Столик, накрытый белой скатертью, на столике сервирован завтрак: кофе и круассан. На горизонте виднеется Эйфелева башня. Просто-таки картинка изысканной парижской жизни.

Французский круасан впервые был испечен в Вене

Французский круасан впервые был испечен в Вене

Столик, накрытый белой скатертью, на столике сервирован завтрак: кофе и круаcсан. На горизонте виднеется Эйфелева башня. Просто-таки картинка изысканной парижской жизни. Но оказывается, по своему происхождению круассан (фр. croissant) – австрийская выпечка, а не французская. Правильное название этого лакомства – “венский рогалик” (Wiener Kipferl (винер кипферл)).

История гласит, что Фердинанд I, большой сладкоежка, открыл в Вене кондитерскую. Пригласил работать туда лучших испанских и голландских мастеров. В 1683 году в честь победы над Оттоманской империей венский пекарь Питер Вендлер придал булочке форму полумесяца, который украшал турецкие флаги. Круассан стал мучным символом чудесного спасения Вены от турецкой армии. Но сама тестовая основа изделия была не слоеная, а сдобная.

Французский круасан впервые был испечен в Вене

Французский круасан впервые был испечен в Вене

В 1770 году круассан вместе с австрийской принцессой Марией-Антуанеттой приехал из Австрии во Францию, где его «приняли за своего». Он получил широкую популярность как булочка к завтраку.

Французский круасан впервые был испечен в Вене

Французский круасан впервые был испечен в Вене

В настоящее время о «венской родословной» напоминает только форма рогалика. Ведь современный круассан из слоеного теста с маслом изобрели все-таки парижские пекари в начале 1920-х. Его бешеная популярность привела к появлению целого «семейства» булок из дрожжевого слоеного теста. Это и улитка с изюмом, и слойка с шоколадом, и слойка с яблочным пюре (так называемый шассон), и многие другие. Сегодня их можно купить в любой булочной или кафе. Но сами французы называют свои рогалики и улитки венской выпечкой (viennoiseri).

Французский круасан впервые был испечен в Вене

Французский круасан впервые был испечен в Вене

Круассан  –  неизменный элемент французского завтрака и подается к кофе или горячему шоколаду. А если вы оказались в Вене, то можете отведать отличных круассанов в кофейне Tchibo (на Graben угол Habsburgergasse) вместе с венским кофе Wiener melange.

Французский круасан впервые был испечен в Вене

Французский круасан впервые был испечен в Вене

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →

Необычные экскурсии в Вене:



Оставить комментарий

Рекомендуем программа тв на сегодня по Москве.