Клагенфурт — роза на озере Вёртерзее. Прогуливаясь по городу, вы откроете для себя множество очаровательных старых двориков, где сегодня поселились современные бутики, модные кафе и рестораны. А дракон Линдвурм, каменный символ города, поведает вам свою легенду о появлении Клагенфурта.

Мы в Клагенфурте

Мы в Клагенфурте

В южной части Австрии на территории Каринтии находится город Клагенфурт-ам-Вёртерзе или просто Клагенфурт (Klagenfurt am Wörthersee). Раскинулся он среди холмов около озера Вёртер-Зе, самого тёплого из альпийских озёр. Его площадь 120 квадратных километров, на этой площади проживает примерно 97 тыс. человек.

Как только не называют Клагенфурт – и южной жемчужиной Австрии, и чудесной розой на озере Вёртерзее, и самым красивым австрийским городом. Он, действительно, поражает своим великолепием. Прогуливаясь по историческому центру, можно почувствовать себя в настоящем средневековье – старинные постройки в стиле барокко восхищают изысканностью стиля; улицы, пересекающиеся под прямым углом, поражают неожиданным для того времени архитектурным решением.

Старый город, развитая инфраструктура, множество развлечений – все это делает Клагенфурт одним из любимых и самым посещаемым городом Австрии. Центр города лучше обойти пешком.

Достопримечательности Клагенфурта

1 Новая Ратуша

2 Фонтан Линдвурм

3 статуя Марии Терезии

4 Ландхаус

5 Дом у Золотого гуся

6 Старая ратуша

7 Колонна Святой Троицы

8 Церковь св. Эгида

9 Домкирхе

10 Епархиальный музей

11 Музей современного искусства

12 Музей Каринтии

13 Городская галерея

14 Городской театр

15 Парк Гёте

16 Парк Шилле

17 Ботанический сад

18 Музей горной промышленности

19 Университет

20 Замок Мария Лоретто

TOP Достопримечательностей Клагенфурта

  1. Линдвурм (Lindwurmbrunnen)
  2. Ландхауз (Landhaus)
  3. Ратуша (Rathaus)
  4. Католический собор святых Петра и Павла (Klagenfurter Dom)
  5. Замок Мариа Лоретто (Schloss Maria-Loretto)
  6. Крепость Гохостервиц (Burg Hochosterwitz)
  7. Музей миниатюрных мировых достопримечательностей «Минимундус» (Minimundus)
  8. Башня Пирамиднкогель (Pyramidenkogel)
  9. Аэропорт Клагенфурта

Фонтан Линдвурм

Фонтан Линдвурм

Фонтан Линдвурм, фото traveling-peter

Новая площадь (Neuer Platz), здесь находится Линдвурм (Lindwurmbrunnen) — фонтан с фигурой дракона, который, согласно народному поверью, обитал в местном озере и держал в страхе все окрестные места, пока не нашелся герой, победивший дракона и принесший горожанам долгожданную свободу. Сегодня о древнем сказании напоминает сам фонтан, превратившийся в символ Клагенфурта, и изображение дракона на городском гербе. Подробнее о фонтане…

Новая ратуша

Ратуша (Neues Rathaus)

Ратуша

Новая ратуша (Neues Rathaus) — одна из видных достопримечательностей города, которая строилась в 1580-1582 годах. В 1650 году она была полностью перестроена, и с тех пор до наших дней ее облик не менялся. Подробнее о Ратуше…

Статуя Марии Терезии

Статуя Марии Терезии

Статуя Марии Терезии, фото traveling peter

На площади есть еще один интересный памятник. Это бронзовая статуя Марии Терезии. Уникален он тем, что это единственный памятник, где императрица изображена стоя.

Ландхаус

Ландхаус

Ландхаус

От Neuer Platz улица Kramergasse ведет к Старой площади (Alter Platz), к которой стекаются многочисленные улочки и аллеи, застроенные старинными особняками. На площади находится резиденция правительства Каринтии — Ландхаус (Landhaus), здание с богатым прошлым. Оно было построено в 1574-1590 гг. на месте старого замка, изначально в нем находился арсенал. Подробнее о Ландхауе…

Старая ратуша

Старая ратуша

Старая ратуша

Здание Старой ратуши (Altes Rathaus) было построено в XVII веке. С 1737 по 1918 гг. в  нем заседал орган городского управления. С 1918 г. это дворец семьи Орсини-Розенберг.

Дом у Золотого гуся

 Дом у Золотого гуся

Дом у Золотого гуся

На Старой площади стоит самое старое здание города Дом у Золотого гуся (Haus zur goldenen Gans) (1489 г.), специально построенное для императора, который отдал крепость городу. Двор украшен рельефом и аркадами XVI в.

Колонна Святой Троицы

Колонна Святой Троицы

Колонна Святой Троицы

Колонну Святой Троицы (Dreifaltigkeitssäule) возвели в 1680 г. из дерева в благодарность за избавление от чумы. Сначала она стояла на площади Святого духа (Heiligengeistplatz) рядом с госпиталем и старым кладбищем. После освобождения Вены от турков в 1683 г. деревянную колонну заменили на каменную. Ее оформление приобрело триумфальный окрас. На коринфскую капитель колонны поставили каменный шар, символизирующий земную сферу, а сверху водрузили золотой крест на лежащем полумесяце. В основание колонны поместили рельеф, изображающий Троицу в иконографии «Трон милосердия»: Бог Отец держит на руках крест с распятым Христом, на которого нисходит Святой дух. Под рельефом находится памятная табличка, повествующая об эпидемии чумы. В 1965 г. в районе площади Святого духа начали строить вокзал, и Колонну Святой Троицы перенесли на Старую площадь.

Церковь св. Эгида

Церковь св. Эгида

Церковь св. Эгида, фото canecrabe

Чуть севернее от Старой площади возвышается церковь Санкт-Эгид (Stadthauptpfarrkirche St. Egid) (XIV в.) с аристократическими мемориальными досками и смотровой площадкой на колокольне.

Домкирхе

Домкирхе

Домкирхе

Если пойти на юг от Neuer Platz, то через три квартала, на Lidmanskygasse, увидите скромную церковь Домкирхе (Klagenfurter Dom) (XVI в.). Внутреннее убранство собора из искусственного мрамора выполнено в 1669 году. Подробнее о Соборе…

Епархиальный музей

Епархиальный музей

Епархиальный музей

На Lidmanskygasse 10, сразу за углом, разместился Епархиальный музей (Diözesanmuseum), в котором выставлены запрестольные образа и скульптуры из различных церквей области.

Музей современного искусства

Музей современного искусства

Музей современного искусства

По Burggasse 8, разместился Музей современного искусства (Museum Moderner Kunst), в котором проходят временные выставки.

Музее Каринтии

Музее Каринтии

Музее Каринтии, фото Matthias Nolz

В Музее Каринтии (Kärntner Landesmuseum), Museumgasse 2, освещена история и культура Каринтии с древних времен.

Городская галерея

Городская галерея

Городская галерея, фото HLW St. Veit an der Glan

Городская галерея (Stadtgalerie), Theatergasse 4, — основное место проведения различных выставок.

Городской театр

Городской театр

Городской театр, фото reiner.marktl

Рядом находится площадь Theaterplatz, на которой можно увидеть главный театральный комплекс Каринтии, Городской театр (Stadttheater) в стиле ар-нуво.

Парк Гёте и парк Шилле

Парк Гёте

Парк Гёте, фото martin steinthaler

Отсюда по улице Radetzkystrasse к парку Гёте (Готпарку — Goethepark) и парку Шилле (Шиллерпарку — Schillerpark). В Готпарке находятся виллы Alpen Adria Galerie и Kunstverein fur Karnten, которые служат площадкой для временных художественных выставок.

Ботанический сад и музей горной промышленности

Ботанический сад

Ботанический сад

Radetzkystrasse продолжается до площади Prof-Dr-Kahler-Platz. Отсюда можно подняться на Кройцбергль (Kreuzbergl), холм парковой зоны; прогуляться по маленькому ботаническому саду (Botanische Garten); посетить музей горной промышленности Бергбаум (Bergbaumuseum), который разместился в тоннелях, служивших бомбоубежищем в годы II мировой войны.

Университет

Университет

Университет

В городе есть Университет (Universität), который был основан в 1161 году.

Замок Мариа Лоретто

Замок Мариа Лоретто (Schloss Maria-Loretto)

Замок Мариа Лоретто

В Клагенфурте находится около 20 замков. Преимущественно в XVI веке состоятельные граждане стоили их за пределами центра города. Большинство из них сегодня находятся в частной собственности. Наиболее известный из дворцов Клагенфурта — замок Мария Лоретто  (Schloss Maria-Loretto) на озере Вертерзее замок, который принадлежит городу. Это прекрасное место для  летнего отдыха, здесь организовывают крупномасштабные мероприятия. Летняя площадка, банкетный зал и католическая часовня – популярное место проведения семейных торжеств и церемоний бракосочетания. Подробнее о замке…

Каринтийская карта

Каринтийская карта

Каринтийская карта

Передвигаться по городу можно на автобусах. Проезд оплачивается в автомате или водителю. Выгодно купить Каринтийскую карту (Kärnten Card), которая позволит получить хорошие скидки, а в некоторых случаях и вообще ничего не платить. Существенная скидка предоставляется на билеты общественного транспорта, на прогулочные кораблики и подъемники. Каринтийская карта позволяет получать скидки на билеты в музеи, природные заповедные зоны и т.д. Перечень всех скидок (их более 100) указан в брошюре, которую дают при покупке карты, или их можно посмотреть на сайте kaerntencard.at. Цены на Каринтийскую карту варьируются в зависимости от продолжительности пребывания.

Историческая справка

Клагенфурт – это старинный европейский город, история которого насчитывает более 800 лет. Первое упоминание о поселении Форум-Клагенвурт, находившегося  на месте сегодняшнего города, относится к 1193—1199 годам. Основал город герцог Каринтии Герман фон Шпанхайм. В 1246—1252 годах Клагенфурт получил право города и быстро превратился в один из крупнейших в Каринтии. Но история города полна драматических событий. Он неоднократно горел, а сильный пожар 1514 года уничтожил город практически полностью. Император Максимилиан I в 1518 году решил кардинально перестроить старую часть города и сделать Клагенфурт столицей Каринтийского герцогства. Итальянский архитектор Доменико дель’Аллио спланировал улицы по четкому плану.

Иезуиты к XVII столетию превратили город в духовную столицу Каринтии, а в 1787 году граф фон Зальм, епископ Гурка (Gurk), переместил сюда епархию.

В 1809 году по указанию Наполеона, захватившего Клагенфурт, внушительные крепостные стены были разрушены (сегодня их контур прослеживается в виде четырехугольной кольцевой дороги). Город сильно пострадал и во время II Мировой войны, но был тщательно восстановлен. Теперь это один и красивых городов региона.

Развлечения и мероприятия

На Вертер-Зе

На Вертер-Зе

Если есть желание развлечься и отдохнуть, вы можете воспользоваться разнообразием уютных кафе. Сувениры и подарки приобретаются в модных бутиках и магазинах. Клагенфурт считают развитым культурным центром, в котором литература, музыка, театр и светская жизнь наполняют музой население всей южной части Австрии.

В мае в Клагенфурте проводится Международный кубок по воздухоплаванию, а в середине июля — фестиваль кантри-музыки «Каринтийские долины».

На озере Вертер-Зе работают школы виндсерфинга и подводного плавания. Обучаться в них может любой желающий. Городские пляжи оборудованы площадками для футбола и волейбола, вдоль озера проложены велосипедные маршруты различной сложности, есть поля для гольфа. Можно арендовать лодку, катамаран, катер или велосипед.

Пляжи

На пляже Maiernigg

На пляже Maiernigg

Главный городской пляж Клагенфурта — самое популярное место в городе. Его протяженность 300 м, оборудован он был в 1927 г. Пляж состоит из деревянных помостов, уходящих в озеро, с которых можно спуститься в воду по лесенке; классического песчаного пляжа и широкой лужайки с детскими площадками и водными горками.

Пляж Maris Loretto находится к востоку от города и ориентирован на спокойный отдых. На пляже тихо, и отсутствуют шумные развлечения.

Пляж Maiernigg — любимое место молодежи, здесь популярны водные виды спорта. На Maiernigg проходят пляжные вечеринки; на расположенной у берега террасе открыты бары и небольшие кафе.

В окрестностях

Минимундус

Минимундус

В пригороде Клагенфурта популярностью у туристов пользуется знаменитая старинная неприступная крепость Хохостервиц (Burg Hochosterwitz), построенная в IX веке на огромной известковой скале, высота которой 150 метров. Это одно из самых красивых мест Австрии.

Популярный музей миниатюрных мировых достопримечательностей Минимундус (Minimundus), в котором в уменьшенном виде представлены все самые величественные архитектурные творения человечества.

Обзорная башня Пирамиденкогель (Pyramidenkogel), с которой с высоты птичьего полета можно полюбоваться величественной панорамой города, долин, гор и озер с высоты 905 метров.

В 9 км от центра современного Клагенфурта находился римский город Вирунум.

Куда съездить из Клагенфурта →

Как доехать до Клагенфурта

Самый простой вариант, но дорогой — это на самолете.  В Клагенфурте в 3 км от центра есть собственный международный аэропорт (Alpe-Adria-Flughafen)

Можно комбинировать. Например выгодно долететь до Мюнхена, а от туда на поезде до Клагенфурта.

Если вы едете из Вены в Клагенфурт, то самый простой вариант купить билет на поезд до Клагенфурта на oebb.at . Поезда отправляются с Wien Meidling, билеты в районе 50Евро. Поезд в пути около 4 часов. Из Зальцбурга так же ходят поезда до Клагенфурта.

Из Фельдена, и других прибрежных курортов Вертер-Зе, до Клагенфурта можно доплыть на пароме. Время в пути — около 1,5 ч. По выходным на пароме Клагенфурт-Фельден устраивают банкет, играет оркестр. Билеты надо заранее бронировать и выкупать.

Карта Клагенфурта в PDF

Скачать карту Клагенфурта

Скачать карту Клагенфурта

Отели в Клагенфурте, которые я вам советую





Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

$text

Это интересно:
Как я ищу отели

Клагенфурт
Klagenfurt
Австрия
www.klagenfurt.at

GPS: 46.626304 14.306404



Оставить комментарий