Более века отсчитывают ход времени куранты Ankeruhr на площади Верхний рынок. На фоне золоченого циферблата ровно в полдень разыгрывается представление: перед публикой появляются и проплывают под музыку 12 трехметровых фигур разных исторических персонажей.

Танцующие часы - у времени в гостях

Танцующие часы — у времени в гостях

Есть на свете такие города, в которых остро чувствуется связь времен — элементы древности и современности гармонично сочетаются в таинственных переплетениях старых улиц. Вена — один из таких городов. Плавность и быстротечность времени ощущается здесь наиболее остро, а часы можно встретить по всему городу. Старинные и не очень, крошечные и массивные, с римскими цифрами и арабскими: в совокупности их насчитывается порядка двухсот. Обо всех часах города можно узнать в Музее часов.

Одним из символов Вены являются «якорные часы» (Ankeruhr), которые отпраздновали свой столетний юбилей. Спроектировал их художник эпохи модерна Франц Йозеф Карл фон Мач. Построены они  были в 1914 году на галерее между двумя домами страховой компании «Анкер».

По замыслу автора часы должны напоминать о скоротечности времени и значимых моментах истории, поэтому их еще называют «часами с историей». Конструкция часов полна символизма.  Над диском с одной стороны стоит фигурка ребенка с бабочкой, а с другой — смерть, держащая песочные часы — это напоминание о быстротечности времени. Опорную конструкцию часов поддерживают Адам с Евой, а также Дьявол с Ангелом.

Парад всех персонажей в 12 часов дня

Парад всех персонажей в 12 часов дня, фото Herzi Pinki

Еще часы Анкер называют «танцующие». Ежедневно в 12 часов дня разыгрывается настоящее представление. По мосту под музыку проходят поодиночке и парами исторические персонажи, оставившие след в истории Вены — Марк Аврелий, Карл Великий, Леопольд VI, Вальтер фон дер Фогельвейде, Рудольф I, Ханс Пухсбаум, Максимилиан I, Иоганн Андреас фон Либенберг, Эрнст Рюдигер фон Штаремберг, Евгений Савойский, Мария Терезия и Франц I Стефан, Йозеф Гайдн. Фигуры высотой 2,6-2,8 м выполнены из меди.

В Адвент парад фигур проходит ежедневно в 5 и 6 часов вечера под Рождественские песни.

Доска на доме с информацией о часах

Доска на доме с информацией о часах

Как добраться

Ехать метро U1, U3 до станции Stephansplatz.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Якорные часы
AnkerUhr
Hoher Markt 10-11, 1010 Wien

GPS: 48.210755 16.373644


1 комментарий

Часы с фигурами Ankeruhr расположены на улице Hoher Markt 10/11. В 12:00 фигуры двигаются.

Оставить комментарий