Императорскую библиотеку построили в XVIII веке в Хофбурге по указу Карла VI. Это крупнейшая библиотека в Австрии. Ее Парадный зал считается одним из самых красивых библиотечных залов мира.

Площадь Иосифа (Josefplatz)

Площадь Иосифа (Josefplatz)

Австрийская национальная библиотека (Österreichische Nationalbibliothek) образовалась из средневековой императорской придворной библиотеки. Датой основания считают 1368 год. Собирать книги начал еще герцог Альбрехт III. Библиотека находится в Хофбурге в бывшей резиденции Габсбургов. Здесь собраны все австрийские издания и произведения об Австрии, а так же работы австрийских авторов, изданных за рубежом.

Архитектура

Карл VI в 1722 году приказал построить в Хофбурге отдельное здание для императорской библиотеки. Строительство осуществил Иосиф Эмануэль Фишер фон Эрлах в 1726 году по проекту отца Иоганна Бернхарда. Это самая большая библиотека Европы в стиле барокко. Скульптуры на здании выполнены Лоренцо Маттиелли. Над средним ризалитом установлена аллегорическая фигура Минервы на квадриге, которая побеждает зависть и невежество. На боковых крыльях строения находятся два глобуса — земли и неба.

Парадный зал

Парадный зал (Prunksaal)

Парадный зал (Prunksaal), фото Zairon

Особое впечатление производит грандиозный Парадный зал (Prunksaal), занимающий два этажа по всей длине здания. Это сердце Австрийской национальной библиотеки, один из самых красивых библиотечных залов мира. Помещение разделено на 3 части: от центральной ротонды отходят два больших крыла, богато украшенных аллегориями, прославляющими величие Габсбургов. Парадный зал имеет длину 77,7 м, ширину — 14,2 м и высоту — 19,6 м.  Свод ротонды расписан в 1730 году Даниэлем Граном на тему Апофеоза Карла VI. В центре находится статуя самого императора в римских одеяниях. Шестнадцать статуй других императоров из рода Габсбургов (работы скульпторов Пауля и Петера Штрудель) помещены у колонн, украшающих помещение.

Коллекция

В Австрийской национальной библиотеке собрано свыше 7,5 млн. книг, в одном только Парадном зале их 200 000 (из них 15 000 книг в золотом тиснении из библиотеки принца Евгения Савойского). В библиотеке также находятся коллекции печатных документов, рукописей и первопечатных изданий, коллекция папирусов, собрание глобусов и карт, коллекция портретов, архив фотодокументов, музыкальная и театральная коллекции. Имеется отдел литературы на искусственных языках.

В 1920 году библиотеку переименовали из императорской в Австрийскую национальную библиотеку.

Как добраться?

Ехать трамваем 1, 2, 71, D до остановки Burgring

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Австрийская национальная библиотека
Österreichische Nationalbibliothek
Josefsplatz 1 1015 Wien, Österreich
www.onb.ac.at

GPS: 48.206170 16.366781


1 комментарий

Цена билета 7 евро. Выходной в Понедельник.

Оставить комментарий