Земмерингская железная дорога

Земмерингская железная дорога стала первой в мире железной дорогой, построенной в горах и вошедшая в список ЮНЕСКО . Расположена она на высоте 985 м.
Земмерингская железная дорога - чудо инженерной мысли XIX столетия
Земмерингская железная дорога — чудо инженерной мысли XIX столетия, фото Tomáš Kubovec

Земмерингская железная дорога (Semmeringbahn) стала первой в мире железной дорогой, построенной в горах. Она пролегла через горный перевал Земмеринг, между Мюрццушлагом и Глоггницем. Рельеф местности здесь очень сложен, наблюдается значительный перепад высот. Расположена эта дорога на высоте 985 м.

Виадук
Виадук, фото hans wiskerke

Строительство продолжалось в период 1848 -1854 гг. Автором проекта стал Карл фон Гега. Было построено 16 виадуков, свыше 100 каменных мостов, 11 небольших железных и прорублено 14 тоннелей. На стройке использовались передовые для того времени технологии – почти все станции сооружались из отходов, образовавшихся в процессе строительства тоннелей. 20 000 строителей было привлечено к сооружению объекта.

Один раз создателей дороги все-таки постигла неудача – под давлением потока воды обрушился строящийся тоннель.

Поезд
Поезд, фото tau280

Когда процесс строительства уже был близок к завершению, стало понятно, что для такой сложной дороги нет подходящих мощных локомотивов. Срочно был объявлен конкурс на создание нужных машин. Испытание прошли три локомотива, которые могли справляться с поворотами полотна дороги.

Гармоничного сочетания техники и природы
Гармоничного сочетания техники и природы, фото ninobelovic97

18 апреля 1854 г. железная дорога торжественно открылась. Туристы устремились в эти края, чтобы увидеть воочию и оценить чудо инженерной мысли. Дорога была окружена поистине сказочным ландшафтом (архитектор позаботился об этом; концепция «пейзаж в саду» была основной на этапах строительства). В Земмеринге массово начали возводить богатые виллы.

В 1919 году, после падения монархии, Земмеринг утратил былое величие и перестал считаться популярным местом отдыха. Вторая мировая война еще больше ухудшила состояние этих мест. Для Земмеринга наступили не лучшие времена, и до сих пор здесь много заброшенных вилл и отелей.

Дорога проходит через горы
Дорога проходит через горы, фото prorichard weber

Дорогу модернизировали. В середине прошлого века сюда провели электричество, правда, составы через перевал по-прежнему движутся медленно. Сейчас в окрестностях Земмеринга открылись горнолыжные курорты, проводятся спортивные соревнования. Есть здесь и популярный бальнеологический курорт.

Земмерингская железная дорога – первая в мире железная дорога, вошедшая в список ЮНЕСКО, как объект международного значения.

Земмерингская железная дорога (Semmeringbahn)

Скачайте мой аудиогид по Вене

Это готовая аудио экскурсия по историческому центру столицы Австрии, которая поможет Вам взять максимум от города и существенно сэкономить на услугах гидов. Аудио экскурсия состоит из 57 объектов по самому популярному пешеходному маршруту, охватывающему все главные достопримечательности Вены. Скачайте и установите для iPhone.

Михаил Шварц
Михаил Шварц

Автор путеводителей по Канарам, Австрии, Испании, Чехии, Германии и Италии.

✉️ Веду авторский телеграм канал @mishavputi и email рассылку о самостоятельных путешествиях 👆 не забудьте подписаться

Статей: 1895

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *