
Волонтёры движения «Хранители руин» разработали маршрут «Полесское кольцо», который объединяет руины 7 замков, 18 кирх и других исторических зданий Калининградской области. Главные точки на маршруте: замок Нойхаузен, кирха Шёнвальде, пивоварня Бланкенштайн, замок Лабиау, кирха Меляукена и замок Вальдау.
Карта маршрута «Полесское кольцо»

Замки маршрута
Замок Нойхаузен
Нойхаузен – величественный замок XIII века в Гурьевске, некогда принадлежавший гроссмейстеру Тевтонского ордена (на Яндекс Картах). Сейчас он переживает масштабную реконструкцию. Работы планируют завершить в 2027 году. На территории средневекового замка откроют комплекс, включающий музей, гостиницу, ресторан и оранжерею.
Особая ценность Нойхаузена – это недавно обнаруженные средневековые фрески, выполненные в технике al secco. На них изображены Богоматерь и Иосиф. Уникальна также система крепежей начала XX века.
Замок Каймен
Замок Каймен, расположенный в посёлке Заречье (на Яндекс Картах), был основан в 1261 году на месте древней прусской крепости, захваченной крестоносцами. В 1352-1353 годах деревянные укрепления заменили на каменные, превратив его в один из лучших водяных замков Пруссии. В XVI веке замок перестроили в дворец.
Сегодня от некогда величественного сооружения сохранились лишь фрагменты защитных стен и крутые скаты земляного вала. Бывшие рвы превратились в заболоченные ручейки. В 2024 году волонтерское движение «Хранители руин» взяло шефство над объектом, регулярно проводя субботники по расчистке территории и сохранению исторического наследия.
Замок Лабиау
Замок Лабиау – классический рыцарский замок в Полесске, с сохранившимся средневековым двором (на Яндекс Картах). Он был построен в XIII века на месте старой прусской крепости. В XIX веке и в советское время в нём размещалась тюрьма, а с 1960 годов – филиал завода «Янтарь». После закрытия производства помещения Лабиау стали сдавать в аренду. Теперь замок находится под управлением РПЦ. Несмотря на многочисленные перестройки, здание сохранило свою историческую ценность. В стенах Лабиау размещаются музейные экспозиции и выставки. В 2024 году здесь прошёл средневековый фестиваль. В планах — провести восстановительные работы.
Замок Вальдау
Замок Вальдау в посёлке Низовье арендует семья Сорокиных, которые превратили его в культурную площадку. В замке сохранился 800-летний камин, появились двери и мебель, на стенах висят гобелены. В каждой комнате сделан ремонт.
Маршрут «Полесское кольцо» включает также:
- Замок Таплакен (на Яндекс Картах)
- замок Тапиау (на Яндекс Картах)
- замок Лаукен (на Яндекс Картах)
Основные кирхи
Кирха Шёнвальде
Кирха Шёнвальде – эта каменная кирха XIV века в поселке Ярославское (на Яндекс Картах). Одна из немногих сохранившихся в области. Волонтёры и местные жители пытаются сберечь не только архитектуру здания. Они воссоздали исторический сад с гортензиями.
Кирха Шёнвальде – экспериментальный проект, где здание воссоздают, но не реставрируя его полностью. Руины оставляют такими, какие они есть, только благоустраивают их, делают безопасными и предотвращают дальнейшее разрушение.
Кирха Меляукена
Кирху Меляукена в посёлке Залесье построили в 1846 году в стилистике итальянской базилики (на Яндекс Картах). После пожара 2012 года от прежнего облика церкви мало что осталось – стены нефа, башня без колокола и одна деревянная дверь. Планируется законсервировать объект и превратить его в культурный центр, а в башне создать смотровую площадку.
Кирха Гросс Легиттена
Кирха Гросс Легиттена расположена в поселке Тургенево и представляет собой памятник архитектуры XV века (на Яндекс Картах). Старейшая часть храма – хор, который был построен около 1400 года. Позже появились неф и башня. Здание возведено из валунов с кирпичными вставками и украшено декоративными нишами и пинаклями.
У стен кирхи похоронена племянница Наполеона Бонапарта и установлен памятник погибшим в Первой мировой войне. После 1945 года здание использовалось как клуб и зернохранилище. В 1994-2004 годах были проведены работы по консервации. Сегодня это действующая лютеранская церковь, являющаяся объектом культурного наследия регионального значения.
Кирха Ботенена
Кирха Ботенена была построена около 1320 года в посёлке Тростники, севернее замка Каймен (на Яндекс Картах). Сегодня от некогда красивого сооружения, расположенного в центре кладбища, сохранились лишь сильно поврежденная башня с двумя контрфорсами и фрагмент западной стены.
Объект находится в печальном состоянии. Территория заросла кустарником и травой и часто используется как место для свалки мусора. Летом 2024 года волонтеры провели субботник по расчистке территории. Подобные мероприятия планируется продолжать, чтобы сохранить объект культурного наследия регионального значения.
Ещё кирхи на маршруте:
- Кирха Нойхаузена в Гурьевске (на Яндекс Картах)
- Кирхи и гостевые дома Постникена (на Яндекс Картах)
- Кирха Аугстагиррена (на Яндекс Картах)
- Две кирхи Гросс Скайсгиррена (на Яндекс Картах)
- Кирха Попелькена (на Яндекс Картах)
- Кирха Гросс Ширрау (на Яндекс Картах)
- Кирха Пушдорфа (на Яндекс Картах)
- Кирха Петерсдорфа (на Яндекс Картах)
- Кирха Гольдбаха (на Яндекс Картах)
- Кирха Хайлигенвальде (на Яндекс Картах)
- Кирха Арнау (на Яндекс Картах)
- Кирха Лаукена (на Яндекс Картах)
Исторические здания
Пивоварня Бланкенштайн
Старинное здание Пивоваренного завода Бланкенштайн из всех памятников «Полесского кольца» выглядит самым «живым» (на Яндекс Картах). Комплекс восстанавливают с 2015 года. За это время отремонтировали кровлю, обустроили выставочные залы и открыли Ресурсный центр сельского туризма. Здесь даже возобновили производство сидра и пива по историческим рецептам, секреты которых передал бывший работник завода – немец Ганс Рихтер.
Другие исторические здания на маршруте:
- Склеп семьи Кноблох (посёлок Фурмановка) (на Яндекс Картах)
- Дом Рыбака (посёлок Заливино) (на Яндекс Картах)
- Маяк Риндерорта (посёлок Заливино) (на Яндекс Картах)
- Рыбацкая деревня (посёлок Матросово) (на Яндекс Картах)
- Старая немецкая школа Вальдвинкель (посёлок Ильичёво) (на Яндекс Картах)
Практическая информация
Маршрут «Полесское кольцо» проходит по северо-востоку Калининградской области. Он удобен для самостоятельного путешествия на автомобиле. Но имейте в виду, что посмотреть все достопримечательности за один день невозможно. Поездку нужно планировать с учетом состояния дорог и доступности объектов. Некоторые исторические памятники находятся в процессе реставрации или консервации. Каждый объект имеет своего куратора, готового рассказать увлекательную историю о его прошлом и настоящем.