшом городке построены комфортабельные отели, открыто более трёх десятков баров, кафе, ресторанов национальной, азиатской и европейской кухни. Работает прокат велосипедов, вокруг города проложены десятки веломаршрутов. Кстати, велосипедная дорожка вдоль Дуная начинается прямо от венской набережной Handelskai. В Тульне проходит уникальная выставка автомобилей-ретро «Автоветеран».

Шоппинг

Круглый год здесь открыт крестьянский рынок, зимой на площади Minoritenplatz зажигает огни рождественская ярмарка. Действует более сотни магазинов; маркетинг-клуб Tullne устраивает «ночи покупок». Проводятся отраслевые выставки, фестивали, ярмарки местной фермерской продукции и изделий народных промыслов.

Как добраться

На поезде из столицы сюда можно добраться за двадцать минут. Кроме железной дороги Вена — Кремс  здесь проходят автотрассы федерального значения. Ближайший к городу аэропорт – «Вена-Швехат». В Тульне есть причал на Дунае, построено 1500 автостоянок.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →

Необычные экскурсии в Вене:

Тульн-на-Дунае
Tulln an der Donau
Niederösterreich
www.tulln.at

GPS: 48.331454 16.060507



Оставить комментарий