
История Народного театра
Фолькстеатр (Volkstheater) был открыт в венском районе Нойбау в 1889 году. «Народный» театр создавали по просьбе горожан, как гражданскую альтернативу чопорному придворному Бургтеатру. Его отцами-основателями, добившимися от властей постройки здания и учреждения труппы, считаются мебельный мастер М. Тонет и австрийский драматург Л. Анценгрубер.
Проект здания был разработан в эклектическом стиле маньеризма и венского Сецессиона. В здании с самого начала использовалось только электрическое освещение, были внедрены передовые для того времени театральные технологии. Зрительный зал вмещал тысячу человек; цены были доступными. С начала деятельности целью театра стало приобщение народа к сценическому искусству, доступность классики для простых венцев.
Театр расположен рядом с Музейным кварталом. Великолепное строение с симметричным фасадом, резными балюстрадами и греческим портиком над главным входом, стало органичной частью венского «арт-района». У входа установлен памятник Фердинанду Раймунду – драматургу, пьесы которого постоянно шли на сцене Volkstheater. Акцент в репертуаре изначально делался на пьесы австрийских авторов.
В 1939–45 гг. здание занимали фашистские оккупанты. В 1944 году фойе и часть зрительного зала были уничтожены при авианалёте. Капитальная реставрация была закончена только в 1981 году.
Фолькстеатр сегодня
Главным направлением деятельности Фолькстеатра до сих пор остаётся популяризация классики, однако ставят здесь и произведения современных авторов. Экспериментальные постановки проходят в недавно созданном филиале театра – в пятом районе, на сцене «Фолькстеатр Хундштурм» (Volkstheater Hundsturm).
Фолькстеатр сегодня – второй по величине в столице и один из крупнейших в немецкоязычном пространстве.
Как добраться?
Ехать метро U2, U3 до станции Volkstheater
- Фолькстеатр
- Volkstheater
- Адрес: Neustiftgasse 1 1070 Wien Австрия
- site
- GPS: 48,205246 16,357104