В Австрийском музее прикладного искусства выставлены экспонаты, начиная с эпохи средних веков и до наших дней. Представлены изделия из стекла и серебра, фарфора и текстиля, мебель. Здесь вы увидете вершину венского модерна — позолоченный эскиз фриза для дворца Стокле в Брюсселе работы Густава Климта.

Австрийский музей прикладного искусства

Австрийский музей прикладного искусства, фото G.Pfi

Австрийский музей прикладного искусства (Österreichisches Museum für Angewandte Kunst) удачнее было бы назвать музеем современного искусства, так как в каждом его зале представлены работы современных художников.

Как создавался музей

В XIX столетии Рудольф Айтельбергер, известный меценат, побывал в музее Виктории и Альберта в Лондоне и загорелся мыслью создать нечто похожее и в австрийской столице. Музей был построен в 1872 году по проекту Ферстеля, на базе музея открылась школа прикладного искусства. Здесь учились Климт и Кокошка.

Центральный зал

Центральный зал

Экспозиции музея

Зал на 1-ом этаже посвящен искусству Средних веков и Возрождения, этот зал оригинально оформлен немецким художником Гюнтером Форгом.

Зал на 2-ом этаже оформлен американским минималистом Дональдом Джаддом в классическом стиле. «Фарфоровая комната», мраморные постаменты в центре зала как бы возвращают вещи в их реальную среду, где они использовались в свое время. Из круглого окна в зале можно увидеть кафе.

Над 3-им залом работал австриец Франц Графф, стекло и кружево переплелись здесь в гармоничном единстве.

В 4-ом зале можно увидеть экспозицию восточных ковров, странно контрастирующих с бетонной обстановкой.

Зал 5 демонстрирует венскую мебель стиля Тонет.

6-ой зал посвящен стилю Бидермайер, над ним работала американский дизайнер Дженни Хольцер. Бегущая по периметру зала строка содержит цитаты из путевых заметок, дневников, а прочитать их можно, сидя на диване из алюминия. Диваны имеют простую форму и удивляют яркими расцветками – красными, розовыми, желтыми. Есть здесь и знаменитые губы Сальвадора Дали (копия известного дивана).

С современными архитектурными проектами можно ознакомиться в зале №15; зал №17 посвящен стилям ар деко и модерн. Мебель стиля модерн помещена в стеклянные витрины-комнаты.

В залах №18 и №16 представлено современное искусство и искусство венских мастеров, здесь есть очень интересные экспонаты.

В цокольном помещении музея расположен зал, посвященный Восточной Азии, и «Учебное собрание» (открытое хранилище), выглядящее очень необычно на фоне музейного консерватизма.

Магазин и кафе

Австрийский музей прикладного искусства в Вене

Магазин

Посетителей шокирует вызывающий дизайн магазина музея МАК Design Shop, работы ювелиров тут представлены в железных витринах, которые мы привыкли видеть в столовых, а книги хранятся в холодильниках. С этой же точки зрения не менее интересно и Мак Кафе – и кухня, и дизайн здесь очень оригинальны и необычны.

Кафе

Кафе

Как добраться

Ехать метро U3 или трамваем 2 или автобусом 25, 26, 36, 38, 58, 60, 66, 67, 1А до остановки Stubentor‎.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии в Вене:

Австрийский музей прикладного искусства
Австрийский музей прикладного искусства (Österreichisches Museum für Angewandte Kunst или Österreicher im MAK
Stubenring 5, 1010 Wien
www.mak.at

GPS: 48.207582 16.381602



1 комментарий

Hello , MAK — Österreichisches Museum für angewandte Kunst .
I wanted to connect with you and ask some guestions , can you send me email of museum ?
Thanks
Sadiga

Оставить комментарий