В частном автомобильном музее Гмюнда (Каринтия) собрана отличная коллекция автомобилей Porshe. Именно здесь основатель компании Фердинанд Порше построил свой первый автомобиль.

Автомузей Порше в  Гмюнде

Автомузей Порше в Гмюнде, фото Brandon-Mazzeo

Небольшой каринтийский городок Гмюнд знаменит своим автомобильным музеем Порше (Porsche Automuseum). Эта уникальная частная экспозиция создана австрийским коллекционером, антикваром Хельмутом Пфайфхофером.

История компании Порше

В Гмюнде (Gmünd) в период 1944–50 гг. находилось в эвакуации конструкторское бюро Porsche. Легендарные гоночные модели были собраны вручную в обычном, наспех построенном бараке – на территории лётной школы. Эти авто впоследствии называли «Каринтянами» (Kaerntneren). В бюро работали около 300 сотрудников; вместе с ними – доктор технических наук, профессор Фердинанд Порше-младший. Деревянный барак, в котором инженеры-энтузиасты собирали первые спортивные модели, до сих пор сохранился в Гмюнде.

Здание музея Порше

Здание музея Порше, фото Brandon Mazzeo

С чего начинался музей Порше

Хельмут Пфайфхофер с десяти лет учился вместе с сыновьями Порше. С юности он грезил автомобилями, был увлечён историей компании Porsche. В 1965 году Хельмут приобрёл и восстановил первый автомобиль Porsche-356. В 1976 году антиквар выкупил бывшие придворные конюшни графа Лодрона, вложил значительные личные средства и отремонтировал здание. В 1982 году он открыл свой музей. Благодаря усилиям частного коллекционера, наследие Порше в Каринтии было сохранено.

Коллекция автомобильного музея

Полицейское Porsche

Полицейское Porsche, фото pilot_micha

В коллекции Пфайфхофера представлено сорок восемь экспонатов. По этим образцам можно проследить эволюцию автомобилей – от первого заднеприводного Porsche 356 020 ALU с открытым алюминиевым кузовом, собранного в Гмюнде в 1948 году, до знаменитых раллийных моделей, побеждавших на мировых гоночных трассах. Есть редчайшие образцы, произведённые всего в нескольких экземплярах; есть интересный экспонат – полицейский спорт-купе Porsche Carrera, выпущенный в 2006 году и «не прижившийся» в австрийской полиции. Все авто находятся в рабочем состоянии, на ходу.

Неоконченная Porsche 356, на заднем плане деревянная модель

Неоконченная Porsche 356, на заднем плане деревянная модель, фото pilot_micha

На первом этаже здания в хронологическом порядке выставлены автомобильные двигатели и аксессуары. Кроме машин и конструкторских каркасов авто в коллекции Пфайфхофера демонстрируются видео и фотоархивы, награды различных соревнований, рекламные плакаты и документы. Для посетителей проводятся мультимедийные презентации, проходят временные выставки моделей Porsche из главного музея компании в Штутгарте.

Porsche 718 RS 60 Spyder

Porsche 718 RS 60 Spyder, фото Vladimir Tkalčić

VW Typ 82 Kübelwagen

VW Typ 82 Kübelwagen, фото Vladimir Tkalčić

Экспозиция музея Порше

Экспозиция музея Порше, фото pilot_micha

Время работы музея

С 15 мая по 15 октября    09:00 – 18:00;
с 16 октября по 14 мая    10:00 – 16:00.
Открыт ежедневно.

Стоимость билетов

Время пребывания в музее 45 минут.
Цена взрослого билета € 7;
для детей от 6 до 14 лет € 3,50.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →

Автомобильный музей Порше
Porsche Automuseum
Riesertratte 4a 9853 Gmünd in Kärnten
www.auto-museum.at

GPS: 46.908272 13.532852



Оставить комментарий

Porsche cayenne turbo советую изучить по ссылке.