Мурау живет своей достойной, размеренной городской жизнью уже многие столетия. Портрет средневекового города остался почти неизменным и образует эдакую театральную декорацию, полюбоваться которой хорошо летом, выбравшись на прогулку на паровозе, бегущем по узкоколейке.


Мурау (Murau)

Мурау (Murau), фото Herbert Ortner

Мурау (Murau) – небольшой средневековый город в горах Верхней Штирии, административный и культурный центр одноименного округа. Он интересен красивыми церквями, средневековыми улочками и альпийскими пейзажами. Красивая набережная, старинный мост и скульптура русалки Мурны- королевы реки, вызывают восторг. Здесь варят вкусное пиво. В Мурау родился знаменитый поэт-миннензингер Ульрих фон Лихтенштейн.

Расположение и климат

Город стоит в долине реки Мур, между хребтами Нижнего Тауэрна и горной грядой Гурктальских Альп.

Местный климат – влажный континентальный с теплым коротким летом. Среднегодовая температура +6°C; летняя – около +16°C. Самый сухой и холодный месяц – январь (-4,7°C).

Вглубь веков

Старые городские ворота

Старые городские ворота, фото Leendert Wolters

Поселения на территории современного Мурау существовали еще в бронзовый век. На территории этих земель жили римляне. Первое упоминание о Мурау встречается в фамильных грамотах Лихтенштейнов от 1250 года. Статус города он получил в 1298 г. от князя-епископа Лаванта. В 1480–90 гг. Мурау был под властью Венгрии.

В годы II Мировой войны Мурау заняли войска Вермахта, нацисты содержали здесь, в тюремном лагере, английских военнопленных. После освобождения, до 1955 года, город входил в «британскую зону».

Достопримечательности

1 Площадь Шиллерплац

2 Верхний замок

3 Приходская церковь Мурау

4 Церковь Святой Елизаветы

5 Церковь Святой Анны

6 Музей ремесел

7 Пивоваренный завод Murau

Площадь Шиллерплац

Площадь Шиллерплац (Schillerplatz)

Площадь Шиллерплац (Schillerplatz), www.textbox.at

О древней истории Мурау напоминают частично сохранившиеся Городские стены и ворота. Старый город начинается от центральной площади Шиллерплац (Schillerplatz), на которой стоят здания старинных торговых гильдий.

Замок Мурау

Замок Мурау

Замок Мурау, фото Cagala Martin

На склоне горы Шлоссберг стоит белый замок Верхний Мурау. Основал его рыцарь-менестрель Ульрих фон Лихтенштейн в 1232 году. Замок не раз разрушен и перестроен, нынешний ренессансный облик сложился в 1628–43 гг. Интересны Рыцарский зал и тюрьма. Сегодня Schloss Obermurau – частное владение семьи Шварценберг.

Приходская церковь Мурау

Приходская церковь Мурау

Приходская церковь Мурау, фото Cagala Martin

Приходская церковь Мурау (Stadtpfarrkirche hl.Matthäus in Murau) – раннеготическая церковь 1284 года, освященная в честь Святого Матфея епископом Лавантом. Стоит на склоне Шлоссберга, на полпути к замку. Храм отреставрирован в 1972 году, внутреннее убранство выдержано в стиле барокко. Сохранились фрески XIV века и орган 1698 г. На боковой стене установлены надгробные плиты известных граждан XV-XVI веков.

Церковь Святой Елизаветы

Церковь Святой Елизаветы (Elisabethkirche)

Церковь Святой Елизаветы (Elisabethkirche), фото LeoSaAT

Евангелическая церковь Святой Элизабет (Elisabethkirche), духовный центр лютеран Мурау, основана в 1329 году, перестроена в 1628–44 гг. в барочном стиле. В храме открыт евангелистский епархиальный музей Штирии.

Церковь Святой Анны

Церковь Святой Анны (Annakirche)

Церковь Святой Анны (Annakirche), фото St. Annakirche© Pfarre Murau

Кладбищенская церковь Святой Анны (Annakirche) основана в 1400 г. В храме сохранились подлинные готический и барочный алтари, средневековые витражи.

Бывшая виселица

У дороги на Рантен стоит бывшая виселица (Ehemaliger Galgen) — более чем 600-летний памятник. Состоит она из трех каменных столбов и основания.

Музей ремесел

Музей ремесел (Handwerksmuseum)

Музей ремесел (Handwerksmuseum),
фото murauer-handwerksmuseum

В Мурау есть интересный музей ремесел (Handwerksmuseum), разместившийся в бывшем монастыре капуцинов.

Пивоваренный завод Murau

Пивоваренный завод Murau

Пивоваренный завод Murau, фото Herbert Ortner

В городе с XV века работает пивоварня Murau (Brauerei Murau), которая производит известное австрийское пиво Murauer Bier.

Праздники и мероприятия

Samsonumzug

Samsonumzug, фото Dorothea Witter-Rieder

В Мурау ежегодно летом проходит фестиваль Шекспира (Shakespeare in Styria), в котором участвуют молодые актеры со всей Европы.

Фестиваль оперетты (Operettenfestspiele Murau) — неотъемлемая часть культурной жизни Мурау с 1998 г.

15 августа проводится Samsonumzug. Во время праздничного шествия носят гигантскую фигуру Самсона.

Что интересного в окрестностях

Аббатство Святого Ламбрехта (Stift St. Lambrecht)

Аббатство Святого Ламбрехта (Stift St. Lambrecht), фото Rollroboter

Старинное аббатство бенедиктинцев Санкт-Ламбрехт (Benediktinerstift St. Lambrecht) расположено в 11 км от города.

В 10 км от Мурау находится известный горнолыжный курорт Крайшберг. По уникальным ландшафтам региона Мурау-Крайшберг проложены летние прогулочные маршруты: особенно популярны велопрогулки по дороге Murradweges.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Мурау
Murau
http:

GPS: 47.111144 14.166518



Оставить комментарий