Грац – город у подножья горы Шлоссберг, столица Штирии. По красоте архитектуры и окружающих пейзажей Грац неповторим. По численности населения – второй город Австрии.

Грац (Graz)

Грац (Graz), фото Christoph K

Грац (Graz) – столица Штирии, чудный город у подножья горы Шлоссберг. По численности населения это второй город Австрии. По красоте архитектуры и окружающих пейзажей Грац неповторим. Город начинался с маленькой крепости на холме. В VI веке здесь возник «Градец», построенный славянским племенем. Это название впоследствии было преобразовано в «Грац».

Постепенно под горой разрастался город. Первые упоминания о Граце появляются в документах XII века. В то время он уже был столицей Штирии, важным центром торговли. Крепостную стену вокруг города построили в XIII веке. С 1282 года история Граца была неразрывно связана с Габсбургами.

Город пережил религиозные волнения, войны. В годы II Мировой он серьёзно пострадал, но исторический центр почти не был разрушен. С 1999 г. историческое ядро Граца входит в реестр ЮНЕСКО.

Достопримечательности Граца

Грац
Graz
Австрия
www.graztourismus.at

GPS: 47.070763 15.438246


Как добраться?



Graz


10 комментариев

Михаил, добрый день!
Позвольте Вас, во-первых, поблагодарить за замечательные статьи и советы. В прошлом году мы ездили в Вену, Зальцбург и по долине Вахау. Очень пригодилась Ваша информация.
В этом году едем по Штирии. Ранее, я находила у Вас информацию о двух прогулочных маршрутах по Грацу, а сейчас их не вижу. Помогите, пожалуйста.

С уважением, Ваша землячка Наталия.

    Наталия, увеличьте карту с достопримечательностями – там красный и синий маршрут.

Грац- один из красивейших городов Австрии.
Бываю часто и подолгу в Австрии и в Граце в том числе.Кафе работают, нужно просто знать где.Город чудесный… Рекомендую.

Здравствуйте Михаил.
Увы Грац это не только пальмовый сад, университет и фестивали с развлечениями. Это еще и лагерь смерти Талергоф. Трагедия тысяч русских людей. Почитайте “Талергофский альманах” и укажите на карте это место.

1 января были в Граце. Город чудесен. Только кафе не работают, была проблема покушать. Маленькая хитрость: от вокзала доехали на трамвае до Ратуши, затем пересели на 5 трамвай и две остановки до подъемника на крепость по трамвайному билету выдается бесплатно билет на подъмник, а когда уходили спускались на лифте. В кабине лифта стоит автомат для компостирования билетов – компостировали тоже трамвайный билет. Получилось, что по одному трамвайному билету сделали три дела: трамвай ( дважды) , подъемник, спуск. Грац самый итальянский горд в Австрии. Обязательно заходите во дворики. Во дврике семинарии( напротив мовзолея) найдете дворик эпохи возрождения.

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, в случае, если путешествуеш один, то можно использовать Билет Einfach-Raus-Ticket или есть другие экономные варианты с билетами??? Заранее большое спасибо за ответ

Михаил здравствуйте!
Смотрела информацию по Грацу и ж\д и появился вопрос. Если воспользоваться билетом Einfach-Raus-Ticket, то нужно будет пересаживаться по ходу движения или нет?Я правильно поняла, что дорога 4 часа.И цена 28е. только в один конец.
Заранее спасибо за ответ.

    Нина. Билет Einfach-Raus-Ticket действует по всей территории Австрии в будние дни с 9-00 до 24-00, в выходные и праздничные дни с 0-00 до 24-00.

    По нему вы можете ездить на региональных поездах: Regionalzug (R), RegionalExpress (REX), S-Bahn, Regio S-Bahn (RSB), EURegio (ER), Erlebniszug (EZ). Составляйте маршрут с пересадками только с этими поездами. Длительность дороги зависит от расписания, может затянуться больше чем на 4 часа.

    По одному билету можно ехать впятером. Стоимость 28 €.

      здраствуйте. покупала билет недавно стоит 35 евро. этим билетом резоно полтзоватьсн только на маленькие расстояния. например с города Леобен в Грац. Не резонно ехать в Вену – 6 пересадок

Михаил здравствуйте!
Смотрел информацию по ж\д и появился вопрос. Если воспользоваться билетом Einfach-Raus-Ticket, то нужно будет пересаживаться по ходу движения или нет?
Заранее спасибо за ответ.

Оставить комментарий

привлекают горнолыжные курорты андорры.