Фонтан Линдвурм

История создания фонтана Линдвурм связана с древней легендой о чудовище, некогда жившим в озере Вёртерзее. Сейчас фонтан - одна из ярких достопримечательностей Клагенфурта, а дракон - его символ.
Фонтан Линдвурм и легенда о Клагентфуртском драконе
Фонтан Линдвурм и легенда о Клагентфуртском драконе, фото Sidolix

В Клагенфурте, на Новой площади (Neuer Platz), на высоком постаменте стоит монументальный фонтан. Его скульптурная группа изображает двух персонажей: разъяренного дракона и богатыря с палицей. Из оскаленной пасти чудовища в каменную чашу льется вода; мужчина приготовился к решающему удару.

Легенда о появлении Клагенфурта

Композиция фонтана Линдвурм (Lindwurmbrunnen) основана на древней легенде о появлении Клагенфурта. В глубоком озере Вёртерзее и на окрестных болотах свирепствовал огромный дракон. Он тащил в своё подводное логово зазевавшихся местных жителей – крестьян, охотников, пастухов. На борьбу с монстром герцог Караст послал самых храбрых воинов. Смельчаки хитростью выманили чудище из воды и убили его. Когда дракона не стало, на месте осушенного болота был основан красивый город.

Древняя находка

Легенду о чудище нельзя считать только досужей выдумкой: в окрестностях Клагенфурта в XIV веке нашли огромный череп крупного зверя, невиданного в этом краю. Находка долго хранилась в городской ратуше – именно она стала моделью для работы скульптора Ульриха Фогельзанга (правда, авторство статуи дракона до сих пор оспаривается искусствоведами).

А что же «дракон»? Учёный-палеонтолог Франц Унгер в 1840 году определил принадлежность ископаемого черепа. Зверь оказался сухопутным – это был шерстистый носорог, обитавший здесь в эпоху плейстоцена и вымерший тысячи лет назад. Его череп длиной 75 см и сейчас хранится в муниципальном музее. Легенда о чудовище и победившем его богатыре живёт.

Фонтан Дракона

Итак, Фогельзанг, или другой неизвестный мастер, в 1590 году изваял дракона из цельной глыбы хлорита. Статую установили на Новой площади, а воду к ней подвели в 1624 году. Вода льется из открытой драконьей пасти. В 1636 году другой скульптор, Михаэль Хёнель, создал вторую фигуру – воина с палицей. Постамент фонтана украсили родовыми гербами бургграфов Каринтии; всю композицию обнесли кованой ажурной оградой.

Дракон — символ Клагенфурта

Дракон стал символом Клагенфурта: он украшает герб города, памятные монеты, марки. Среди местных жителей существует поверье: в ночь полнолуния нельзя выходить на лодке на Вёртерзее. Из глубины озера слышатся крики пленников чудища. Эти жалобные вопли могут любого лишить рассудка.

Как добраться

Ехать автобусом до остановки Klagenfurt Benediktinerplatz.

  • Фонтан Дракона
  • Lindwurmbrunnen
  • Адрес: Neuer Platz, 9020 Klagenfurt, Австрия
  • GPS: 46,624013 14,307684

Скачайте мой аудиогид по Вене

Это готовая аудио экскурсия по историческому центру столицы Австрии, которая поможет Вам взять максимум от города и существенно сэкономить на услугах гидов. Аудио экскурсия состоит из 57 объектов по самому популярному пешеходному маршруту, охватывающему все главные достопримечательности Вены. Скачайте и установите для iPhone.

Михаил Шварц
Михаил Шварц

Автор путеводителей по Канарам, Австрии, Испании, Чехии, Германии и Италии.

✉️ Веду авторский телеграм канал @mishavputi и email рассылку о самостоятельных путешествиях 👆 не забудьте подписаться

Статей: 1887

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *