По рецепту Отеля «Захер» торт состоит из двух круглых коржей с промежуточным слоем из абрикосового конфитюра, кондитерская Демель делала торт целиком.
История торта Захер (Sachertorte) началась в 1832 году, когда принц Меттерних приказал приготовить специальное сладкое блюдо для высокородных гостей, проезжавших через Вену. Дворцовый кондитер был болен, и задание получил ученик повара, шестнадцатилетний Франц Захер.
Парень придумал торт, который не только сразу получил большую популярность, но и прославил автора. За право первенства на оригинальный рецепт этого знаменитого венского кондитерского изделия развернулась долгая тяжба между Отелем «Захер» и кондитером Демелем.
Демель утверждал, что, купив рецепт у Эдуарда Захера, он один имеет право на продажу торта в сладко-горьком шоколаде с фирменной маркой «Захер». По рецепту Отеля «Захер» торт состоит из двух круглых коржей с промежуточным слоем, состоящим из абрикосового конфитюра. Кондитерская Демель делала торт целиком, а слой абрикосового конфитюра был сверху, под шоколадной глазурью.
Этот спор называли «Войной семи сладких лет». Тяжба закончилась в 1962 г. победой Отеля «Захер», которому с тех пор было присвоено право первенства на оригинальный рецепт торта.
Кафе Захер
на Google картах
sacher.com
Ехать до остановки Wien Oper (Kärntner Ring) на трамвае 1, 2, 71, D или автобусе 2A, 49, 60, 71.
Кафе Демель (Demel’s Söhne)
на Google картах
demel.com
Ехать на метро U3 до станции Herrengasse или на автобусе 1А, 2А.