Облик церкви Святой Варвары считается уникальным примером венской религиозной архитектуры. Пространство фасада использовано рационально, но в то же время присутствуют романтические нотки предыдущих эпох. Над главным входом установлено современное мозаичное изображение Святой Великомученицы Варвары.

Церковь Святой Великомученицы Варвары (Barbarakirche)

Церковь Святой Великомученицы Варвары (Barbarakirche)

История церкви

С XVI века в Вене действовала монашеская конгрегация марианистов. Им для чествования Святой Великомученицы Варвары была передана часовня иезуитского конвикта. Конвикт закрылся вместе с роспуском ордена иезуитов в 1773 году. При церкви Святой Варвары по велению Марии Терезии была учреждена Императорская генеральная греко-католическая семинария, готовившая молодых духовников византийского обряда, покровительницей по-прежнему осталась Святая Варвара. Все постройки ранее принадлежавшие иезуитскому конвикту были переданы семинарии. Так в 1784 году в Вене появился центральный греко-католический приход.

Архитектура фасада

Здание церкви Святой Варвары (Barbarakirche) было перестроено в 1852 году по проекту архитектора Пауля Шпренгера. Облик храма считается уникальным примером венской религиозной архитектуры. Фасад в стиле историзма соединил в себе прошлое и настоящее, пространство использовано рационально, но в то же время, переданы романтические нотки предыдущих эпох. Не раз власти собирались перевести церковь в новое здание, но планам не суждено было сбыться.

Церковь Святой Великомученицы Варвары - старейший греко-католический храм Австрии

Церковь Святой Великомученицы Варвары — старейший греко-католический храм Австрии

Портал в виде двускатного навеса установлен на каменных колоннах над арочным проёмом. Наверху фасада в нишах видны фигуры святых Василия и Варвары. Над входом в тимпане находится современная мозаика с изображением Святой Варвары, отмеченной знаками мученичества – башней и пальмовой ветвью.

Внутреннее убранство

Внутри церковь выглядит меньше, чем снаружи. Интерьер храма выполнен в стиле рококо (XVIII век). Иконостас, алтарь, амвон и кафедру оформили сербы — скульптор Арсений Маркович и художник Моисей Суботич.

Храм был повреждён бомбёжкой в 1945 году. После войны проводился ремонт. В 1983-1985 годах прошла полная реконструкция церкви. Роспись подкупольного пространства над алтарём, настенные и потолочные иконы выполнил профессор Святослав Гординский. Справа от входа в храм с 1999 года стоит бюст поэта Ивана Франко, выполненный украинским скульптором Любомиром Яремчуком.

Как доехать

Ехать метро U1, U4 до остановки Schwedenplatz.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Церковь Святой Великомученицы Варвары
Barbarakirche
Postgasse 8-12, 1010 Wien
st-barbara-austria.org

GPS: 48.209636 16.379156


Оставить комментарий