Зальцбургский летний фестиваль

Зальцбургский летний музыкальный фестиваль - это событие всемирного масштаба. Главной темой фестиваля традиционно является музыка Моцарта.
Зальцбургский фестиваль - музыкальное событие мирового масштаба
Зальцбургский фестиваль — музыкальное событие мирового масштаба

Зальцбургский летний музыкальный фестиваль (Salzburger Festspiele) проводится ежегодно в июле-августе, начиная с 1920 года. Это событие всемирного масштаба, одно из главных мероприятий мировой музыкальной жизни.

Первоначально в программе были только симфонические и камерные концерты, звучали произведения австро-немецких композиторов. Позднее в репертуаре фестиваля появилась музыка композиторов всего мира; здесь прошли многие мировые премьеры. Русские музыканты из оперной студии Ленинградской консерватории впервые выступили в Зальцбурге в 1928 году. В 1965 году в рамках фестиваля была поставлена опера М. Мусоргского «Борис Годунов».

С момента основания Зальцбургский фестиваль служил эталоном качества и стиля для других фестивалей классической музыки, оперного и театрального искусства. Главной его темой традиционно является музыка Моцарта. В 1922 году впервые были поставлены 4 оперных спектакля Моцарта. Музыка великого композитора звучит в дни фестиваля повсюду. Огромное количество людей собирается на берегу реки, возле дома композитора.

Опера на сцене фестиваля
Опера на сцене фестиваля, фото Günter Breitegger

В фестивальные дни в Зальцбург съезжаются сотни тысяч любителей музыки, прибывает множество профессиональных певцов и музыкантов. Концерты и спектакли проводятся на сцене Большого фестивального дворца и Летней школы верховой езды, в Доме Моцарта и на центральных площадях старинного города. На сцене Salzburger Festspiele блистали лучшие артисты и дирижеры современности. В программе удачно сочетаются классика и новаторские течения. Главное требование для участников – поиск необычного подхода, нового прочтения известных классических произведений. Благодаря нестандартным решениям, каждый новый сезон отличается от предыдущего.

Художественным руководителем Летнего фестиваля выступает Маркус Хинтерхойзер. С 20 июля по 30 августа 2018 года в 98-ой раз „поднимет занавес“ знаменитый Зальцбургский Летний фестиваль. Лейтмотивом фестиваля станет девиз „Желание, страсть и экстаз“. В 5-ти новых оперных и театральных постановках, а также концертах в центре внимания будут эмоции.

Сцена из спектакля
Сцена из спектакля, фото FeistyBrumby

На концерты фестиваля билеты стоят от €60. Их раскупают в первые же дни после начала продажи. Для тех кому не повезло, компания Siemens Austria устраивает ежевечерние трансляции на большом экране, установленном на площади Капительплац.

Скачайте мой аудиогид по Вене

Это готовая аудио экскурсия по историческому центру столицы Австрии, которая поможет Вам взять максимум от города и существенно сэкономить на услугах гидов. Аудио экскурсия состоит из 57 объектов по самому популярному пешеходному маршруту, охватывающему все главные достопримечательности Вены. Скачайте и установите для iPhone.

Михаил Шварц
Михаил Шварц

Автор путеводителей по Канарам, Австрии, Испании, Чехии, Германии и Италии.

✉️ Веду авторский телеграм канал @mishavputi и email рассылку о самостоятельных путешествиях 👆 не забудьте подписаться

Статей: 1895

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *