Дворец и парк Мирабель — безусловное украшение Зальцбурга. Тут соблюдены все законы садово-парковой архитектуры. На территории парка есть особый уголок — Сад гномов. Вот уж поистине прекрасная коллекция человеческих характеров!

Дворец Мирабель

Дворец Мирабель

Дворец Мирабель и его владельцы

Белоснежный Дворец Мирабель (Schloss Mirabell) в Зальцбурге (Salzburg) был построен по приказу князя-епископа Вольфа Дитриха фон Райтенау. Этот великолепный архитектурно-парковый ансамбль он выстроил за городской стеной в 1606 году. Дворец предназначался для тайной возлюбленной архиепископа. Звали её Саломея Альт, и первоначальное название строения было – Альтенау.

В 1612 году архиепископа отстранили от дел, а дворец перешёл к его племяннику Маркусу Ситтикусу фон Хохенемсу. Преемник Райтенау переименовал его во Дворец Мирабель, что в переводе с итальянского означает «очень красиво».

В XVIII веке, по приказу нового архиепископа Франца фон Харрах, здание претерпело значительные изменения. Над проектом работал архитектор Иоганн Лукас Хильдебрандт. В архитектуре дворца стали прослеживаться характерные черты стиля барокко, появился внутренний двор.

Сады Мирабель

Сады Мирабель

Пожар 1818 года нанёс зданию значительные разрушения. После восстановления дворца уникальный облик барокко был утрачен. От исходных интерьеров сохранились лишь Мраморный зал и богато украшенная ангелами и херувимами парадная лестница. (Фигурки на лестнице были выполнены скульптором Рафаэлем Доннером.) Много элементов было утеряно навсегда: исчезли статуэтки и вазы; декоративные карнизы и башни, украшавшие фасад. Стиль здания после реставрации стал напоминать неоклассический. Современный облик дворца — плод работы Петера де Нобеле.

Дворец

Дворец

С 1868 года дворец Мирабель считается собственностью города Зальцбург – городские власти выкупили его за 50 тыс. гульденов. С 1948 года здесь располагалась резиденция мэра. В настоящее время во дворце Мирабель находятся магистрат Зальцбурга и канцелярия бургомистра. Также здесь проходят Зальцбургские дворцовые концерты, конгрессы и торжественные церемонии награждений.

Дворец, его сад и окружающие строения — это памятник архитектуры под охраной ЮНЕСКО.

Мраморный зал

Мраморный зал дворца раньше был парадным залом князей-архиепископов. Здесь музицировал Леопольд Моцарт и его дети Наннерль и Вольфганг Амадей. Сегодня он стал залом для романтических бракосочетаний с мировой известностью. Со всех концов света едут молодые пары, чтобы произнести здесь заветные слова согласия. Бракосочетание во дворце Мирабель длится 15 минут. Назад молодожёны возвращаются пешком. Парковки на территории нет, доехать можно только до ворот дворца.

Дворцовый парк

Барочный декоративный парк Мирабель был создан в годы правления князя-архиепископа Иоганна Эрнста фон Туна, примерно в 1690 году. Парк оптически ориентирован на Хоэнзальцбург и Кафедральный собор. Его аллеи украшают скульптуры на мифологические темы, каменные львы и фонтаны. Устройством дворцового парка в XVII веке занимался Фишер фон Эрлах.

Достопримечательности парка:

  • фонтан Пегас, установленный в 1913 году, автор Каспар Грас из Инсбрука;
  • Большой фонтан, вокруг которого расположено 4 скульптурных композиции, символизирующие воду, огонь, землю и воздух. Работа Оттавио Мосто, 1690 год;
  • Летний театр, окаймлённый живой изгородью, один из старейших в Европе;
  • Сад гномов с необычными скульптурами маленьких человечков;
  • Сад роз расположен вдоль южной стены Мирабель;
  • Оранжерея сегодня используется как пальмовый дом.

В парке Мирабель снимались сцены знаменитого голливудского фильма-мюзикла „Звуки музыки“.

Закажите экскурсию в Зальцбурге:

Как добраться?

Ехать до остановки Salzburg Mülln-Altstadt.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Дворец Мирабель
Schloss Mirabell
Mirabellplatz 4, 5020 Salzburg, Австрия
www.salzburg.info

GPS: 47.8054468 13.0395055


Оставить комментарий