Меню
23 марта 2014

Музей истории искусств



Музей истории искусств (Kunsthistorisches Museum)

Музей истории искусств (Kunsthistorisches Museum)

Просторная площадь Марии Терезии, спланированная около 1870 г. в рамках устройства Ринга  (Ringstrasse), является главным ядром музейной Вены. В центре – бронзовый памятник императрице Марии Терезии (Каспар Цумбуш, 1888): восседающая на троне императрица окружена государственными советниками (стоящие фигуры) и полководцами Лаудоном, Дауном, Кевенхюллером и Трауном (конные статуи).

С двух сторон площади, симметрично, расположены два музея - Музей естествознания (Naturhistorisches Museum) и Музей истории искусства (Kunsthistorisches Museum, сокращенно - KHM), построенные в 1872-81 гг. Готфридом Земпером и Карлом Хазенауэром в стиле итальянского Ренессанса, идентичные по конфигурации, каждый с высоким куполом, с балюстрадой, украшенной статуями именитых людей и протяженным фасадом с колоннами и пилястрами.

Природно-исторический музей  считается одним из самых богатых и наиболее полных музеев этого рода во всем мире: так, среди многочисленных экспонатов Железного века – известная Венера Виллендорфская.

Музей истории искусств (Kunsthistorisches Museum)

Музей истории искусства  хорошо известен, как одна из наиболее ценных художественных коллекций с мировым именем, и, прежде всего, своей картинной галереей. История Венской картинной галереи практически полностью совпадает с историей Дома Габсбургов, страстных коллекционеров. Уже в эпоху Максимилиана I (1459-1519) существовала коллекция портретов, интересная не столько с художественной стороны, сколько с генеалогической точки зрения. Эрцгерцог Фердинанд II (1529-1595), следуя своему вкусу, собрал еще одну коллекцию портретов; а в течение 17-летнего пребывания в Богемии (1547-63) он заложил основы другой, более грандиозной коллекции, которая в последующие века была перевезена в замок Амбрас, вблизи Инсбрука.

Музей истории искусств (Kunsthistorisches Museum)

В то же время, в другой столице империи Габсбургов, в Праге, Рудольф II (1552-1612) собирал с тем же увлечением произведения живописи, не гнушаясь при этом и собственностью других членов фамилии. Так он захватил коллекцию в замке Амбрас, когда в 1595 г. умер его дядя Фердинанд II, а затем, тем же способом овладел наиболее ценными вещами из коллекции своего брата эрцгерцога Эрнеста.

Во время пребывания в Нидерландах (1593-95) Рудольф II приобрел много работ фламандских мастеров, в том числе довольно большое количество картин Питера Брейгеля Старшего, сегодня составляющих, быть может, наиболее ценную часть венского музея. Благодаря страсти и вкусу этого представителя дома Габсбургов,  первым понявшим и полюбившим великого голландца, музей гордится  работами Брейгеля. Коллекции, переходя к следующим владельцам, возрастали по количеству и ценности.

Музей истории искусств (Kunsthistorisches Museum)

Уже во времена эрцгерцога Леопольда Вильгельма (1614-1662), предпочитавшего венецианскую живопись, произведения искусства разместились временно в конюшнях императорского замка, достигнув, согласно описи 1659 года, почти 1400 единиц.

По завещанию эрцгерцога от 9 октября 1661 г. все эти богатства были отписаны его внуку, императору Леопольду I, в руках которого, в течение нескольких лет, сосредоточились огромные сокровища искусства. Действительно, вдобавок к галерее в Праге, наследству от его отца, он получил также коллекции из Вены и Инсбрука. Когда все экспонаты были перевезены в Вену, возникла проблема размещения.  Их количество ещё возрасло и во времена Марии Терезии, и при Иосифе II.

Музей истории искусств (Kunsthistorisches Museum)

Только при Франце Фердинанде было окончательно решено объединить различные собрания под одной крышей.  На Ринге было построено современное здание Музея истории искусства.

Пинакотека занимает второй этаж.

Первый этаж отдан  коллекции древнего искусства:

  • египетское,
  • восточное,
  • скульптура
  • прикладное искусство.

Здесь представлены экспонаты самого разного рода: от бронзы до ювелирных изделий, от шпалер до слоновой кости;  древности египетские, греческие и римские, оказавшиеся здесь благодаря  щедрости Габсбургов.

Музей истории искусств (Kunsthistorisches Museum)

Следует упомянуть:

  • египетский саркофаг черного гранита эпохи Птолемеев;
  • погребальную камеру сановника Канинисута из Гизы;
  • бронзовую римскую копию с греческого оригинала, называемую Эфеб из Магдаленсберга;
  • камею из сардоника, называемую Гемма Августа, на которой изображен триумф императора Тиберия.

Музей истории искусств (Kunsthistorisches Museum)

Весьма значителен отдел, посвященный скульптуре, где, кроме Мадонны из Крумау, представлено большое количество скульптуры итальянского Ренессанса.

И, наконец, известнейшая жемчужина коллекции - золотая солонка, созданная Бенвенуто Челлини примерно в 1540 г. для короля Франциска I.

Музей истории искусств (Kunsthistorisches Museum)

Художники, представленные в Картинной галерее:

  • Ван Эйк,
  • Брейгель Старший,
  • Ван Дейк,
  • Рубенс,
  • Рембрандт,
  • Тициан (представлен многочисленными работами, характеризующими все этапы его творчества),
  • Джорджоне,
  • Веронезе,
  • Рафаэль,
  • Караваджо.

Музей истории искусств (Kunsthistorisches Museum)

Музей истории искусств (Kunsthistorisches Museum)
Maria-Theresien-Platz 1010 Wien, Österreich
khm.at

Проезд на метро U2 до станции Museumsquartier

Нажмите на лайки:







НазадРингштрассе ВпередБольничный храм Святого Леопольда – церковь Ам Штайнхоф

Реклама: Срочно продать квартиру в Москве, свой пляж. Очень дешево продам квартиру в Москве срочно.



Комментарии

    Как он работает?

Ответить





Скачайте и распечатайте карты