Замок Шаакен и сыроварня Шаакен Дорф

Для тех кто увлечён историей и темой рыцарства, или просто хочет провести хорошо время и сделать атмосферные фото, поездка в замок Шаакен станет отличным решением.

Замок Шаакен и сыроварня Шаакен Дорф
Замок Шаакен и сыроварня Шаакен Дорф

Средневековые замки Европы были не только мощными оборонительными укреплениями, но и центрами культурной и хозяйственной жизни. За их стенами бурлила жизнь: рыцари оттачивали боевое мастерство, ремесленники создавали свои изделия, а в кладовых и подвалах хранились запасы продовольствия.

Получите план по Калининградской области

✅ Что посмотреть, где поесть, карты маршрутов

Калининградская область – это российский полуэксклав на берегу Балтийского моря, окруженный странами Европейского союза, бывшая прусская территория. Здесь, не выезжая за пределы России, можно увидеть замки XIII–XIV веков, которые возводились рыцарями Тевтонского ордена. Один из ближайших к Калининграду – полуразрушенный замок Шаакен, который сегодня переживает возрождение.

Историко-гастрономический комплекс Шаакен расположен в 30 км от Калининграда в посёлке Некрасово. Он включает орденский замок Шаакен XIII века и современную семейную сыроварню Шаакен Дорф, которая разместилась в конюшне начала XX века.

Замок Шаакен

Замок Шаакен
Замок Шаакен

История замка

Крепость Зоке (позже известная как Шокин) располагалась на побережье залива Куришес Хаф (ныне Куршский залив) и принадлежала прусским племенам. Её возвели на участке, поросшем густой растительностью, поэтому она и получила название «шаакен» (в переводе с древнепрусского – «трава»).

После завоевания прусской волости Шаакен (Сакен) Тевтонским орденом в 1255-1256 годах крепость Зоке перешла под власть ордена, но первоначально оставалась в руках прусского вождя. Первые упоминания о Сакен появляются в хронике Тевтонского ордена в 1258 году, когда по договору о разделе территории местность вокруг Зоке осталась за орденом.

Деревянную орденскую крепость в Шаакене начали возводить в 1261 году. Её заложили не на побережье Куршского залива, а примерно в 4 км от него. Запрудили реку Шаакен (теперь Большая Морянка) и на топком болотистом грунте построили оборонительное укрепление. К 1270 году строительство крепости было закончено. Территория постепенно обустраивалась, за крепостными стенами возводились жилища и хозяйственные постройки.

В 1270 году после подавления Великого прусского восстания орден получил полный контроль над крепостью. Рыцари улучшили систему оборонительных рвов, так как старая представляла собой лишь естественные ручьи в болотистой местности.

В 1328 году крепость перестроили в камне. Она имела восьмиугольную форму (почти овальную). Мы привыкли, что тевтонские замки четырёхугольные, а тут – нехарактерная для рыцарских оборонительных построек плавность форм. Объясняется это тем, что орденский замок строился в спешке по контуру старой прусской крепости. А так как он имел важное стратегическое положение, то стены нужно было возвести быстрее, чтобы защитить побережье залива от набегов прусских племен скаловов, а позже – литовцев. Вот и решили сэкономить время.

Гарнизон крепости состоял из 20 рыцарей и 100 пехотинцев. Благодаря мощной защите замок ни разу не был взят приступом.

Сильный пожар, разразившийся в 1606 году, уничтожил древнее строение. Восстанавливать его начали в 1684 году. Были внесены серьёзные архитектурные изменения.

Наличие надёжного укрепления повлияло на развитие всего района. Недалеко от стен замка со временем появилась деревня Лиска Шаакен (с 1946 года — Некрасово), рядом построили каменный храм (от него остались только руины), а у побережья — порт. В 1697 году по пути из Мемеля (Клайпеда) в Кёнигсберг в порту останавливалась часть Великого Посольства. Царь Петр I 3 раза посещал замок Шаакене: в 1711, 1712 и 1717 годах.

В ходе Второй мировой войны здание замка практически не пострадало. После войны оно прошло через несколько этапов трансформации. С конца 1945 по 1947 год здесь располагался приют для немецких детей-сирот. В 1948-1960 годах после репатриации немецкого населения Шаакен использовался как колхозная конюшня. В 1960-1980 годах замок был отдан под жильё, а подсобные помещения использовались для хозяйственных нужд. Отсутствие ремонта привело к постепенному разрушению здания. К 1980-м годам в замке осталась только одна семья. С 1990 по 2000 год – период запустения.

В 2000-х годах замок передали в аренду частным лицам. Начались восстановительные работы. Была отстроена часть крепостной стены, собрана музейная экспозиция, выставлены средневековые орудия пыток, в детском уголке содержались экзотические животные. В 2011 году замок был передан Русской православной церкви. В 2012 году на его территории произошел пожар. В 2024 году начата масштабная реконструкция, включающая укрепление стен и создание туристической инфраструктуры.

Легенды и истории, связанные с замком Шаакен

Призрак Шаакена
Призрак Шаакена

Средневековая крепость считается мистическим местом: говорят, за её стенами живут призраки. Кто‑то утверждает, что видел рядом с замком загадочную фигуру женщины. Сотрудники комплекса даже дали ей имя — Магда. Другие рассказывают о духе рыцаря, погибшего от руки брата в борьбе за наследство. Но самый популярный призрак Шаакена — воспитанник детского дома, утонувший в колодце.

Легенда о призраке мальчика

В замке Шаакен обитает призрак мальчика-сироты. Во времена, когда в замке располагался приют для немецких детей-сирот, один из воспитанников, играя в мяч, упал в колодец в подвале и погиб. Теперь его призрак обитает в замке. История трагическая, но местные жители считают мальчика-сироту добрым духом, оберегающим замок.

Легенда о хранительнице Магде

Призрак хранительницы замка по имени Магда иногда можно увидеть у озера за стенами крепости. По преданию, раньше она следила за тем, чтобы лошади получали достаточно воды. Сегодня сотрудники замка верят, что Магда помогает разгонять тучи в пасмурные дни, когда ожидаются туристы.

История о братоубийстве

Существует легенда о призраке рыцаря, который был подло убит собственным братом из-за наследства. Согласно средневековым традициям, замок и земли переходили к старшему сыну, оставляя младших братьев лишь с конем и доспехами.

Романтическая легенда о Петре I

Хотя исторически подтверждено, что Петр I посещал замок трижды, местные легенды утверждают, что император бывал здесь гораздо чаще. Причиной тому была его тайная влюбленность в дочь местного трактирщика.

Легенда о волчице-хранительнице

В средние века во время суровой зимы рыцари замка истребили множество волков, привлекая их к стенам замка кусками мяса. Однажды утром в замковом дворе появилась волчица, искавшая мести за убитых волчат. Рыцари попытались её убить, но волчица ушла невредимой, оставив лишь отпечаток лапы на камне. После этого волчицу стали считалась хранительницей замка, и рыцари молились ей перед битвой.

Текущее состояние замка Шаакен

Руины замка Шаакен
Руины замка Шаакен

Замку Шаакен более 7 веков. Он подвергался разрушениям, восстановлениям и перестройкам. Лишь мощный фундамент из древних валунов остался нетронутым. Сегодня замок гостеприимно встречает туристов. Как и много веков назад, над входом снова виден девиз Тевтонского ордена: «Helfen — Wehren — Heilen». Переводится как «Помогать — Защищать — Лечить».

Девиз Тевтонского ордена над входом: «Helfen — Wehren — Heilen»
Девиз Тевтонского ордена над входом: «Helfen — Wehren — Heilen»

Замок пережил много социальных потрясений, но оставался незыблемым. И только одна эпоха принесла ему значительный урон — советский период, когда в здании с многовековой историей расположился скотный двор, а потом переселенцы из России стали разбирать стены замка и строить жилье.

Сейчас замок функционирует как музейно-исторический комплекс, но пока он не дотягивает до этого статуса. В музеях не хватает экспонатов, полноты предоставляемой информации и эмоций.

Музейный комплекс замка Шаакен

Музейный комплекс замка Шаакен
Музейный комплекс замка Шаакен

В музейном комплексе замка Шаакен вы увидите:

  • здание замка, превратившееся в руины;
  • Каминный зал;
  • музей истории замка;
  • оружейную комнату;
  • музей инквизиции;
  • замковый двор с ристалищем для рыцарских поединков;
  • таверну в средневековом стиле, где можно поучаствовать в мастер-классах по приготовлению средневековых блюд;
  • натуральное хозяйство в реконструкции XI-XII веков.

На территории музейного комплекса получаются оригинальные фото и видео. В кафе-таверне и на замковом дворе можно переодеться в средневековые костюмы и сфотографироваться в них. Интересные кадры выходят у дерева желаний, на качелях, у колодца и рядом с рыцарями в доспехах на входе. Загляните в подвал к дружелюбному привидению – отличные фото на память гарантированы!

Замковый двор

Замковый двор – колоритное место, эпицентр жизни музейного комплекса. Он окружён крепостными стенами, а посередине – самое настоящее ристалище, где сходятся в поединке рыцари. Рядом пасутся лошади, а на скотном дворе разгуливают куры и козы.

Музей истории замка

Музей истории замка рассказывает как развивался Шааке от пруссов до поселенцев советского периода. В его экспозиции – рыцарское вооружение, воссозданное по историческим документам, и предметы быта разных столетий.

Музей инквизиции

За леденящими душу ощущениями стоит спуститься в подвал под своды из красного кирпича. В музее инквизиции выставлены средневековые орудия пыток. Одни только названия внушают ужас: Костоломка, Крысиный стул, Кровать правды, Колыбель Иуды, Дыба, Плаха (всё это реплики). Да, жестокости и кровожадности этой эпохе не занимать.

На самом деле в замке не было тюрьмы, и людей здесь не пытали. Но получилось впечатляюще. В подвале довольно холодно даже летом. Гнетущая атмосфера холодного скудно освещённого подвала лишь усиливает эффект погружения в средневековую эпоху.

Оружейная экспозиция

Оружейная экспозиция
Оружейная экспозиция

В Оружейной комнате представлена коллекция осадных орудий и средневекового вооружения. Можно всё потрогать, примерить средневековые доспехи, подержать оружие, сделать фотографии в историческом облачении.

Вот где раздолье для мальчишек! Мечи, боевые топоры, молоты с острыми шипами, алебарды, кистени, кольчуги, рыцарские доспехи, щиты, рыцарские шлемы… Оказывается, носить оружие и доспехи очень не удобно и тяжело. А рыцарям приходилось ещё и сражаться в этом!

Каминный зал

В помещении Каминного зала благодаря средневековой системе отопления поддерживается постоянная температура не ниже 18 градусов, даже зимой. На стенах сохранились фрески XIV века с изображением сцен охоты и пиров. Под слоем штукатурки были обнаружены тайные знаки тамплиеров.

В помещении каминного зала сегодня проводятся культурные и развлекательные мероприятия. Он является центральной площадкой для проведения театрализованных представлений, исторических реконструкций и «Пира в орденском замке».

Погребок

В каждом уважающем себя замке есть погреба для хранения напитков. Есть такой и в Шаакене. Гиды расскажут, как готовили и хранили в старину крепкие напитки и дадут несколько рецептов. В баре предложат продегустировать шнапс, квас и другие напитки.

Интерактивные программы

Развлечения в замке
Развлечения в замке

В замке Шаакен масса развлечений для детей и взрослых: проводятся реконструкции рыцарских турниров, можно принять участие в Рыцарском вечере, пострелять из лука, пройтись на ходулях, примерить рыцарские доспехи, научиться владеть мечом и щитом, загадать заветное желание у 300-летнего дерева и найти выход из необычного лабиринта.

В июле в замке Шаакен проходит фестиваль Рыцарская весна, в августе организуется турнир лучников, зимой проводится Пир в орденском замке.

На территории замка регулярно проводятся исторические реконструкции, театрализованные конные и пешие рыцарские бои, фаер-шоу, спектакли и симфонические концерты.

Стоимость посещения замка

Единый билет (включает экскурсию):
взрослый – 400₽,
детский (7-14 лет) – 300₽,
дети до 7 лет — бесплатно.

Стрельба из лука 200₽.
Аренда костюмов для фотосъемки – от 100₽.
Изготовление памятной монеты – 200₽.

Цены указаны на 2025 год.

Замок работает ежедневно с 10:00 до 19:00.

Сыроварня Шаакен Дорф

Историческое здание конюшни

В отличие от замка, сыроварня Шаакен Дорф очень «молодая» – ее организовали в 2014 году. Само здание конюшни было построено в 1900 году пруссами. Чтобы наладить там производство сыров, пришлось его реконструировать, заменить перекрытия, подвести коммуникации, но при этом были бережно сохранены исторические элементы: гранитный фундамент, кирпичная кладка, деревянные балки и 10 оригинальных столбов, которые раньше служили для привязи лошадей.

Производство запустилось в 2018 году, а с 2020 года стали водить экскурсии по сыроварне и проводить дегустации.

На первом этаже здания находится основное производство, а на втором — кондитерский цех, где делают шоколад, марципан, зефир, карамелизированные апельсины в темном шоколаде, сублимированные ягоды.

Старинные рецепты сыра

Сыр
Сыр

В архивных записях Кёнигсберга были найдены уникальные рецепты сыров, производство которых сейчас возрождаются в сыроварне Шаакен Дорф.

Самый известный исторический сыр региона – Тильзитер, рецепт которого был создан в 1840 году госпожой Вестфаль, женой тильзитского стекольщика.

Сегодня в Шаакен Дорф производится 12 различных сортов сыра, часть из которых основана на старинных рецептах, найденных в архивах и доработанных современными технологами. Особенность производства сыра на сыроварне – обязательное документирование всего процесса до мельчайших деталей. Это нужно, чтобы в следующий раз получить такой же по качеству и вкусу сыр.

Популярные сорта сыра

Классические сыры:

  • Чеддер – классический британский сыр из местного молока;
  • Том – сыр с выраженной солёностью и фруктовыми нотками, чуть-чуть горечи и кислинки. Созревает минимум 4 месяца;
  • Хаварти – датский сорт с легкой остротой, идеален для бутербродов, зреет минимум 2 месяца.

Уникальные разработки:

  • Вольфсвег — сладковатый сыр трехмесячной выдержки;
  • Нойхаузен — вариация чеддера с особой закваской;
  • Зоке — специальный сыр для сэндвичей, хорошо плавится, тянется и отдает сливками, созревает за 2 месяца;
  • Балтиас — рассыпчатый острый сыр годовой выдержки;
  • Лиска — сыр, технологически схожий со швейцарским Грюйером, дозревает от полугода.

Производство сыра

В сыроварне Шаакен Дорф ежедневно производится около 150 кг сыра. Период созревания сыров варьируется от 2 месяцев до года. Это позволяет добиться уникальных вкусовых характеристик каждого вида сыра. При производстве сыров используется комбинация современных технологий, старинных рецептур, строгого температурного контроля и контроля влажности, натуральных заквасок и ферментов без искусственных консервантов, ручного формирования сырного зерна и регулярного переворачивания каждой головки сыра раз в три дня.

Экскурсия + дегустация

Экскурсия
Экскурсия

Дегустации в Шаакен Дорф проводятся ежедневно с 10:00 до 18:00 каждый час. Необходима предварительная запись по телефону или через Telegram. Дегустации могут быть как групповые, так и индивидуальные.

Стоимость: 400₽ для взрослых и 300₽ для детей от 3 до 18 лет (на 2025 год).

Что узнаете:

  • как производится и созревает сыр;
  • какие для этого нужны условия, и за счёт чего каждый сорт имеет свою изюминку;
  • познакомитесь с производством шоколада ручной работы и кёнигсбергского марципана;
  • попробуете себя в роли сомелье: в ходе дегустации вы отведаете 6 видов сыра, 2 вида шоколада, 2 вида марципана и бокал вина.

Если вам понравился сыр, не забудьте купить его в магазине при сыроварне, который работает ежедневно с 9:00 до 19:00

Как добраться до замка Шаакен

Замок Шаакен находится примерно в 30 км от Калининграда в поселке Некрасово. От автовокзала Калининграда до посёлка Некрасово ходят автобусы №116 (Калининград-Некрасово) и №145 (Калининград-Храброво). Остановка рядом с замком. Дорога занимает чуть больше часа. Расписание смотрите на сайте калининградского автовокзала.

Парковка рядом с замком
Парковка рядом с замком

На автомобиле потратите на дорогу примерно 30 минут. Рядом с замком есть бесплатная парковка.

Такси – самый быстрый способ доехать, но самый дорогой.

Где остановиться

Ближайшие варианты размещения:

  • гостевой дом Целинбург в поселке Краснополье (3 км от замка)
  • Отель Нессельбек ⭐️⭐️⭐️⭐️ расположен в 20 км от замка. Он стилизован под средневековый замок. Есть спа-центр, крытый бассейн и сауна. Завтрак включён, трансфер из аэропорта бесплатный.
  • Отель Усадьба ⭐️⭐️⭐️⭐️ в посёлке Орловка (20 км до замка). Номера с индивидуальным дизайном. Открытый сезонный бассейн. Есть сауна, ресторан и бар.
  • Гостевой дом Alpha Garden в посёлке Медведевка (20 км) – во дворе есть пруд, растут яблони.

Достопримечательности в радиусе 30 минут езды

В непосредственной близости от замка Шаакен расположено несколько интересных достопримечательностей:

  • Замок Нессельбек (в 15 км) – отель, стилизованный под средневековый замок;
  • Поселение викингов Кауп – реконструированная древняя деревня с музеем средневекового костюма, кузницей, музеем доспехов и оружия викингов;
  • Куршская коса
  • Зеленоградск

Индивидуальные экскурсии

Экскурсия в замок Шаакен – это комфортный вариант для тех, кто не водит машину и не хочет ехать на общественном транспорте. Преимущества: выезды из Калининграда и других населённых пунктов, возможно заказать индивидуальную программу и посетить сразу несколько интересных мест.

Советую экскурсии:

Получите план по Калининградской области

✅ Что посмотреть, где поесть, карты маршрутов
Михаил Шварц
Михаил Шварц

Автор путеводителей по Канарам, Австрии, Испании, Чехии, Германии и Италии.

✉️ Веду авторский телеграм канал @mishavputi и email рассылку о самостоятельных путешествиях 👆 не забудьте подписаться

Статей: 1959

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *