Здания на Доротеергассе по архитектуре разнообразны – от барокко до строений послевоенного периода. Все они (за исключением двух) памятники культуры и находятся под защитой.


Улица Доротеергассе (Dorotheergasse)

Улица Доротеергассе (Dorotheergasse), фото Gugerell

Если вы спросите венца, как пройти на улицу Доротеергассе (Dorotheergasse), вас с трудом поймут, куда вам собственно нужно. Жители Вены произносят это название как «Доротэгасэ» (ударение на втором слоге). Но именно в таком правописании обозначена эта улица на карте Google, поэтому так и будем ее называть.

Попасть на Доротеергассе проще всего с улицы Грабен, миновав Хаас-Хаус и двигаясь в северо-восточном направлении. Знаменита Доротеергассе кофейней «Гавелка» и антикварными магазинами.

Кофейня Гавелка

Кофейня Гавелка (Dorotheergasse 6), фото Andreas Praefcke

Гавелка – одна из немногих артистических кофеен, которые ещё остались в Вене. Каждый уважающий себя иностранец при подготовке к поездке в Вену обязательно включает её посещение в свою программу. Владелец Леопольд Гавелка открыл кофейню в 1939 году и неизменно руководил ею (с перерывом на войну) до 2011 года. Он лично встречал постоянных клиентов и никогда не отказывался сфотографироваться с туристами. Умер он в столетнем возрасте. Здесь с середины 50-х начала собираться творческая богема Вены, и среди завсегдатаев числится не один десяток знаменитостей. Не обходили «Гавелку» стороной и зарубежные гости. Самым знаменитым был американский драматург Артур Миллер. В кафе вам подадут настоящий венский кофе.

Ресторан Тржесниевски

Ресторан Тржесниевски (Dorotheergasse 1), фото Gryffindor

Из гастрономических заведений на Доротеергассе стоит упомянуть фаст-фуд ресторан «Тржесниевски» (Trzesniewski) с австрийкой кухней. В «Тржесниевски» можно набрать стопку маленьких бутербродов, которые запивают 125-граммовым бокальчиком пива или, что совсем по-венски, фужером шампанского. Впрочем, безалкогольные напитки в ассортименте тоже присутствуют.

На Доротеергассе также расположен отель «Грабен», Еврейский музей (дом №11), собравший коллекцию предметов, которые иллюстрируют жизнь венской еврейской общины; дворец Дитрихштайн, в котором находится музыкальное издательство «Доблингер»; Доротеум – аукционный дом. Застроена Доротеергассе, в основном, зданиями в стиле барокко XVII – XVIII веков.

Как добраться

Ехать на метро линии U1, U3 до станции Stephansplatz.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии в Вене:





Доротеергассе
Dorotheergasse
Dorotheergasse 1010 Wien

GPS: 48.20691 16.36900



Оставить комментарий