Крепость Хоэнзальцбург — эта древнейшая крепость, которая по праву считается одним из самых красивых и наиболее сохранившихся замков в центре Европы. Ведь Хоэнзальцбург возвели еще в 1077 году.

Крепость Хоэнзальцбург

Крепость Хоэнзальцбург

Крепость Хоэнзальцбург (Festung Hohensalzburg) — эта древнейшая крепость, которая по праву считается одним из самых красивых и наиболее сохранившихся замков в центре Европы. Ведь Хоэнзальцбург возвели еще в 1077 году. Для строительства мощной крепости архиепископ Гебхард выбрал живописную вершину Фестунгсберга. Тогдашний замок, возвышающийся над городом на 120 метров, был выполнен в настоящем романском стиле.

Впрочем, за века крепость не раз изменяла внешний вид: ее строение несколько раз расширялось, и при этом строились все новые и новые укрепления. Деревянные сооружения со временем заменили крепкие стены из камня. Поэтому каждый раз при появлении какой-либо угрозы архиепископы из города Зальцбурга находили в величественных стенах крепости безопасный приют. В средние века войны и восстания поднимались постоянно. И за многие века Хоэнзальцбург не раз выстоял осады. А вот в годы Наполеоновских войск крепость была сдана врагу без боевых действий.

Более-менее близкой к современному виду крепость Хоэнзальцбург стала в XVI веке, во времена архиепископа Леонарда фон Кеутшаха. Именно тогда в оборонительном здании появились уютные покои с роскошной отделкой и обстановкой. Впрочем, архитектура замка видоизменялась и в последующие века.

XIX столетие превратило Хоэнзальцбург в место, где размещались военные казармы. А вот XX век сделал крепость мрачной тюрьмой для нацистов и военнопленных из Италии.

Сегодня общая площадь крепости составляет около тридцати тыс. квадратных метров. Здесь есть чем полюбоваться приезжим гостям:  Княжеские палаты со средневековой обстановкой, Крепостной музей, Золотой зал, оформленный с потрясающей роскошью. Внутри замка можно увидеть  коллекцию оружия, а также посмотреть на давнишние орудия пыток.

А еще с крепостной скалы открывается завораживающий вид на город Зальцбург и, что немаловажно, отсюда, просто как на ладони, видны другие интересные места этого австрийского города. Кроме обычного пути добраться из Зальцбурга в сердце крепости можно и по канатной дороге – таким способом можно оказаться в крепости всего за несколько минут. Кстати, фуникулер работает еще с конца XIX столетия! Крепость Хоэнзальцбург можно посетить в любое время года, а летом здесь собираются художники со всех стран мира для проведения Международной академии.

Как добраться до крепости?

Ехать автобусом 5, 25 до остановки Petersbrunnstraße, а дальше пешком в сторону горы. Затем на фуникулере наверх к крепости.

Закажите экскурсию в Зальцбурге:

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии в Зальцбурге:

Крепость Хоэнзальцбург
Festung Hohensalzburg
Mönchsberg 34 5020 Salzburg, Österreich
www.salzburg-burgen.at

GPS: 47.79473 13.0469049



3 комментария

А как добраться обычным путем? Спасибо

Михаил сколько стоит вход в крепость?Спасибо.

    семейный билет 17евро. а на одного около 10 евро…

Оставить комментарий