Венская биржа — один из лидеров мирового фондового рынка

Венская биржа, созданная в 1771 году по указу императрицы Марии-Терезии, стала основной площадкой для торговли государственными ценными бумагами. Кроме операций с облигациями на бирже проводился обмен валюты. Все операции осуществляли лицензированные брокеры.

Старое здание Венской биржи
Старое здание Венской биржи

В XVIII веке Австрия постоянно участвовала в войнах. Государство нуждалось в привлечении финансовых средств. Венская биржа (Wiener Börse AG или WBAG), созданная в 1771 году по указу императрицы Марии-Терезии, стала основной площадкой для торговли государственными ценными бумагами. Кроме операций с облигациями на бирже проводился обмен валюты. Все операции осуществляли лицензированные брокеры.

В 1818 г. свои акции начал продавать на бирже Национальный Австрийский Банк. В то время династия Габсбургов играла важную роль в европейской финансовой и торговой политике. Венская Биржа получила известность на всех мировых торговых площадках.

После быстрого подъёма наступил внезапный кризис. В 1873 году после масштабных спекуляций произошел крах фондовой биржи. Началась Первая Великая экономическая депрессия. Большая часть компаний сняла с торгов свои акции. На восстановление репутации Венской биржи потребовалось более 10 лет.

Старое здание Венской биржи
Старое здание Венской биржи, фото Josef Lex

В 1875 г. был издан Закон о Фондовой бирже. Он сделал финансовое учреждение полностью независимым от государства. Компании начали возвращаться на площадку торгов. В 1877 году биржа распахнула двери нового здания. Построил его датский архитектор Теофил фон Хансен. Строгий внешний облик строения соответствовал его назначению. Фасад был сложен из красно-белого кирпича в античном стиле.

Интерьер Венской Фондовой биржи
Интерьер Венской Фондовой биржи (фото Josef Lex)

В 1956 г. случился крупный пожар. Снаружи здание не слишком пострадало, но внутренний интерьер был серьёзно повреждён, а главное — сгорело множество важнейших документов. Во время реконструкции был восстановлен в современном стиле большой зал и переделана часть внутреннего двора.

Интерьер Венской Фондовой биржи
Интерьер Венской Фондовой биржи (фото Josef Lex)

Перед Второй мировой войной биржа снова утратила автономию. Австрия в 1938 году вошла в состав Третьего Рейха. Торги были прекращены — они возобновились только с 1948 г. А с 1985 года начался новый подъём на Венской бирже.

Интерьер Венской Фондовой биржи (фото Josef Lex)
Интерьер Венской Фондовой биржи (фото Josef Lex)

В XXI веке WBAG контролирует торги Австрийской биржи электроэнергии, владеет пакетом акций Венгерской биржи. Правила Wiener Börse AG считаются эталонными для целого ряда стран.

В 2001 году Венская биржа переехала в Palais Caprara-Geymüller по адресу: Wallnerstraße 8 1014 Wien
В 2001 году Венская биржа переехала в Palais Caprara-Geymüller по адресу: Wallnerstraße 8 1014 Wien

Венская биржа (Wiener Börse AG)
Schottenring 16 1010 Wien, Österreich
wienerborse.at‎

Ехать трамваем 1, D до остановки Wipplingerstraße (Schottenring)

Скачайте мой аудиогид по Вене

Это готовая аудио экскурсия по историческому центру столицы Австрии, которая поможет Вам взять максимум от города и существенно сэкономить на услугах гидов. Аудио экскурсия состоит из 57 объектов по самому популярному пешеходному маршруту, охватывающему все главные достопримечательности Вены. Скачайте и установите для iPhone.

Михаил Шварц
Михаил Шварц

Автор путеводителей по Канарам, Австрии, Испании, Чехии, Германии и Италии.

✉️ Веду авторский телеграм канал @mishavputi и email рассылку о самостоятельных путешествиях 👆 не забудьте подписаться

Статей: 1967

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *