Меню
17 июня 2014
18,433

Музей истории искусств



Нажмите на лайки

Музей истории искусств (Kunsthistorisches Museum)

Музей истории искусств (Kunsthistorisches Museum), фото Peter M.

Музей истории искусств (Kunsthistorisches Museum) – собрание художественных предметов, археологических экспонатов, античных памятников, нумизматических редкостей; картинная галерея мирового значения. Это учреждение находится в ведении австрийского Министерства культуры.

Здание музея

Музей стоит на площади Марии Терезии. Вместе с другим идентичным ему зданием – Музеем Естествознания, красивым небольшим парком и памятником императрице, он входит в архитектурный ансамбль Maria Theresien-Platz.

Фасад музея облицован резным песчаником. Постройка имеет форму треугольника, увенчанного 60-метровым куполом. Внутренние интерьеры щедро украшены мраморным и гипсовым рельефным декором. В главном корпусе музея девяносто один зал.

Проект здания был создан К. Хазенауером и Г. Земпером в середине XIX столетия.

История собрания

Начало музейному собранию было положено Императорским домом Австрии. Габсбурги собирали и хранили предметы искусства и старинные ценности с XV столетия. Крупнейший вклад внёс Фердинанд II, долгое время формировавший коллекцию художественных произведений в своём замке Амбрас. В Вене сегодня представлены лучшие, раритетные экземпляры из эрцгерцогского наследия.

Немало сделал для будущего музея и Рудольф II. В Пражском Граде он открыл Кунсткамеру, основал картинную галерею. Из этих собраний самые яркие экспонаты также были перевезены в Венский музей. Это Рудольф долго собирал произведения Дюрера и Брейгеля-старшего, которые сейчас являются главной гордостью живописной экспозиции Kunsthistorisches Museum.

Музей истории искусств (Kunsthistorisches Museum)

Эрцгерцог Леопольд Вильгельм в своей галерее

Отцом-основателем музея историки называют эрцгерцога Леопольда-Вильгельма. Почти десятилетие он был губернатором Южных Нидерландов. За это время он успел собрать обширную коллекцию картин, покупая их на аукционах в Брюсселе. Галерея, собранная Леопольдом-Вильгельмом, считается самой содержательной в Европе. В неё вошли картины Джорджоне, Тициана и Веронезе, Тинторетто и Рубенса; работы Мантеньи и Ван Эйка.

Парадная лестница музея

Парадная лестница музея

Свод

Свод

Сокровища Габсбургов были открыты для публики при Марии Терезии. Произведения свозили из многих фамильных замков, дворцов, частных галерей и сгруппировали их по географическому и хронологическому признакам. Предметы искусства долгое время выставлялись в нескольких дворцах: в Верхнем Бельведере, в Нижнем Бельведере, в Хофбурге.

Открытие венского Музея истории искусств состоялось в 1889 году. С 1918 года это собрание, как и все наследие Габсбургов, было экспроприировано в пользу государства. В годы II Мировой войны здание на Maria Theresien-Platz было серьёзно разрушено, но основную часть бесценных произведений австрийцы вывезли и спрятали ещё перед войной. Музей вновь открылся в 1959 году.

Картинная галерея

Питер Брейгель Старший

Питер Брейгель Старший

Ядром музейного собрания стала картинная галерея. Она представляет полотна западноевропейских мастеров XIV–XVIII столетий. В разделе нидерландской живописи собраны картины ван дер Вейдена и ван Гуса, Брейгеля–старшего, Яна ван Эйка. Собрание работ Питера Брейгеля-старшего, представленное в венском музее, считается величайшим на территории Европы – здесь можно увидеть половину всех работ, созданных живописцем в разные годы. Жемчужиной коллекции являются полотна из знаменитого цикла «Времена года».

Питер Пауль Рубенс

Питер Пауль Рубенс. фото Deborah and Thomas

  • Во фламандском разделе первыми обращают на себя внимание полотна Рубенса, с его колоритными красавицами. Нельзя пройти мимо шедевров барокко – работ Якоба Йорданса и «воздушных» полотен ван Дейка.
  • Голландской живописи представлено немного, но собраны здесь истинные шедевры: полотна Ф.Хальса, Г.Терборха, Рембранта ван Рейна, аллегорические работы Яна В. Дельфтского.
  • Особенно богато собрание полотен немецких мастеров кисти. Здесь можно увидеть шедевры ренессансной эпохи: работы Альбрехта Дюрера и Кранаха Старшего, Г.Гольбейна и многих других живописцев. Здесь представлен знаковый шедевр Дюрера: «Поклонение всех святых Троице» – известный во всём мире алтарный образ.
  • Имена итальянских мастеров впечатляют: Джорджоне, Мантенья, Тициан, Караваджо. Именно здесь можно увидеть «Мадонну в зелени» Рафаэля Санти и «Лукрецию» Веронезе. Жемчужина испанской коллекции венского музея – работы Веласкеса, его королевские династические портреты.
  • Разделы : искусство Англии и Франции – слабые.
Зима, серия «Времена года»,  Арчимбольдо

Зима, серия «Времена года», Арчимбольдо

Диего Веласкес

Диего Веласкес

Коллекция Древнего Египта и Ближнего Востока

Коллекция Древнего Египта

Коллекция Древнего Египта, фото courthouselover

Не только художественными полотнами славен венский музей. Его коллекции древнеегипетских и восточных ценностей считаются старейшими в мире. Здесь представлены египетские скульптуры разных периодов истории государства. Архитектурные сокровища и каменные статуэтки, бронзовые и деревянные изделия, папирусы, саркофаги и украшения выставлены на фоне интерьеров, стилизованных под обстановку египетских храмов и усыпальниц.

Коллекция античного искусства

Коллекция античного искусства

Коллекция античного искусства

В отделе античного искусства собраны ценности этрусских, древнегреческих, римских времён: монеты, статуэтки, медали и украшения – множество артефактов, найденных при изысканиях в разное время. Самый яркий экспонат – собрание ониксовых камей Птолемея. Интересны обширная скульптурная экспозиция и выставка ювелирных предметов эпохи Великого переселения.

Кунсткамера

Уникальной в своём роде является музейная Кунсткамера. Её украшением служат шёлковые шпалеры начала XVIII столетия, а также произведения прикладного искусства из драгоценных металлов и слоновой кости.

Нумизматическая коллекция

Нумизматическая коллекция музея – одна из пяти крупнейших мировых коллекций монет, бумажных денег, акций, орденов и медалей, знаков отличия. Всего примерно 700 000 объектов.

Кафе музея

Кафе музея

Время работы музея:

вт – ср, пт – вс   10.00 – 18.00
чт                           10.00 – 21.00
пн                           выходной
Стоимость билетов здесь.

Музейный зал

Музейный зал

Художественно-исторический музей (Kunsthistorisches Museum)
Maria-Theresien-Platz 1010 Wien, Österreich
khm.at

Ехать  на метро U2 до станции Museumsquartier

Реклама:



А вы что думаете? Напишите…



Комментарии

    Как он работает?

    Кунсткамера Габсбургов в KHM в 2013 году полностью переделана, сделано описание всех экспонатов на компьютерах, стоящих в залах на скамейках в том числе и на англ. языке. Коллекция Габсбургов одна из самых больших и лучших в мире.
    Есть аудиогид на русском языке за отд. плату.
    KHM – лучшее, на мой взгляд, что есть в Вене.
    Для исключения путаницы дам пояснение.
    В KHM есть кунсткамера Габсбургов, а в Хофбурге есть Сокровищница, Kaiserliche Schaltzkammer Wien, где выставлена Корона, это разные экспозиции , обе надо видеть обязательно. Есть комби-билет на обе за 20 евро. Билет покупается сразу в кассе одного из мест и действует год с момента покупки, то есть в один музей можно пойти в один день, во второй в любой другой день в течение года. Кстати, Сокровищница в Хофбурге имеет выходной во Вторник, в Понедельник, Среду-Воскресенье работает с 9 до 17.30.

Скачайте и распечатайте карты