Гвардейск, Калининградская область

До 1946 года Гвардейск носил имя Тапиау. Город недооценён туристами, а зря. Он до сих пор похож на маленький прусский городок. Старинную архитектуру не затмевают современные постройки.
Гвардейск
Гвардейск

Гвардейск — небольшой город в Калининградской области, до Калининграда ехать примерно в 38 км. Население города насчитывает около 14 тысяч человек. Есть у Гвардейска своя особая прелесть и история у него богатая. Первое поселение Тапиау было основано в 1255 году.

Гвардейск — идеальное место для однодневной экскурсии. Прогулка по его улицам доставит удовольствие всем, кто любит историю и старину. Здесь на некоторых зданиях даже можно увидеть когда-то забеленные надписи на немецком языке. Гуляя, вы познакомитесь с достопримечательностями и окунётесь в атмосферу старинного прусского городка, сохранившего своё очарование до наших дней.

Достопримечательности

Замок Тапиау

Замок Тапиау
Замок Тапиау

Величественный замок Тапиау – главная достопримечательность Гвардейска, музей под открытым небом. Это бывший замок Тевтонского ордена, возведённый в XIV веке. За свою историю замок принимал множество именитых гостей: здесь останавливался в 1390 году король Англии Генрих IV, а Великий князь литовский Витовт принял крещение. Первый герцог Пруссии Альбрехт фон Бранденбург-Ансбах сделал этот замок своей загородной резиденцией, а в 1568 году здесь же и умер.

С апреля 1945 года в замке Тапиау находился следственный изолятор для содержания военных преступников, позже — тюрьма. Последний заключенный покинул стены замка в 2021 году. С этого года пользователем замка Тапиау стал Калининградский областной историко-художественный музей. Сегодня по замку водят экскурсии, и одновременно идёт реставрация. В выставочных залах можно увидеть: макет замка, коллекцию рыцарских доспехов, собрание холодного оружия разных эпох. На территории строения планируется открыть гостиницу, ремесленную мастерскую и таверну в рыцарском стиле.

Площадь Победы

Площадь Победы
Площадь Победы (Гвардейск)

В центре города находится площадь Победы — одна из самых красивых в Калининградской области. Здесь вы в полной мере ощутите европейский колорит. В прошлом это была Рыночная площадь. Сегодня площадь посвящена победе. Тапиау удобно расположен, поэтому он неоднократно был участником военных сражений. На площади Победы вы увидите братскую могилу советских воинов, мемориал Победы и Памяти на месте бывшего воинского захоронения и памятник русским воинам четырёх войн. На стене здания почты есть ещё одно напоминание о герое Великой Отечественной войны, о снайпере Розе Егоровне Шашиной – «грозе фашистов». Ей было всего 20 лет. На личном боевом счету Розы 59 уничтоженных фашистов.

Площадь Победы типична для немецких городов. Она выложена брусчаткой и окружена красивыми фасадами лютеранской кирхи конца XVII века, бывшего отеля Чёрный орел XIX века (здание было разрушено в годы I мировой войны и отстроено заново) и почты Тапиау 1831 года постройки. Площадь освещается красивыми фонарями, есть скамейки и указатели интересных мест города. На одном из указателей сидит металлическая ворона, это работа местного художника.

Бывшая лютеранская кирха

Церковь Святого Иоанна Предтечи
Церковь Святого Иоанна Предтечи (Гвардейск), фото Edward YS

Церковь Святого Иоанна Предтечи — бывшая лютеранская кирха Тапиау. Здание возвели в 1694 году. Во время боевых действий кирха не пострадала. До депортации немецкого населения она использовалась как лютеранский храм. Потом произошло то же самое, что и с другими церквями области – её превратили в склад, интерьер бесследно исчез, здание ветшало, пока его в 1989 году не передали Русской православной церкви. В 1991 году прошла реставрация. Открывшийся храм освятили в честь Святого пророка Иоанна Предтечи.

С северной стороны церкви находится ризница и башня с черепичной 30-метровой восьмиугольной крышей. В 1870 году появился орган. Колокола на церкви были отлиты в 1684 и 1840 годах.

Ратуша

Бывшая ратуша
Бывшая ратуша (Гвардейск), фото Edward YS

Здание Ратуши было построено из красного кирпича в 1922 году. Оно отличается ассиметричной формой. Центральная часть главного фасада украшена массивным щипцом и часами. На правой части фасада находится балкон с балюстрадой. Центральный вход декорирован перилами с опорами в форме шаров.

После Великой Отечественной войны административное здание прекратило свою деятельность. Сейчас там открыты Музей истории города и Детско-юношеский центр.

На здание Ратуши есть памятная табличка в честь радистки Анисимовой Анны Михайловны, входившей в состав диверсионно-разведовательной группы «Клён».

Водонапорная башня

Водонапорная башня (Гвардейск)
Водонапорная башня (Гвардейск), фото позитив негативный

Водонапорная башня была построена в 1920 году. Это величественное цилиндрическое сооружение с черепичной шатровой восьмигранной крышей, которую венчает шпиль. Внутри находится винтовая лестница. В 2021 году башня получила статус объекта культурного наследия.

Психиатрическая лечебница

Психиатрическая лечебница
Психиатрическая лечебница (Гвардейск), фото позитив негативный

С 1902 года в Тапиау располагается одна из крупнейших в Пруссии психиатрических лечебниц. Раньше сюда свозили душевнобольных из разных регионов Германии. Сегодня здания бывшей психбольницы имеют статус объекта культурного наследия регионального значения. В её корпусах размещаются воинская часть, военный госпиталь и склады Министерства обороны РФ.

Капелла Тапиау

Капелла Тапиау
Капелла Тапиау, фото Edward YS

Капелла Тапиау – недействующая католическая часовня. Она была построена в 1930 году. С советских времён и по сей день капелла используется в качестве магазина. Здание является объектом культурного наследия регионального значения.

Памятник Василию Тёркину

Памятник Василию Тёркину
Памятник Василию Тёркину (Гвардейск), Alexei Chabounine

В Гвардейские возле здания библиотеки есть памятник самому главному персонажу Александра Твардовского – Василию Тёркину, вымышленному литературному персонажу. Тёркин изображен в мундире, сидящим на лавочке и играющим на гармошке. Бронзовая скульптура появилась в Гвардейске неслучайно. Писатель встретил День Победы в Тапиау. Здесь же он дописал последние главы своей эпической поэмы о русском солдате. По этому поводу у входа в библиотеку, названную в честь писателя, установили скульптуру Тёркина, а на дом, где он работал, повесили памятную доску с изображением Твардовского.

Дом Ловиса Коринта

Дом Ловиса Коринта
Дом Ловиса Коринта (Гвардейск), фото Artem T

Родители немецкого художника – импрессиониста Ловиса Коринта построили дом в 1825 году. Ловис прожил в нём 15 лет, а потом неоднократно приезжал. В своей комнате в мансарде он написал первую акварель. В 2007 году дому–музею был присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения.

Арт-объект Трансформеры

Арт-площадка "Трансформеры"
Арт-площадка «Трансформеры» (Гвардейск)

Особую атмосферу городу придает арт-площадка «Трансформеры», которая появилась в городе в 2015 году. Местный умелец Александр Брага, сварщик по профессии, но художник в душ, создал удивительные скульптуры из металлолома: Предводителя, выгуливающего питомца, Скрипача, Гимнастов-канатоходцев, Рептилоида, Инопланетянина, непонятных существ с лопатами вместо морды, а также байк и велосипед.

Кошкин двор

Кошкин двор (Гвардейск)
Кошкин двор (Гвардейск), фото Юлима

На улице Горной нужно обязательно войти через арку дома №8 во двор, который провозглашён как Кошкин двор. Дворик ухоженный и приятный. За всем следит и кормит котов пенсионерка Светлана Васильевна. Арку, ведущую к Кошкину двору, разрисовал художник. На граффити изображены замок Тапиау, водонапорная башня, церковь, ДЮЦ и комендатура.

Музей Выставка военной техники

Музей военной техники
Музей военной техники (Гвардейск), фото Ильяс

Музей военной техники под открытым небом был торжественно открыт около городского Дома культуры в 2018 году. В его основу были положены образцы вооружения 183-го зенитно-ракетного полка, дислоцированного в городе: самоходные пусковые установки комплексов ПВО С-300, С-200, С-125, легендарный С-75, реактивный истребитель МиГ-17, бронированная разведывательно-дозорная машина и др.

Как добраться

Основной вид транспорта между Калининградом и Гвардейском – автобусы. Они ходят часто и каждый день. Время в пути – от 45 минут. Электрички неудобны тем, что курсируют один раз в день вечером и только по будням. Поездка на электричке длится 43 минуты. На собственном или арендованном авто расстояние от Калининграда до Гвардейска преодолеете за 30 минут.

На автобусе

Маршруты №111 и № 211э — это основные прямые автобусные маршруты, который связывает два города.

Автобус №111

Автобус №111 движется через Озерки с большим количеством промежуточных остановок. Перевозчик «Зеленоградск-Транс». Автобусы рассчитаны на 60 пассажиров. Время в пути: около 1 часа 5 минут. Интервал движения: каждые 1-2 часа. Первый рейс из Калининграда отправляется в 06:20, последний в 20:30.

Автобус 211э

Автобус 211э движется с минимальным количеством остановок. Перевозчик: Тотем 7. Используются комфортабельные 19-местные микроавтобусы. В пути — от 40 минут. Интервал — 25 минут – 1 час. Первый рейс отправляется в 06:25, последний — в 19:45.

Транзитные автобусы

Через Гвардейск проходят транзитные автобусы: № 156 до поселка Большая Поляна, № 157 до поселка Знаменск, № 523 до Советска, № 526 до Краснознаменска, № 536 до поселка Мозырь, № 567 до Черняховска, № 583 до поселка Чернышевское и другие. Можно доехать до нужного места без лишних пересадок.

Автобусы отправляются от Южного автовокзала Калининграда, а прибывают на автостанцию Гвардейска. Смотрите актуальное расписание автобусов на официальном сайте Калининградского автовокзала avl39.ru.

Билеты

Цена билета на автобус Калининград – Гвардейск — от 1 40₽ (на 2025 год). Приобрести их можно перед поездкой или онлайн.

Электричка

Пригородная электричка до Гвардейска ходит только один раз в день и только по будням. Отправляется от железнодорожного вокзала Калининград-Южный в 18:23, а прибывает на железнодорожную станцию Гвардейска в 19:06.

Цена билета – 109₽ (на 2025 год). Приобрести билеты можно непосредственно перед отправлением поезда.

На официальном сайте «Калининградской пригородной пассажирской компании» смотрите актуальное расписание, тарифы, правила проезда и провоза багажа. Там же продаются билеты онлайн.

Такси

На поездку в такси вы потратите 30–40 минут и заплатите примерно 800₽.

Вызвать машину можно с помощью мобильных приложений Яндекс. Такси, Uber, Maxim, Везёт.

Заказать экскурсию

Очень удобно посмотреть Гвардейск в составе организованной экскурсии.

Где пообедать в Гвардейске

Кафе Пруссия

Пруссия – атмосферное кафе в Гвардейске. Уютный интерьер, хорошая кухня. Прекрасно готовят немецкие блюда. Плюс настойки и алкогольные напитки по старинным рецептам. Порции большие. Наиболее дорогие блюда из рыбы. На остальные – цены средние. Чек: 800–1000₽.

Возьмите: строганину из пеламиды, кёнигсбергские клопсы, Цезарь с сёмгой, свинину по-прусски, грибной салат с лисичками, беконом и сырным соусом.

Великое Посольство

Великое Посольство – кафе при музее замка Тапиау. Находится в красивом месте на берегу реки Дейма. Заведение небольшое и уютное. Интерьер выполнен в стиле Петровских времен. Есть внутренний дворик и летняя терраса с видом на реку. В меню представлены блюда немецкой кухни: капуста, жареный картофель, колбаски, рыба, солёные крендели и пиво.

Продегустируйте: борщ по-литовски, колбаски, угольные пельмени от Арапа Петра Великого, селёдочку на дранике, вареники, вишнёвый пирог и сет настоек, особенно рябиновку.

ЭКА+

ЭКА+ – это пиццерия, где готовят 30 видов пиццы, сочный шашлык, вкусный люля-кебаб и роллы. Еду можно взять на вынос. Имеется крытая терраса. Цены здесь выше среднего. Чек выходит – от 1000 до 1500₽.

  • Гвардейск
  • Адрес: Гвардейск, Калининградская область
  • site
  • GPS: 54,647708 21,071341
Михаил Шварц
Михаил Шварц

Автор путеводителей по Канарам, Австрии, Испании, Чехии, Германии и Италии.

✉️ Веду авторский телеграм канал @mishavputi и email рассылку о самостоятельных путешествиях 👆 не забудьте подписаться

Статей: 1952

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *