Музей естественной истории был открыт в 1889 году в одном из зданий, которое является частью музейного комплекса Вены.

Музей естествознания (Naturhistorisches Museum Wien)

Музей естествознания (Naturhistorisches Museum Wien)

Музей естественной истории (Naturhistorisches Museum) является одним из крупнейших музеев не только Вены, но и мира. Был открыт в 1889 году в одном из зданий – близнецов, которое является частью музейного комплекса Вены. Здание музея было воздвигнуто по проекту архитекторов Карла Хазенауера и Готфрид Земпера. Строительство было начато в 1871 году и длилось 18 лет. Самой первой коллекции музея чуть больше 250 лет. Ее приобрел император Франц I. Количество экспонатов составляло 30000 различных природных экземпляров.

Сегодня в коллекциях музея собрано 20 миллионов экспонатов, которые представляют собой научную и историческую ценность. Они занимают площадь 8700 квадратных метров. Путешествуя по 39 залам различных экспозиций, посетители узнают историю нашей земли, разнообразие и богатства  природы.

Музей естественной истории (Naturhistorisches Museum)

Интерьер Музея естествознания

На первом этаже представлено разнообразие животного мира от простейших до млекопитающих. Около 200 экспонатов представляют не только сами собой большой интерес, но и являются прямым доказательством некогда своего существования в природе. Многие экземпляры вымерших или вымирающих животных делают коллекцию бесценной. Самыми уникальными являются: стеллерова корова, скелет диплодока, самого длинного наземного позвоночного животного.

Музей естественной истории (Naturhistorisches Museum)

Венера Виллендорфа

На верхнем этаже находятся коллекции драгоценных камней и минералов, редких ископаемых и доисторических произведений искусства. Самыми знаменитыми экземплярами являются: огромный топаз, вес которого составляет 117 кг, и “Венера Виллендорфа”  – десятисантиметровая фигурка Матери-земли из известняка, вырезанная древними людьми более 25 тысяч лет назад.

Музей естественной истории (Naturhistorisches Museum)

Коллекция минералов

В музее естественной истории собрана великолепная библиотека. Основой ее послужила коллекция семьи Габсбургов. Сегодня она насчитывает 200 тыс. экземпляров, из которых 50000 имеют дату своего издания до 1900 года. Весь библиотечный фонд является доступным для общественности. Его материалы так же используют отечественные ученые, зарубежные эксперты, студенты.

Музей естественной истории (Naturhistorisches Museum)

Основная цель работы Музея естественной истории в донесении результатов научных исследований широкой общественности. В рамках своей деятельности музей проводит конференции, совещания, публикации, поддерживает международные контакты.

Музей естественной истории Вены вошел в десятку лучших музеев мира.

Музей естественной истории (Naturhistorisches Museum)

Музей естественной истории (Naturhistorisches Museum)

Зал динозавров

Музей естествознания (Naturhistorisches Museum Wien)
Burgring 7 1010 Wien, Österreich
nhm-wien.ac.at

Проезд на трамвае 1, 2, 46, 49, D, автобусе 2A, 48A, N25, N26, N36 до Dr.Karl Renner Ring, на метро U2, U3 до станции Volkstheater

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →

Необычные экскурсии в Вене:

Посмотреть все →


1 комментарий

Посетила музей в июне 2012 года. Музей огромный. В нем находится обширная коллекция минералов, которая занимает несколько залов, гербарий, в котором тысячи экземпляров растений, скелеты динозавров, чучела животных, насекомые, бабочки, саркофаги и многое другое. Своего ребенка я бы первым делом повела в этот музей. Ничего подобного я раньше не видела. Для демонстрации экспонатов используются различные технические средства, начиная с элементарных микроскопов и проэкторов, до приборов, при помощи которых можно вырастить кристаллы или проследить как происходила эволюция животных, как изменялся климат, передвигались материки и так далее. В общем можно ознакомиться с наукой “наощупь”.

Оставить комментарий