ТОП-20 лучших мест в Сербии. Что стоит посмотреть?

Не можете определиться, куда поехать в новое путешествие? Тогда отправляйтесь в Сербию. В этой стране есть все: горы, пляжи, курорты, достопримечательности, сервис и приемлемые цены.
Белградская крепость (Београдска тврђава)
Белградская крепость (Београдска тврђава)

1. Белград / Београд

Белград (Београд) – самый крупный город Балканского полуострова, столица Сербии. Город стоит у слияния рек Дуная и Савы. За свою историю Белград пережил несколько десятков войн, поэтому в нынешнем его облике осталось немного мест с самобытным балканским колоритом.

Главная историческая ценность города – Белградская крепость (Београдска тврђава) с живописным парком и памятником Победителю (Победник), установленным в честь освобождения Сербии от Османского ига. Из архитектурных сооружений своими масштабами поражает храм Святого Саввы (Храм светог Саве). Историю Балкан можно узнать в Национальном музее.

2. Нови-Сад / Нови Сад

Нови-Сад
Нови-Сад

Нови-Сад (Нови Сад) – второй по величине город в Сербии. Он раскинулся на правом берегу Дуная. Сегодня Нови-Сад – это «культурная столица» Сербии, индустриальный и финансовый центр.

Символом города стала барочная крепость Петроварадин (Петроварадинска тврђава) XVII века, которая эффектно расположена на высоком берегу Дуная. В июле в её стенах проходит музыкальный фестиваль Exit, который собирает до 150 тысяч зрителей. В старой части Нови-Сада сосредоточены церкви разных конфессий. Из городского порта можно отправиться на теплоходе в круиз по Дунаю.

3. Сремски-Карловци / Сремски Карловци

Сремски-Карловци
Сремски-Карловци

Провинциальный город Сремски-Карловци (Сремски Карловци) не избалован туристами. Но он славится своей древней историей, богатством архитектуры и традициями виноделия. Город считается важным культурным, духовным и образовательным центром Сербии.

Среди достопримечательностей города – здания первых в стране гимназии и семинарии. Туристы любят фотографироваться около фонтана «Четыре льва». Церковь Святых Апостолов Петра и Павла (Црква Светих апостола Петра и Павла), построенная в начале XVIII века, и старый платан рядом с ней также считаются знаковыми достопримечательностями.

В городе есть памятник главнокомандующему Русской Армией «черному барону» генералу Врангелю. На здании, где в 1922–26 годах жил генерал, есть памятная доска.

4. Ниш

Ниш
Ниш

Ниш – один из древнейших городов на Балканах, третий по величине. Сегодня это крупный торговый и промышленный центр на берегах реки Нишава. Тут есть музеи, театры, церкви разных конфессий, симфонический оркестр, университет и резиденция митрополита Сербской Православной Церкви. Через Ниш проходят основные транспортные пути из Центральной Европы в Турцию и Грецию.

Древнейшая достопримечательность города – римская Медиана (Медијана), резиденция Константина. Важнейший исторический памятник – Нишская крепость (Нишка тврђава). Внутри цитадели сохранились ворота, бастионы и различные структуры, построенные турками в XVIII веке, а также надгробия римского периода.

Недалеко от города на горе Чегар находится Башня Черепов (Ћеле-кула). Это памятник, посвящённый кровопролитной битве сербов против войска Османской Империи в 1809 году.

5. Суботица

Суботица
Суботица

Суботица – старинный город в 10 км от венгерской границы. За годы своей истории он принадлежал разным государствам и империям, а также менял своё название. Население современной Суботицы многонационально, но преобладают венгры. Венгерский колорит ощущается повсеместно.

Суботица – чистый и зеленый город, со множеством магазинов, ресторанов, кафе и зданий в стиле сецессиона. Ярким примером этого стиля стала городская мэрия. В мэрию можно зайти, рассмотреть роскошные интерьеры, подняться на башню с часами и насладиться видами города и сельской местности.

6. Город Дьявола / Ђавоља варош

Город Дьявола / Ђавоља варош
Город Дьявола / Ђавоља варош

Город Дьявола (Ђавоља варош) — место мистическое и жутковатое. Он расположен на территории села Джаке, что в переводе с албанского — кровь. «Страшных» названий здесь хватает: Дьявольский и Адский овраги, мертвый ручей, на берегах которого не растут растения, а в воде не водится живность.

Город Дьявола – это природный парк. Он небольшой, занимает площадь 67 га, и включает 202 каменных столба высотой от 2 до 15 м. По его территории проложены пешеходные тропы, а в наиболее колоритных местах оборудованы смотровые площадки.

7. Дрвенград

В деревне Кустурицы
В деревне Кустурицы

На горе над селением Мокра Гора культовый режиссер Эмир Кустурица возвёл этническую деревню Дрвенград. Это сказочное место отражает внутренний мир талантливого режиссера и неординарного человека. Все дома в деревне имеют историю. Их свезли из разных уголков Сербии и собрали здесь заново. Во многих из них обустроены гостевые номера с аутентичной мебелью и современной техникой. Несмотря на внешнюю простоту, местный гостиничный сервис отмечен четырьмя звёздами.

Улицы и площади деревни названы в честь людей, особо уважаемых Эмиром Кустурицей. Выглядят они живописно: мостовые из дубовых чурбаков, дома из потемневшего дерева, белёные стены, грубый камень и гонтовые крыши. На улицах можно увидеть фрагменты декораций, деревянные скульптуры, узнаваемые ретро-машины и забавные граффити, связанные с фильмами мэтра.

В Дрвенграде есть свои мельница, церковь, тюрьма, библиотека, магазины, рестораны, кондитерская, фитнес-зал с бассейном, галерея и кинозал.

В январе в деревне Кустурицы проходит киномузыкальный фестиваль «Кустендорф», а августе – фольклорный праздник.

8. Смедеревская крепость / Смедеревска тврђава

Смедеревская крепость (Смедеревска тврђава)
Смедеревская крепость (Смедеревска тврђава)

Смедеревская крепость (Смедеревска тврђава) была возведена на правом берегу Дуная, на месте впадения реки Езавы в Дунай. Строительство было начато по указу деспота Джураджа Бранковича в 1428 году и продолжалось до 1439 года. Вокруг крепости со временем возник город Смедерево. Он фактически стал новой столицей Сербии, так как Белград в это время находился в руках венгров. В 1459 году крепость была захвачена турами. Но в 1867 году её возвратили Сербии.

Смедеревская крепость – это монументальный комплекс, в плане похожий на неправильный треугольник. С одной стороны крепость граничит с Дунаем, с другой – с Езавой, а с третьей – защищена стенами. Фортификационное сооружение состоит из Малого и Великого городов, имеет 25 башен.

Смедеревская крепость – одна из самых больших средневековых крепостей в Европе. Внутри стен разбит парк. Любопытно побродить по Малому Граду и забраться на могучие стены.

9. Крепость Маглич

Крепость Маглич
Крепость Маглич

Маглич (серб. Маглич) – средневековое укрепление в Ибарском ущелье, появившееся в XIII веке. Крепость расположена на вершине холма, вокруг которого река Ибар делает крутой изгиб. В настоящее время от цитадели остались лишь мощные каменные стены, 8 башен и двое ворот. Внутри крепостных стен сохранились остатки жилых строений, церкви Святого Георгия, колодца и резервуаров для воды. К руинам крепости ведёт извилистая крутая дорожка.

10. Тара / Национални парк Тара

Национальный парк Тара
Национальный парк Тара

На берегу реки Дрины стоит зеленая гора Тара. Почти 20 тысяч га её территории занимает Национальный парк Тара (Национални парк Тара), в котором произрастают 1 013 видов растений, 20 из них – эндемики, а некоторые лесные и луговые экосистемы признаны реликтовыми. Здесь зарегистрировано боле 150 видов птиц, 53 вида млекопитающих. Многие из них почти не встречаются в других местах.

На территории парка обустроены 4 смотровые площадки, откуда открывается панорама живописного каньона Дрины, поселения Баина-Башта, озёр Перучац и Заовине. 

Для туристов оборудованы отели, сельские и охотничьи домики, работают рестораны и кафе, открыт детский лагерь. По территории парка проложены пешеходные и велосипедные дорожки. Можно снять катер и осмотреть каньон реки Дрины, заняться рафтингом или порыбачить. На озере Перучац благоустроены пляжи.

11. Национальный парк Фрушка-Гора

Национальный парк Фрушка-Гора
Национальный парк Фрушка-Гора, фото Mike Besel

Фрушка-Гора (Национални парк Фрушка гора) — национальный парк, край лесов, фруктовых садов и виноградников. Он занимает более 25 000 га, общая площадь охраняемой зоны – 66 000 га. Из 1500 видов местных растений более 50 относятся к редким или исчезающим. На Фрушка-Горе найдено около 30 разновидностей орхидей. В животном мире преобладают копытные.

Фрушка-Гора знаменита историческими памятниками. Здесь сохранилось 17 монастырей XV–XVIII веков. А когда-то их было 35! Самые известные обители – Крушедол и Ново-Хопово.

В национальном парке для туристов построены кемпинги, пансионаты и гостиница, открыты рестораны, горные домики, детский курорт и спа-курорт, проложены пешеходные маршруты и велосипедные трассы, оборудованы зоны для пикников. На территории парка разрешены охота и рыбалка (нужна лицензия). Особым вниманием пользуется тур «Винные дороги», который сопровождается дегустациями, знакомством с местными обычаями и культурными памятниками.

12. Природный парк Златибор / Парк природе Златибор

Каньон реки Увац (Клисура реке Увац)
Каньон реки Увац (Клисура реке Увац)

Златибор – это гора на юго-западе Сербии в районе Старого Влаха. В 2017 году её территория была объявлена природным парком (Парк природе Златибор). Название образовалось от вида сосны, которая растёт только здесь. Это золотая сосна (златног бора) с жёлтыми как золото иголками.

Парк занимает площадь 42 000 га. Горные склоны покрыты бескрайними пастбищами, сосновыми лесами и каньонами рек и ручьёв. Златибор считается балканской здравницей. В центре природного парка находится городок Кралеве-Воде (Краљеве Воде). На самой высокой вершине – горе Торник (1496 м), открыт популярный горнолыжный курорт. Большинство достопримечательностей парка относятся к категории природных. Впечатляют пещера Стопича (Стопића пећина), каньон реки Увац (Клисура реке Увац) и водопад Гостилье (Водопад у Гостиљу). Интересно побывать в деревне Сирогойно (Етно-село Сирогојно). Это этнографический музей под открытым небом.

13. Национальный парк Копаоник / Национални парк Копаоник

Национальный парк Копаоник (Национални парк Копаоник)
Национальный парк Копаоник (Национални парк Копаоник)

Копаоник — самый большой горный массив в Сербии. С высоты 800 м начинается Национальный парк Копаоник (Национални парк Копаоник), который занимает площадь 11 810 га и состоит из живописных лесов, лугов и ущелий рек. По парку протекают реки, охраняемые законом – Гобельска, Самоковска и Брзечка, есть несколько красивых озер. Самое большое – Семетешское озеро. Наивысшая точка горного хребта Копаоник – Панчичев-Врх (2017 м). На её вершине находится Мавзолей Йосифа Панчича.

В национальном парке произрастает несколько эндемичных видов растений, живут дневные бабочки, находящихся под угрозой исчезновения, а из-за большого количества гнездящихся здесь пернатых, Копаоник включен в международный список территорий, наиболее важных для жизни птиц.

Для удобства туристов по парку проложены пешеходные и велосипедные маршруты разной сложности. Зимой сербы предпочитают отдыхать в Ровном Копаонике. Это – главный лыжный центр курорта Копаоник.

На территории национального парка находится несколько культурно-исторических памятников, монастырей и горячих источников. Известные курорты региона – это Врнячка-Баня (Врњачка Бања), Сияринска-Баня (Сијаринска Бања), Йошаничка-Баня (Јошаничка Бања) и Куршумлия-Баня (Куршумлијска Бања).

14. Монастырь Сопочаны

Монастырь Сопочаны (Манастир Сопоћани)
Монастырь Сопочаны (Манастир Сопоћани), фото Bogdan Popovic

Православный монастырь Сопочаны (Манастир Сопоћани) был основан в XIII веке по приказу короля Уроша I в качестве монаршей усыпальницы. Недалеко от этого места из-под земли бьёт святой источник Сопочаны, который и дал название обители.

За свою историю монастырь дважды был разрушен и простоял в руинах до ХХ столетия. В 1979 году его включили в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Теперь обитель восстанавливают. В монастырской церкви Святой Троицы сохранились фрески XIII века, на которых запечатлены сцены из Библии и сюжеты из истории Сербии.

15. Монастырь Манасия / Манастир Манасија

Монастырь Манасия (Манастир Манасија)
Монастырь Манасия (Манастир Манасија)

Манасия (Манастир Манасија) – православный монастырь, посвящённый Святой Троице. Он был построен в 1418 году на пожертвования деспота Стефана Лазаревича. Это памятник средневековой сербской культуры, принадлежащий к Моравской школе. В XV—XVI веках монастырь являлся центром Ресавской школы. Здесь переписывались и переводились книги.

Монастырь Манасия окружен массивными стенами с 11 башнями и рвом. Комплекс состоит из церкви Святой Троицы, трапезной, здания с монашескими кельями, мастерских для переписывания манускриптов и библиотеки. Внутри церкви сохранились фрески XV века. На одной из них изображён Стефан с макетом церкви в руках.

16. Монастырь Любостыня / Манастир Љубостиња

Монастырь Любостыня
Монастырь Любостыня

Любостыня (Манастир Љубостиња) – женский православный монастырь, посвящённый Успению Пресвятой Богородицы, основанный в 1388 году княгиней Милицей Сербской. Строительство было завершено в 1405 году.

Это очень скромный монастырь, выполненный в моравском стиле. В центре комплекса стоит церковь Успения Пресвятой Богородицы. Каменные фасады оштукатурены и обложены камнем и кирпичом. Купол, порталы и наличники декорированы. Внутри сохранились фрески времён постройки храма.

17. Монастырь Студеница / Манастир Студеница

Монастырь Студеница (Манастир Студеница)
Монастырь Студеница (Манастир Студеница)

Студеница (Манастир Студеница) – православный мужской монастырь, расположенный на правом берегу реки Студеницы. Стефан Неманя, основатель средневекового сербского государства, заложил этот монастырь в 1190 году. Укреплённые стены окружают две церкви: церковь Богородицы и церковь короля Милутина. Оба храма были построены в рашском стиле из белого мрамора. В комплекс обители входят трапезная, колокольня и кельи XVIII века, где сегодня находится музей и выставка экспонатов Студеницы. Монастырь известен сохранившимися фресками XII – XIII веков в византийском стиле.

18. Монастырь Жича / Манастир Жича

Монастырь Жича (Манастир Жича)
Монастырь Жича (Манастир Жича)

Жича (Манастир Жича) — православный монастырь, основанный в начале XIII века Стефаном II Неманичем и его братом Саввой I Сербским. В то время Жича играла большую роль в истории сербского народа и церкви. Здесь находился трон первого сербского архиепископа, которым стал Савва Неманич (Святой Сава). Здесь же в 1221 году Савва короновал Стефана как первого сербского короля. Всего в Вознесенском соборе монастыря короновались 19 сербских правителей. Здесь также проходила интронизация сербских первосвятителей.

Не простой была судьба монастыря. Он сильно пострадал во время турецкого владычества, в годы II мировой войны, землетрясения и бомбардировок НАТО. Сегодня монастырь Жича женский. Он считается одним из самых крупных в Сербии, в нём проживает 45 монахинь.

По своей архитектуре Жича относится к рашскому стилю. Фасады зданий выкрашены в красный цвет. В монастыре сохранились фрески XIII – XIV веков.

Рядом с главным храмом расположена церковь Святых Феодора Тирона и Феодора Стратилата, которая была построена в XIV веке. Это единственная сохранившаяся средневековая постройка монастыря.

19. Доска Траяна

Доска Траяна (Трајанова табла)
Доска Траяна (Трајанова табла), фото Sasa Nikolic

Для завоевания Дакии в 100–103 годах император Траян провёл подготовку и построил военную дорогу. Она проходила через гористую местность и реку. Доска Траяна (Трајанова табла) — это мемориальная доска, установленная после завершения строительства дороги, римский памятник собственному строительному мастерству. На доске выбиты слова на латыни, посвящённые римскому императору Траяну.

Доска Траяна – это большая вертикальная плита, высеченная в скале длиной 3,20 м и шириной 1,80 м. Её украшают два дельфина, шестиугольные розы и орёл с распростертыми крыльями. Доска защищена каменным навесом с надписью: TABULA TRAIANA.

Изначально памятник находился ниже. Но после ввода в эксплуатацию Джердапской ГЭС на Дунае римская дорога ушла на дно. Для того чтобы Табулу было видно с реки, её решили вырезать из скалы и поместить в скалу на 21,5 м выше первоначального места.

20. Лепенски-Вир

Лепенски-Вир
Лепенски-Вир

Лепенски-Вир – это раскопки самой древней стоянки человека на Балканах, которая датируется VI тыс. до н. э. Стоянка состоит из одного большого поселения и 10 мелких. Множество рыбообразных статуэток и своеобразная архитектура комплекса свидетельствуют о богатой культурной и религиозной жизни его обитателей.

Михаил Шварц
Михаил Шварц

Автор путеводителей по Канарам, Австрии, Испании, Чехии, Германии и Италии.

✉️ Веду авторский телеграм канал @mishavputi и email рассылку о самостоятельных путешествиях 👆 не забудьте подписаться

Статей: 1908

комментария 4

  1. Михаил, как вы перемещались между городами? Насколько удобно это в Сербии? И как вы добирались в национальные парки?

  2. Вот Вы пишете, что из Москвы в Белград есть прямые рейсы. Это, наверное, устаревшая информация. Мы сейчас находимся в Сербии, и улететь отсюда в Россию очень сложно, если только через Турцию (что стоит нереальных денег) или через еще более сложные схемы. Что Вы имели в виду под прямыми рейсами?

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *