К Рождеству Вена преображается: улицы и площади вспыхивают искрами праздничной иллюминации, полыхают разноцветьем фонарей и гирлянд, ослепляют «дворцовыми» люстрами из светодиодных нитей. По улицам плывут запахи рождественских свеч и свежей выпечки, глинтвейна и пунша. Давайте посмотрим какие рождественские традиции сохранились с древних времен, а какие вновь появились и прижились.
Адвент
Самое романтичное время – Адвент, ожидание Рождества. Улицы Старого города манят красивым убранством, приглашают к пешим прогулкам по старинным маленьким улочкам.
Начинаются массовые променады по магазинам. Да здравствует предпраздничный шопинг! Все о шоппинге в Вене читайте здесь. Торговые улицы призывно освещаются, из каждой двери пахнет глинтвейном и сладостями.
В домах венцев появляются венки Адвента. На еловые ветви хозяева ставят свечи по воскресеньям. Каждую неделю на венке загорается новая свечка.
День Святого Николауса
Есть традиция, которую соблюдают в период Адвента: вечером 5 декабря жители отмечают день Святого Николауса. Сам святой в одеждах епископа ходит по улицам – один, или в сопровождении чертенка Крампуса. Из своей Золотой книги Николаус узнает о поведении детей в каждом доме. Послушным малышам он кладет подарки в заранее выставленные за порог ботинки и сапоги. Святой дарит детям орехи, финики, яблоки, мандарины.
Главные рождественские подарки приносит маленьким венцам младенец Иисус. С начала декабря дети готовятся к приходу Рождественского ангела, каждый день отрывая листочки календаря.
Рождество
Рождественские базары любят все жители Вены, но особенно ждут их открытия дети. Праздничные ярмарки и торговые деревни приносят в жизнь города веселье, сказку, настоящее волшебство. О венских рождественских базарах, их расписании я писал тут.
Чудесная атмосфера царит на крупнейшем рождественском рынке, открытом на Ратхаусплац. Великолепное здание ратуши, расцвеченное огнями, служит яркой декорацией; внизу разворачивается волшебное действо. Ребятишек катают на пони и угощают сладостями; повсюду звучит музыка, сверкают шары, искрятся гирлянды; продаются всевозможные подарки.
Рождественская музыка
Вену в преддверии праздников наполняет музыка. В Ратуше открывается фестиваль рождественских песнопений: торжественные гимны и народные песни исполняют хоры из разных стран. Адвентские концерты проходят в Штефансдоме. Хоровые коллективы и духовые ансамбли выступают на ярмарках. На рынке у Шёнбрунна можно послушать музыку барокко. На Старовенском Рождественском базаре, что работает на Фрайунг, звучат мелодии средних веков.
Ёлка
Установка рождественских елок стала венской традицией с начала XIX столетия. Ели украшают гирляндами и шарами, свечами, фигурками ангелов. На рынках, площадях, в торговых центрах и храмах их устанавливают еще в ноябре; в венских домах и квартирах елки появляются ближе к Рождеству.
Рождественский ужин
В Святой вечер австрийские семьи садятся за праздничный стол. В рождественское меню входят карп и фондю, жареный гусь или венский шницель и обязательно выпечка! Хозяйки пекут праздничные кексы и анисовые рожки, изящные «звездочки», пончики с повидлом. В полночь верующие отправляются в храмы на мессу.
Рождественские ясли
К Рождеству в церквях выставляют Krippe – рождественские ясли или вертепы. Самые роскошные криппе устанавливают в церкви Святого Петра (Peterskirche).
25 и 26 декабря – праздничные дни, после них идут рабочие будни, но ненадолго. Вену вновь озаряют огни – начинается празднование Нового года.
Кристкиндльмаркт
Главная адвентская и рождественская ярмарка Вены и всей Австрии, Базар младенца Христа (Christkindlmarkt), на Ратушной площади. Этот рынок восхищает своей атмосферой и сказочным убранством. Торговля здесь разворачивается масштабная – товары и угощения предлагают полторы сотни киосков, украшенных свечами, гирляндами, еловыми ветками.
Ель ставят огромную – рождественское дерево присылает в дар столице одна из австрийских федеральных земель. Сюда приходят не просто купить подарки: на главной ярмарке Вены веселятся и отдыхают. У елки каждый вечер выступают духовые оркестры.
Каждый год здесь выбирают Рождественского ангела – Кристкиндля. Юной героине в образе Младенца Христа отводится важная роль. Она приветствует и поздравляет детей, фотографируется с малышами, слушает детские пожелания о подарках. На площади открывается специальный почтамт, где принимаются поздравления; работает мастерская Кристкиндля, где дети делают рождественскую выпечку и украшения.
Михаил, скажите пожалуйста, имеет ли смысл планировать посещение Бельведера и Шенбрунна, если мы едем в Вену в декабре?
Имеет.
Спасибо!