Поделюсь с вами идеями самостоятельных путешествий из Граца по Штирии. В этом регионе немало интересных мест, которые стоит посмотреть.

Маршруты коротких поездок из Граца – советы самостоятельным путешественникам

Маршруты коротких поездок из Граца – советы самостоятельным путешественникам

Грац (Graz) – самобытный австрийский город с гармоничной архитектурой, своеобразным колоритом и открытым «характером». Кроме знакомства с его достопримечательностями стоит посетить живописные окрестности, проехать по близлежащим городам и поселениям Штирии. Немало интересных поездок можно совершить на обычном общественном транспорте, выезжая ненадолго из Граца.

$text

Это интересно:
Как я ищу отели

Путеводитель по Грацу →

Как планировать маршрут?

При планировании самостоятельных поездок из Граца пользуйтесь моим планировщиком маршрутов, который охватывает железнодорожные и автобусные маршруты. Задав в поисковике пункты отправления и назначения, увидите несколько вариантов маршрута.

Планировщик маршрутов →

Короткие путешествия из Граца по Штирии

Северо-западные территории Штирии (Steiermark) заняты горными хребтами, а на юго-востоке, начиная от Граца, простираются плодородные долины. По туристическим возможностям эта земля разнообразна. Гостей Штирии встречают горнолыжные регионы, средневековые города со старинными монастырями и замками, заповедные территории и целебные источники. Из Граца можно планировать увлекательные и насыщенные маршруты.  В качестве поискового инструмента используйте сайт австрийских железных дорог, на котором можно посмотреть, как удобнее добраться из одного пункта в другой, уточнить расписание движения поездов и автобусов, приобрести билеты.

Как добраться из Вены в Грац →

Штюбинг

Этнографический музей в Штюбинге

Этнографический музей в Штюбинге

В Штюбинг (Stubing) вы доберетесьза полчаса на автобусе, который отправляется с площади Лендплац (Lendplatz) Граца. Там обязательно побывайте в знаменитом этнографическом музее под открытым небом (Österreichisches Freilichtmuseum), где на 66 гектарах выставочного пространства собраны традиционные дома из разных местностей Австрии.

О музее →

Бернбах

Церковь св. Варвары в Бернбахе

Церковь св. Варвары в Бернбахе

Городок Бернбах (Bärnbach), расположенный в 48 км к западу от Граца, знаменит необычной красочной церковью Святой Варвары (Barbarakirche), реновацию которой выполнил сам знаменитый Хундертвассер. В Бернбах ходят электропоезда S-Bahn, автобусы Verbund Linie и GKB.

Штайнц

Замок Штайнц

Замок Штайнц

На таком же расстоянии от Граца, примерно в 30 минутах езды на автобусе, находится курортный городок Штайнц (Stainz). Над городом возвышается замок XVII столетия; в западном крыле замкового комплекса открыт Охотничий музей.

Крепость Ригерсбург и Фельдбах

Крепость Ригерсбург

Крепость Ригерсбург

В 55 км к востоку от Граца стоит средневековый Ригерсбург (Burg Riegersburg) – легендарная крепость-музей. Ехать туда нужно с пересадкой через окружной центр Фельдбах (Feldbach). Стоит уделить немного внимания и этому старинному городу.

Про крепость Ригерсбург →

Хартберг

Хартберг

Хартберг

На один день можно съездить в Хартберг (Hartberg). Городок удален от Граца на 40 км и расположен в красивейшей местности. Здесь сохранились фрагменты замка XII века, а все значимые архитектурные памятники сосредоточены около площади Hauptplatz. От автовокзала Граца, расположенного на Андреас-Хофер-Плац (Andreas-Hofer-Platz), в Хартберг ходят прямые автобусы.

Горнолыжный курорт Шладминг

Шладминг

Шладминг

На северо-западе земли Штирия чередой тянутся горные хребты, постепенно поднимаясь в западном направлении. Здесь находятся крупнейшие лыжные курорты Австрии. В Энстальских Альпах расположен горнолыжный центр Шладминг (Schladming) – «туристическая Мекка Штирии» (официальный сайт). Если вы поехали только покататься на лыжах, то вам лучше поселиться на одном из гонолыжных курортов, например, в Шладминге (Schladming) или Рамзау-ам-Дахштайн (Ramsau-am-Dachstein).  Из Граца же удобнее совершать короткие обзорные путешествия.

О горнолыжном курорте Шладминг →

Леобен

Леобен

Леобен

Из Граца можно поехать в Леобен (Leoben), расстояние между ними 70 км. На поезде напрямую или с пересадкой в Бруке (Bruck an der Mur) вы доберетесь за час. В Леобене сохранилось немало памятников готической и барочной архитектуры; в городе варят знаменитое пиво Gösser.

Айзенэрц

Tеррасы на склонах горы «Железная руда», Айзенэрц

Tеррасы на склонах горы «Железная руда», Айзенэрц

От Леобена на автобусе за час доедете до шахтерского города Айзенэрц (Eisenerz). Там сохранились готические здания и подлинная городская стена XVI века, открыт интересный музей Криппенхаус (Дом вертепа). Большой популярностью пользуются туры по недрам горы Эрцберг и  поездки по террасам склонов на огромном грузовике Hauly (подробнее тут).

Мариацелль

Статуэтка Богородицы - «Великая Мать Австрии»

Статуэтка Богородицы — «Великая Мать Австрии»

В Мариацелль (Mariazell) можно поехать поездом, совершив пересадку в Брукк-ан-дер-Мур (Bruck an der Mur) либо Капфенберге (Kapfenberg) – дорога займет около 2,5 часов. С XII столетия этот небольшой городок стал важным духовным центром, местом паломничества. Здесь, в храме Рождества Девы Марии (Basilika von Mariazell), хранится важнейшая святыня, почитаемая в католическом мире. Это фигура Богородицы, держащей на коленях младенца Иисуса. Ее называют «Великая Мать Австрии».

Базилика Рождества Девы Марии →

Мурау

Мурау

Мурау

В Верхней Штирии, в 2,5 часах пути от Граца, расположен город Мурау (Murau) – культурный центр Штирии. Сюда лучше поехать не на день, а на двое-трое суток: поселиться в отеле или гостевом доме любой комфортности и отдыхать наедине с природой. Город окружают великолепные горные пейзажи; через него протекает река Мур. Здесь сохранился раннеготический собор и еще несколько ценных памятников религиозной архитектуры. На холме возвышается белоснежный замок XVI века. Город славится традициями пивоварения – пиво из Мурау очень ценится в Австрии.

Аббатство Св. Ламбрехта

Аббатство Св. Ламбрехта

Аббатство Св. Ламбрехта

К востоку от Мурау расположено аббатство Св. Ламбрехта (Stift St. Lambrecht) – бенедиктинский монастырь, основанный в 1076 году (от Мурау туда можно добраться за 20 минут на автобусе). После сильнейшего пожара и восстановления в XIV веке обитель сохранила свой облик. Был долгий период запустения, но с 1946 года здесь вновь поселились бенедиктинцы. Сегодня это действующий монастырь с крупными сельскохозяйственными и лесными угодьями. Туристы могут посетить монастырский музей.

Музей Шварценеггера

На открытии музея Шварценеггера

На открытии музея Шварценеггера

Вот основные направления самостоятельных путешествий, которые вы можете предпринять из Граца. Можно выбрать и другие маршруты по старинным замкам и монастырям, романтичным руинам и удивительным природным объектам Штирии. Побывайте в музее Шварценеггера в его родном городке Таль (Thal bei Graz), который находится в 10 км от Граца.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии в Граце:

Посмотреть все →


Оставить комментарий