Густав Климт — гениальный художник, основоположник модерна, совершивший революцию в живописи. Он украшал свои картины золотым орнаментом, что очень нравилось поклонникам его творчества. Картины Климта входят в число самых дорогих в мире.

Густав Климт

Густав Климт

В 2012 году австрийская столица праздновала 150 лет со дня рождения Густава Климта (1862 – 1918), гениального художника, который жил и работал в Вене, проведя здесь большую часть своей жизни.

Густав Климт вошел в австрийскую живопись конца XIX – начала XX века как основоположник модерна. Самая известная его картина «Поцелуй», которая находится в венском Бельведере, буквально изменила мир, став олицетворением модерна, ориентиром новой эпохи.

Густав Климт произвел революцию в живописи. Он украшал свои картины золотым орнаментом, и они входят в число самых дорогих в мире картин. Необычные портреты женщин работы Климта подчеркивали развитие буржуазии. Если рассматривать его работы с точки зрения истории искусства, то его творчество лежит на пути от «Эпохи Ригенштрассе» до истоков абстракционизма. В Австрии его картины резко критиковались, а за рубежом получали многочисленные премии.

Густав Климт "Поцелуй", 1907—1908

Густав Климт «Поцелуй», 1907—1908

Климт умер от инсульта с 1918 году, но его произведения и поныне восхищают. В постоянных экспозициях культурных учреждений Вены выставлено немало картин художника. Самые известные полотна можно увидеть в Верхнем Бельведере. Художник входил в ассоциацию «Сецессион», став одним из ее основателей. Выставочный зал «Сецессиона» стал одной из самых интересных достопримечательностей Вены. Здесь находится всемирно известное произведение Климта – Бетховенский фриз, цикл картин размером 34м х 2м, занимающий три стены и посвященный Людвигу Ван Бетховену, великому композитору.

Густав Климт "Emilie Flöge", 1902

Густав Климт «Emilie Flöge», 1902

Главная лестница венского Художественно-исторического музея расписана 40 межколонными и надсводными картинами, украшающими узкие стены между колоннами и арками. Из этих картин 11 создал Густав Климт, остальные написаны его братом Эрнстом и Францем Мачем. Эти картины повествуют о развитии художественных ремесел и искусства во все времена, начиная с искусства Древнего Египта и заканчивая современностью.

Густав Климт "Афина Паллада", 1898

Густав Климт «Афина Паллада», 1898

Густав Климт создал эскизные проекты для потолочных фресок, которые предполагалось сделать на парадной лестнице Бургтеатра. Эти эскизы были утеряны и в 1990-х годах случайно обнаружены на театральном чердаке, спасены от разрушения и сегодня их можно посмотреть в «Зале Климта». В этой коллекции подготовительных рисунков есть также единственный известный автопортрет художника. И потолочные фрески и эту серию рисунков можно увидеть во время экскурсий.

Густав Климт "Даная", 1907—1908

Густав Климт «Даная», 1907—1908

В Брюсселе Густав Климт совместно с Йозефом Хоффманом работал во дворце Стокле, создав так называемые Фриз Стокле. Девять рабочих чертежей этой работы можно увидеть сегодня в Музее прикладного искусства в Вене. Кроме того, этот музей владеет всем наследием прославленной Венской мастерской – здесь и эскизные проекты и фотоальбомы, модельные книги и образцы оригинальной материи, а также всеми архивами этой фирмы.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь



Оставить комментарий