Главная особенность церкви капуцинов в том, что она является усыпальницей представителей императорского рода Габсбургов. Это место захоронения людей, которые творили историю и меняли мир.

Кайзергруфт (Kaisergruft)

Кайзергруфт (Kaisergruft)

Под церковью капуцинов находится Императорский склеп (Kaisergruft), в котором похоронены останки 146 членов императорского семейства Габсбургов, среди них 12 императоров и 19 императриц.

Траурные помещения обширной крипты построены и расширены с 1633 года по 1909 год. В старой крипте находятся могилы Леопольда I, Иосифа I и Карла VI (Балдасар Фердинанд Молл) с прекрасной скульптурой Опечаленная Австрия (Иоганн Николаус Молл).

Двойной саркофаг Марии-Терезии и Франца I Стефана

Двойной саркофаг Марии-Терезии и Франца I Стефана, фото Bwag

Из старой крипты есть вход в помещение, где в двойном саркофаге в стиле рококо (Б.Ф. Молл) покоятся останки Марии Терезии и ее мужа Франца I Лотарингского. Супруги представлены лежащими на саркофаге, по углам которого изображены короны Священной Римской империи, Богемии, Венгрии и Иерусалима. Саркофаг был выполнен в 1753 году при еще живущей императорской супружеской паре. Оставшись вдовой, Мария Терезия проводила долгие ночи возле саркофага с прахом ее супруга. Мало найдется женщин, способных без страха проводить долгое время в едва освещенной факелами и полной гробов крипте. Но Мария Терезия, сокрушенная потерей горячо любимого мужа, чувствовала только боль.

Основатель склепа - императрица Анна и её муж император Матвей

Основатель склепа — императрица Анна и её муж император Матвей

В новой крипте похоронены Франц II и Мария Луиза, вторая жена Наполеона, императрица Франции и герцогиня Пармы. Здесь же находятся захоронения Франца-Иосифа I, скончавшегося в 1916 году, его супруги Елизаветы, убитой в Женеве в 1898 году анархистом Луккени, и их сына Рудольфа, покончившего с собой в 1889 году в Майерлинге.

Саркофаг Франца-Иосифа

Саркофаг Франца-Иосифа

Среди гробниц августейших особ есть могила некоронованной графини Фукс, гувернантки Марии Терезии. Таково было желание императрицы, чтобы верная ее подруга оставалась рядом с ней и в потустороннем мире.

Скромная гробница Альберта Саксен-Тешенского в Тосканском склепе

Скромная гробница Альберта Саксен-Тешенского в Тосканском склепе

Как добраться

Ехать метро U1, U3 до станции Stephansplatz.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Императорский склеп
Kaisergruft
Tegetthoffstraße 2, 1010 Wien
www.kapuzinergruft.com

GPS: 48.205720 16.370027


Оставить комментарий