Императорская оружейная палата включает три крупных раздела: личные доспехи императоров династии Габсбургов, придворное оружие и оружие для охоты, вооружения героев. И что приятно, в музее обычно мало посетителей, можно спокойно все рассмотреть.


Прекрасная коллекция средневековых доспехов и оружия

Прекрасная коллекция средневековых доспехов и оружия

Значительная часть  оружейного собрания (Hofjagd- und Rüstkammer) происходит из коллекции эрцгерцога Фердинанда Тирольского, который собрал ее еще в XVI в. в своем замке Амбрас.

Страстный коллекционер редких вещей любого рода, но, прежде всего, оружия, эрцгерцог содержал двух секретарей для поиска раритетов. Сохранилась многотомная переписка с запросами, «нажимами», обещаниями, составленная Фердинандом и его секретарями для получения желанного оружия и военного снаряжения, принадлежавшего царственным особам или знаменитым полководцам.

Оружейное собрание

Оружейное собрание

Таким образом, стало возможным определить первых владельцев почти каждой вещи в коллекции. Против воли эрцгерцога, после его смерти большая часть коллекции была перевезена в Вену и разошлась по различным собраниям.

В музее

В музее

Особый интерес представляет королевское военное снаряжение, принадлежавшее Максимилиану II (ок. 1550), Карлу V и РудольфуII (ок. 1575).

Сегодня расширенная и дополненная коллекция придворного охотничьего и защитного вооружения является частью собрания Музея истории искусства, хотя и выставлена не в основном здании, а в залах Нового Хофбурга.

Шлем

Шлем

Время работы музея

СР-ВС,  10:00 — 18:00.

Входной билет

Стоимость единого билета €15. Сюда входит посещение Музея истории искусств и четырех музеев в Новом замке: Эфесский музей, Оружейная палата, коллекция музыкальных инструментов и этнологический музей.

Как добраться

Ехать трамваем 1, 2, 46, 49, 71, D до остановки Dr.Karl Renner Ring; метро U2, U3 до станции Volkstheater или U3 до Herrengasse.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии в Вене:

Оружейное собрание
Hofjagd- und Rüstkammer
Heldenplatz 1010 Wien
www.khm.at

GPS: 48.205322 16.365039



1 комментарий

Оружейная коллекция большая, в основном рыцари в металлических доспехах.
Замечание. В здании Новый Хофбург New Burg располагается четыре музея под одной крышей и с единым входом в них: Эфесский музей, коллекция музыкальных инструментов, оружейная коллекция и этнологический музей. Рекомендую их посещать разом так как вход один и оплата будет один раз.
Вариантов оплаты два.
По единому билету за 14 евро вход в музеи Нового Хофбурга (четыре музея). Этот же билет действует и на вход в другое здание – в Музей истории искусств-KHM музей.
Есть еще один вариант очень удобного комби-тикет- Combined Ticket „Treasures of the Habsburgs“ за 20 евро.
Он позволяет посетить все четыре музея в здании Новый Хофбург – New Burg. Кроме того, указанный комби-тикет позволяет посетить все экспозиции основного здания KHM — музея на Площади Марии Терезии, а их много, в том числе Кунсткамера, египетская, греческая коллекции и огромная картинная галерея. И ещё по нему можно посетить Kaiserliche Schaltzkammer Wien, Сокровищницу Габсбургов в Хофбурге. Действителен билет год со дня покупки, это удобно, можно разные музеи посещать в разные дни. Рекомендую перед приобретением билетов изучить сайт khm.at раздел Visitors information подраздел Hours & admission.

Оставить комментарий