Церковь св. Петра расположена недалеко от императорских апартаментов. Здесь часто молились царственные особы. Любила сюда приходить императрица Элизабет. Чтобы не мешать ей молиться, двери храма для всех остальных закрывали.


Петерскирхе

Петерскирхе

История строительства

Церковь св. Петра (Peterskirche) возвели во второй половине IV в. на месте казарм римского лагеря Виндобона, но она была разрушена. В средние века храм  восстановили, но уже в готическом стиле. И возможно, он был основана в 792 г. самим Карлом Великим. Впервые о церкви упоминается в 1137 г. А к концу XII в. она становится частью шотландского аббатства. Но в 1661 г. Петерскирхе сгорает.

Архитектура

Новая церковь, уже в стиле барокко, была  заложена в 1701 году по инициативе Леопольда I.  Спроектировал и возвел фундамент  Габриэль Монтани, а закончил уже по новому проекту, вероятно, Лукас фон Хильдебрандт. Теперь римско-католическая приходская  церковь Св. Петра возвышается на Петерсплатц австрийской столицы, одной стороной выходя на Грабен.

Хильдебрандту,  должно быть, принадлежит авторство фасада изогнутой конфигурации, зажатого между двумя колокольнями, и прекрасного полуовального купола теплого медного цвета, со временем покрывшегося патиной.

Внутреннее убранство

Но церковь Св. Петра поражает, прежде всего, своим роскошным интерьером, пышно декорированным фресками и скульптурой. Обширный овальный зал, из которого открываются неглубокие ниши с алтарями, хранящими многочисленные произведения знаменитых живописцев, работавших в стиле барокко:

  • Мартина Альтомонте, расписавшего два алтаря сюжетами Святое Семейство и Св. Антоний Падуанский, а также создавшего образ главного алтаря со Святыми Петром и Иоанном, излечивающими хромого;
  • Иоганна Михаэля Роттмайра, выполнившего фреску Успение Девы Марии на куполе;
  • Антонио Галли-Бибьена, спроектировавшего главный алтарь, законченный позднее Сантино Бусси.
  • На пилястрах, обрамляющих хоры, — группа, представляющая мученичество Небесного покровителя Богемии, Святого Иоанна Непомукского (Л. Маттиелли);
  • над великолепной кафедрой — балдахин с Ангелами и Святой Троицей .

Как добраться

Ехать на метро U3 до станции Stephansplatz.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии в Вене:

Посмотреть все →
Церковь Святого Петра
Peterskirche
Petersplatz 1010 Wien-Innere Stadt
http:

GPS: 48.209421 16.370022



Оставить комментарий