Гора Леопольдсберг (Leopoldsberg) – это ближайшая к северной окраине Вены вершина большой гряды. С этой горы можно полюбоваться панорамой Вены, долины Дуная и старинного городка Клостернойбург. В ясную погоду отсюда видны земли за Дунаем, до самой Словакии.
Подняться на Леопольдсберг можно на городском автобусе, а можно отправиться пешком – по туристической тропе из деревеньки Kahlenbergerdorf, которая числится 19-м районом Вены. Дорога проходит через виноградники по южному склону горы.
С древних времен эта гора была обитаемой, на ней жили кельтские племена. В 1108 году, по приказу маркграфа Леопольда III, здесь была заложена крепость. Вначале она принадлежала династии Бабенбергов, а с XIV века – Габсбургам. Замок существовал до 1529 года, перед нашествием турок его взорвали. Сегодня от укрепленных строений сохранились только фрагменты. На руинах крепости Burg am Leopoldsberg проводятся рыцарские турниры, концерты старинной музыки; в старых стенах открыт ресторан.
На фундаменте замка в 1679 г. начали строить барочный храм Св. Леопольда. В 1718–30 гг. церковь реконструировали по проекту Антонио Бедуцци. В ходе реформ императора Йозефа церковь была осквернена; в феврале 1945 года – наполовину разрушена бомбардировкой. Сейчас Kirche St. Leopold находится на реконструкции.
Мемориал Heimkehrer-Gedächtnismal, посвященный памяти 200 000 военнопленных и репатриантов, был создан на Леопольдсберге в 1948 г. скульптором Марио Петруччи. Памятник базируется на фундаменте башни разрушенного замка. Монумент состоит из прямоугольной стелы с чашей и дугообразного фрагмента стены с четырьмя арочными проемами. В нишах стены установлены панели со списками имен погибших.
Леопольдсберг издавна считается местом воинской славы. В 1683 г. объединенными силами австрийских, немецких и польских войск здесь была разбита турецкая армия. Больше турки возле Вены не появлялись.
Как добраться
Доехать до Леопольдсберга можно автобусом N38А.
- Леопольдсберг
- Leopoldsberg
- Адрес: 1190 Wien
- GPS: 48,278893 16,345274