Хельденплац — внешняя дворцовая площадь Хофбурга, огромная и очень красивая. Обязательно посетите ее, будучи в Вене. Летом здесь много зелени, ухоженный газон, красиво!

Площадь героев

Площадь героев, фото Dan

Грандиозная Площадь героев — Хельденплац (Heldenplatz), некогда сцена внушительных парадов, была построена в XIX в., во времена правления Франца Иосифа, пожелавшего разобрать бастион старых фортификационных укреплений напротив Крыла Леопольда с тем, чтобы создать пространство для Императорского Форума (Kaiserforum) как расширение Хофбурга.

Площадь героев в 1901 году,

Площадь героев в 1901 году, фото ThomasJust

Проект, порученный Готфриду Земперу, предусматривал два полукруглых гигантских крыла, которые, начинаясь у Хофбурга, протянулись бы вплоть до строившегося тогда Бульварного кольца (Ring). Две большие статуи должны были завершить ансамбль, в котором предполагалось использовать также и портал времен Франца I. Но огромные расходы на создание комплекса и падение империи Габсбургов помешали реализовать проект полностью: западное крыло так никогда и не было построено.

Праздник на Хельденплац

Праздник на Хельденплац, фото G.Pfi

Хельденплац ограничена Крылом Леопольда (Leopoldinischer Trakt), Новым Хофбургом (Neue Hofburg) и Внешними крепостными воротами Хельдентор (Heldentor — Арка Героев) со стороны Рингштрассе (Ringstraße). Со временем и площадь стали называть площадью Героев. С Хельденплац просматривается Ратуша, Бургтеатр и Парламент.

Принц Евгений Савойский

Принц Евгений Савойский, фото Ricardo

В центре площади установлены бронзовые конные статуи двух австрийских полководцев: эрцгерцога Карла (1865 г.) и принца Евгения Савойского (1860 г.), скульптор Антон Доминик Фернкорн.

Эрцгерцог Карл

Эрцгерцог Карл, фото Vestaligo

Венцы говорят:

после создания коня эрцгерцога, которого он поставил на задние копыта без какой-либо добавочной опоры, автор не смог достичь того же результата с конем принца Евгения и, сделав дополнительной опорной точкой тяжелый распущенный хвост коня, покончил с собой.

Но это только легенда, из тех, которые жители Вены любят рассказывать туристам, жадным до курьезов. Возможно, художник хотел изобразить на двух смотрящих друг на друга монументах двух разных коней, хотя бы с тем, чтобы убедиться в собственном мастерстве.

Известность площадь Героев приобрела после выступления Адольфа Гитлера 15 марта 1938 года, который с балкона Нового замка провозгласил аншлюс Австрии и Третьего рейха.

На площади всегда оживленно. Здесь проходят различные митинги и парады, проводятся праздники и ярмарки.

Как добраться

Ехать трамваем 1, 2, 46, 49, 71, D до остановки Dr.Karl Renner Ring; метро U2, U3 до станции Volkstheater или U3 до Herrengasse.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии в Вене:

Посмотреть все →
Площадь героев
Heldenplatz
1010 Wien

GPS: 48.206358 16.363110



Оставить комментарий