Университетская церковь (Universitätskirche) в Вене или Церковь иезуитов (Jesuitenkirche — Иезуитенкирхе) была возведена в 1623—1627 годах в момент слияния факультетов философии и теологии Венского университета. (В капелле возле главного входа в храм представлен образ Святой Катерины – покровительницы этих наук.) Освящена церковь была в 1631 году в честь Игнатия Лойолы и Франциска Ксаверия.
Архитектура
В 1703 году для реконструкции Иезуитенкирхе император Леопольд I пригласил архитектора Андреа Поццо. Над внешним обликом и интерьером университетской церкви Поццо трудился с 1703 по 1707 годы. Он добавил в верхней части храма две одинаковые башни и полностью переработал фасад в барочном стиле, создав узкие горизонтальные и вертикальные разделы.
Внутреннее убранство Иезуитенкирхе
Многие считают внутреннее оформление церкви Иезуитов самым красивым среди церковных зданий Вены. Автором роскошного и необычного убранства выступил так же Андреа Поццо. До этого Поццо работал над украшением внутреннего свода римской Церкви Святого Игнацио.
Внутренние колонны Иезуитенкирхе выполнены из розового мрамора, главный алтарь реконструирован в стиле барокко. В интерьере использовано множество лепных украшений.
Более всего в обстановке храма поражают потолочные росписи. На плоскости потолка с величайшим мастерством создана реалистичная имитация купола. Иллюзия объёмного пространства на плоскости настолько достоверна, что многие отказываются верить, что это всего лишь оптический эффект.
Крипта
Под зданием находится крипта с захоронениями членов иезуитского монастыря.
С 1884 года Венский университет переехал в новое помещение, но церковь до сих пор называют Университетской. Храм открыт для посещения.
Как добраться?
Ехать на метро U1, U3 до станции Stephansplatz.
- Церковь Иезуитов
- Jesuitenkirche
- Адрес: Doktor-Ignaz-Seipel-Platz 1, 1010 Wien, Австрия
- site
- GPS: 48,209017 16,377627