Марию Магдалину в Вене почитали со времён Средневековья. В честь святой возводили часовни, церкви, монастыри. В XVIII веке их начали разрушать. Кому-то нужно было стереть из памяти человечества имя спутницы Иисуса? События романа «Код да Винчи» разворачиваются вокруг библейской тайны. Находясь в Вене, можно вплотную приблизиться к ней.

Копия фрески Тайная вечеря в Миноритенкирхе

Копия фрески Тайная вечеря в Миноритенкирхе, фото mbell1975

События культового романа-триллера Дэна Брауна «Код да Винчи» разворачиваются вокруг христианской легенды, вернее, библейской тайны. Разгадка скрыта в секретных знаках, якобы зашифрованных в картине великого Леонардо. Находясь в Вене, можно вплотную приблизиться к тайне. Первый шаг на пути к открытиям – храм Миноритенкирхе.

Церковь ордена миноритов

Бесценная фреска «Тайная вечеря» работы Леонардо находится в Милане, на стене трапезной доминиканского монастыря. В венском храме Миноритенкирхе есть точная мозаичная копия картины. В отличие от оригинала, пережившего несколько неудачных реставраций, яркая мозаика до сих пор хранит первоначальный замысел да Винчи. Человек, изображённый слева от Иисуса, на копии виден отчётливо, ясно. Он напоминает одновременно и апостола Иоанна, и Марию Магдалину. Кто же на картине: мужчина-апостол или всё-таки женщина, как предполагает Дэн Браун?

Тайны Штефансплац. Капелла Святого Вергилия

Плита на Штефансплатц, указывающая место расположения   часовни Св. Магдалены (Magdalenskapelle)

Плита на Штефансплатц, указывающая место расположения часовни Св. Магдалены (Magdalenskapelle)

Марию Магдалину в Вене почитали со времён Средневековья. В честь святой возводили часовни, церкви, монастыри. В XVIII веке эти святилища начали массово разрушать. В 1781 г. была снесена кладбищенская капелла Марии Магдалины на Штефансплац. В подземной части строения обнаружились своды ещё более древней часовни Святого Вергилия, принадлежавшей рыцарям-тамплиерам. Существует версия, что за Кафедральным собором происходили массовые казни членов ордена.

Были уничтожены или переименованы ещё несколько храмов Марии Магдалины. Кому-то непременно нужно было стереть из памяти человечества имя спутницы Иисуса.

Августинская церковь и часовня Лорето

Часовня Лорето в Августинеркирхе

Часовня Лорето в Августинеркирхе, фото Janko2008

Возле входа в часовню Лорето в Августинеркирхе есть картина Ротмайра, изображающая Марию Магдалину. Капелла носит имя святой реликвии – статуи Мадонны из Лорето. У ног статуи захоронены сердца нескольких представителей рода Габсбургов, что символически указывает на божественное происхождение великой династии.

Платье, синий плащ, распущенные волосы Чёрной Мадонны по христианским канонам считаются непременными атрибутами Марии Магдалины. Существуют версии, что дитя, которое держит Чёрная Мадонна – ребёнок Христа. В евангельских текстах не упоминается о жизни Марии Магдалины после казни Иисуса. Есть легенда о том, что её приютила еврейская семья в общине Прованса. Там и родился младенец, сохранивший в себе частицу Спасителя – святыню San Greal.

Церковь Тевтонского ордена

Церковь Тевтонского ордена (Deutschordenskirche)

Церковь Тевтонского ордена (Deutschordenskirche), фото John-Dunlevy

Орден Золотого руна до сих пор существует. Одним из его гроссмейстеров является глава габсбургского дома – Карл Габсбург-Лотаринген. Церковь Тевтонского ордена расположена неподалёку от Штефансплац. Здесь находится и резиденция магистра Ордена.

Масонская ложа Вены

На страницах романа упоминается венская организация масонов. Загадочный орден с давних пор действует в австрийской столице; в разное время в нём состояли многие знатные граждане страны. В состав венской масонской ложи «Увенчанная надежда» входил даже Амадей Моцарт.

Базилика Святого Петра. Опус Деи

Церковь Св. Петра (Peterskirche)

Церковь Св. Петра (Peterskirche)

Важную роль в романе Брауна играет Opus Dei – международная секретная Прелатура Святого Креста. В Вене на попечение «Опус Деи» отдана Петерскирхе (Peterskirche). Именно в соборе Св. Петра проповедуют священники прелатуры.

Венская сокровищница Габсбургов – Schatzkammer

Агатовая чаша

Агатовая чаша, фото Deborah-Esrick

Рыцари-крестоносцы всю жизнь проводили в поисках христианского сокровища San Greal – священной чаши, в которую Иосиф собрал после распятия кровь Иисуса. В сокровищнице Schatzkammer содержится реликвия – агатовая чаша, почитаемая как Святой Грааль. Здесь же хранятся другие артефакты: «Копьё Судьбы», пронзившее тело распятого Спасителя; гвоздь из креста Христова; плат Вероники с проступившими чертами лица Иисуса.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →

Необычные экскурсии в Вене:

Посмотреть все →


Оставить комментарий

Заказав в компании "Магистраль М7" технику с пробегом вы можете быть спокойны.