Пуммерин — звучный голос Собора Святого Стефана

В звонницах Штефансдома установлено всего 13 колоколов. Один из них, самый большой - колокол Пуммерин, который находится на Северной башне. Звонит он только на Рождество и Пасху, в день Святого Стефана 23 апреля, на смерть и выбор папы и местного епископа, на Новый год.
Колокол "Пуммерин"
Колокол «Пуммерин», фото Gryffindor

Штефансдом, или Собор Св. Стефана, один из символов австрийской столицы. Возраст собора очень почтенный, свыше 8 сотен лет. Сегодня это одно из самых популярных туристических мест – уникальных экспонатов здесь не перечесть: и катакомбы, расположенные под Собором, и турецкое пушечное ядро, вделанное в шпиль, и старинные меры длины и веса на стенах здания, и знаменитый «Пуммерин» — только часть из них.

«Пуммерин» (Pummerin) — это имя самого большого колокола страны, весом чуть больше 21 т и диаметром 314 см. Установлен «Пуммерин» на Северной башне Штефансдома. Колокол отлили в 1683 году после отражения очередного нашествия турков на Вену, именно поэтому для всех австрийцев он стал олицетворением свободы. Материалом для литья послужили захваченные у врага пушки.

В 1945 году Собор горел, колокол, потерявший опору, упал и разбился. Но благодаря пожертвованиям жителей федеральной земли Верхняя Австрия колокол «Пуммерин» был отлит заново и в 1952 году водружен на прежнее место.

Голос «Пуммерина» ежегодно можно услышать поздним вечером 31 декабря. Мощный звон колокола разносится по всей Вене под радостные крики собравшихся на соборной площади венцев. После него звучит «На прекрасном голубом Дунае» Иоганна Штрауса, вальс, ставший неофициальным гимном страны. Горожане и гости столицы, вальсируя, вступают в Новый год.

  • Колокол «Пуммерин»
  • Pummerin
  • Адрес: Stephansplatz 1 1010 Wien, Österreich
  • GPS: 48,208640 16,373424

Скачайте мой аудиогид по Вене

Это готовая аудио экскурсия по историческому центру столицы Австрии, которая поможет Вам взять максимум от города и существенно сэкономить на услугах гидов. Аудио экскурсия состоит из 57 объектов по самому популярному пешеходному маршруту, охватывающему все главные достопримечательности Вены. Скачайте и установите для iPhone.

Михаил Шварц
Михаил Шварц

Автор путеводителей по Канарам, Австрии, Испании, Чехии, Германии и Италии.

✉️ Веду авторский телеграм канал @mishavputi и email рассылку о самостоятельных путешествиях 👆 не забудьте подписаться

Статей: 1895

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *