Нажмите на лайки:

Музей истории искусств

 Михаил Шварц             20,970    

Музей истории искусств – собрание художественных предметов, археологических экспонатов, античных памятников, нумизматических редкостей; картинная галерея мирового значения. Музей стоит на площади Марии Терезии. Ядром музейного собрания стала картинная галерея.

Музей истории искусств (Kunsthistorisches Museum)

Музей истории искусств (Kunsthistorisches Museum), фото Peter M.

Музей истории искусств (Kunsthistorisches Museum) – собрание художественных предметов, археологических экспонатов, античных памятников, нумизматических редкостей; картинная галерея мирового значения. Это учреждение находится в ведении австрийского Министерства культуры.

Здание музея

Музей стоит на площади Марии Терезии. Вместе с другим идентичным ему зданием – Музеем Естествознания, красивым небольшим парком и памятником императрице, он входит в архитектурный ансамбль Maria Theresien-Platz.

Фасад музея облицован резным песчаником. Постройка имеет форму треугольника, увенчанного 60-метровым куполом. Внутренние интерьеры щедро украшены мраморным и гипсовым рельефным декором. В главном корпусе музея девяносто один зал.

Проект здания был создан К. Хазенауером и Г. Земпером в середине XIX столетия.


История собрания

Начало музейному собранию было положено Императорским домом Австрии. Габсбурги собирали и хранили предметы искусства и старинные ценности с XV столетия. Крупнейший вклад внёс Фердинанд II, долгое время формировавший коллекцию художественных произведений в своём замке Амбрас. В Вене сегодня представлены лучшие, раритетные экземпляры из эрцгерцогского наследия.

Немало сделал для будущего музея и Рудольф II. В Пражском Граде он открыл Кунсткамеру, основал картинную галерею. Из этих собраний самые яркие экспонаты также были перевезены в Венский музей. Это Рудольф долго собирал произведения Дюрера и Брейгеля-старшего, которые сейчас являются главной гордостью живописной экспозиции Kunsthistorisches Museum.

Музей истории искусств (Kunsthistorisches Museum)

Эрцгерцог Леопольд Вильгельм в своей галерее

Отцом-основателем музея историки называют эрцгерцога Леопольда-Вильгельма. Почти десятилетие он был губернатором Южных Нидерландов. За это время он успел собрать обширную коллекцию картин, покупая их на аукционах в Брюсселе. Галерея, собранная Леопольдом-Вильгельмом, считается самой содержательной в Европе. В неё вошли картины Джорджоне, Тициана и Веронезе, Тинторетто и Рубенса; работы Мантеньи и Ван Эйка.

Парадная лестница музея

Парадная лестница музея

Свод

Свод

Сокровища Габсбургов были открыты для публики при Марии Терезии. Произведения свозили из многих фамильных замков, дворцов, частных галерей и сгруппировали их по географическому и хронологическому признакам. Предметы искусства долгое время выставлялись в нескольких дворцах: в Верхнем Бельведере, в Нижнем Бельведере, в Хофбурге.

Открытие венского Музея истории искусств состоялось в 1889 году. С 1918 года это собрание, как и все наследие Габсбургов, было экспроприировано в пользу государства. В годы II Мировой войны здание на Maria Theresien-Platz было серьёзно разрушено, но основную часть бесценных произведений австрийцы вывезли и спрятали ещё перед войной. Музей вновь открылся в 1959 году.

Картинная галерея

Питер Брейгель Старший

Питер Брейгель Старший

Ядром музейного собрания стала картинная галерея. Она представляет полотна западноевропейских мастеров XIV–XVIII столетий. В разделе нидерландской живописи собраны картины ван дер Вейдена и ван Гуса, Брейгеля–старшего, Яна ван Эйка. Собрание работ Питера Брейгеля-старшего, представленное в венском музее, считается величайшим на территории Европы – здесь можно увидеть половину всех работ, созданных живописцем в разные годы. Жемчужиной коллекции являются полотна из знаменитого цикла «Времена года».

Питер Пауль Рубенс

Питер Пауль Рубенс. фото Deborah and Thomas

  • Во фламандском разделе первыми обращают на себя внимание полотна Рубенса, с его колоритными красавицами. Нельзя пройти мимо шедевров барокко – работ Якоба Йорданса и «воздушных» полотен ван Дейка.
  • Голландской живописи представлено немного, но собраны здесь истинные шедевры: полотна Ф.Хальса, Г.Терборха, Рембранта ван Рейна, аллегорические работы Яна В. Дельфтского.
  • Особенно богато собрание полотен немецких мастеров кисти. Здесь можно увидеть шедевры ренессансной эпохи: работы Альбрехта Дюрера и Кранаха Старшего, Г.Гольбейна и многих других живописцев. Здесь представлен знаковый шедевр Дюрера: «Поклонение всех святых Троице» – известный во всём мире алтарный образ.
  • Имена итальянских мастеров впечатляют: Джорджоне, Мантенья, Тициан, Караваджо. Именно здесь можно увидеть «Мадонну в зелени» Рафаэля Санти и «Лукрецию» Веронезе. Жемчужина испанской коллекции венского музея – работы Веласкеса, его королевские династические портреты.
  • Разделы : искусство Англии и Франции – слабые.
Зима, серия «Времена года»,  Арчимбольдо

Зима, серия «Времена года», Арчимбольдо

Диего Веласкес

Диего Веласкес

Коллекция Древнего Египта и Ближнего Востока

Коллекция Древнего Египта

Коллекция Древнего Египта, фото courthouselover

Не только художественными полотнами славен венский музей. Его коллекции древнеегипетских и восточных ценностей считаются старейшими в мире. Здесь представлены египетские скульптуры разных периодов истории государства. Архитектурные сокровища и каменные статуэтки, бронзовые и деревянные изделия, папирусы, саркофаги и украшения выставлены на фоне интерьеров, стилизованных под обстановку египетских храмов и усыпальниц.

Коллекция античного искусства

Коллекция античного искусства

Коллекция античного искусства

В отделе античного искусства собраны ценности этрусских, древнегреческих, римских времён: монеты, статуэтки, медали и украшения – множество артефактов, найденных при изысканиях в разное время. Самый яркий экспонат – собрание ониксовых камей Птолемея. Интересны обширная скульптурная экспозиция и выставка ювелирных предметов эпохи Великого переселения.

Кунсткамера

Уникальной в своём роде является музейная Кунсткамера. Её украшением служат шёлковые шпалеры начала XVIII столетия, а также произведения прикладного искусства из драгоценных металлов и слоновой кости.

Нумизматическая коллекция

Нумизматическая коллекция музея – одна из пяти крупнейших мировых коллекций монет, бумажных денег, акций, орденов и медалей, знаков отличия. Всего примерно 700 000 объектов.

Кафе музея

Кафе музея

Время работы музея:

вт – ср, пт – вс   10.00 – 18.00
чт                           10.00 – 21.00
пн                           выходной
Стоимость билетов здесь.

Музейный зал

Музейный зал

Художественно-исторический музей (Kunsthistorisches Museum)
Maria-Theresien-Platz 1010 Wien, Österreich
khm.at

Ехать  на метро U2 до станции Museumsquartier

Реклама:



А вы что думаете? Напишите…



Комментарии

    Как он работает?

    Кунсткамера Габсбургов в KHM в 2013 году полностью переделана, сделано описание всех экспонатов на компьютерах, стоящих в залах на скамейках в том числе и на англ. языке. Коллекция Габсбургов одна из самых больших и лучших в мире.
    Есть аудиогид на русском языке за отд. плату.
    KHM – лучшее, на мой взгляд, что есть в Вене.
    Для исключения путаницы дам пояснение.
    В KHM есть кунсткамера Габсбургов, а в Хофбурге есть Сокровищница, Kaiserliche Schaltzkammer Wien, где выставлена Корона, это разные экспозиции , обе надо видеть обязательно. Есть комби-билет на обе за 20 евро. Билет покупается сразу в кассе одного из мест и действует год с момента покупки, то есть в один музей можно пойти в один день, во второй в любой другой день в течение года. Кстати, Сокровищница в Хофбурге имеет выходной во Вторник, в Понедельник, Среду-Воскресенье работает с 9 до 17.30.

    Коллекция уникальна и время для осмотра бегом – 3 часа.
    Вторая часть музея по ЭТОМУ ЖЕ билету, МОЖНО ПРИЙТИ на СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ, только в эту вторую часть в полукруглый главный вход дворца Хофбург, состоит из необъятной уникальной коллекции доспехов и музыкальных инструментов и еще древнегреческиой коллекции из города ЭФЕСА.

    При небольшом путешествии Вену просто РЕКОМЕНДУЮ пропустить.