В Музее Вены на Карлсплац задокументирована история Вены, начиная с первых поселений на берегу Дуная, римского лагеря Виндобона, резиденции герцогов Бабенбергских и 640-летнего господства Габсбургов и заканчивая современной историей.

Музей Вены на Карлсплац (Wien Museum Karlsplatz)

Музей Вены на Карлсплац (Wien Museum Karlsplatz), фото Erich J. Schimek

Музей истории Вены (Historisches Museum der Stadt Wien), так назывался музей до 2003 года. Сегодняшнее его название — Музей Вены на Карлсплац (Wien Museum Karlsplatz).   Здесь задокументирована история Вены, начиная с первых поселений на берегу Дуная, римского лагеря Виндобона на северной границе Римской Империи, резиденции герцогов Бабенбергских и 640-летнего господства Габсбургов и заканчивая современной историей.

Первый этаж

Римский период

Римский период, фото Josef Lex

Музей Вены на Карлсплац (Wien Museum Karlsplatz)

Средние века, фото Josef Lex

На первом этаже разместилась экспозиция римского и средневекового периода истории Вены с предметами одежды и утвари того времени. Погребальные шлемы, фантастические фигуры переносят нас в далекие времена средневековой скульптуры.

Второй этаж

Музей Вены на Карлсплац (Wien Museum Karlsplatz)

Макет Вены, фото Kerydwen

Второй этаж музея  занят живописью стиля барокко и огромным макетом Вены 1857 года.

Третий этаж

Венские стулья

Венские стулья, фото Michele Belfanti

Третий этаж  музея в синей части представляет  эпоху бидермайера,  1815-1848 годы. Помпезный стиль салона и комнат  Франца Грильпарцера –  австрийского драматурга, поражает изогнутой мебелью из красного дерева, вяза, дуба, ясеня, ореха.

Мещанский уют упрощенного ампира тех времен отображает тогдашнюю органичность, когда в целях экономии было принято совмещать несовместимое – клавесин имел встроенную коробку для домашнего рукоделия, мягкие стулья вместимости для хранения свечей, бюро-кабинет.

В красной части третьего этажа музея  собрано искусство XIX — XX веков. Торжественно покоится бургомистерское кресло Карла Люэгера, изготовленное по эскизу  Отто Вагнера.

Недалеко расположилась скандальная скульптура Макса Клингера,  изображающая голого Бетховена, которая была представлена в 1902 году на выставке Сецессиона.

Очаровывает крохотная скульптура балерины, выполненная из пластилина и проволоки Эгоном Шиле.

Есть здесь  скульптура Карла Штенверта в стиле поп-атр (1965 г.) – восковая голова девушки в гробу из стекла,  зажатая  тисками. Особое внимание заслуживают работы Густава Климта, Лооса, Шиле, Кокошки, рисунки австрийских мастеров графики.

Музей Вены ведет  хронику истории Вены.  Экспозиция насчитывает более 3500 экспонатов  истории, культуры,  искусства  и даёт  общее представление, как развивался город со времен римских легионов и особенно во время австрийской республики.

Как добраться

Ехать метро U4 до станции Karlsplatz.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии в Вене:

Посмотреть все →
Музей Вены на Карлсплац
Wien Museum Karlsplatz
Karlsplatz 8 1040 Wien
www.wienmuseum.at

GPS: 48.199442 16.372957



Оставить комментарий