Замок Мария Лоретто построен на берегу озера Вёртерзее. С точки зрения архитектуры ничего особенно не представляет, его формы просты и лаконичны. Он похож на большой загородный дом. Но это не отменяет живописности окружающих пейзажей и романтики, навеваемой водами озера.

 

Замок Мариа Лоретто (Schloss Maria-Loretto)

Замок Мариа Лоретто

В живописном месте, в пригородном районе Клагенфурта, расположился замок Мария Лоретто (Schloss Maria-Loretto). Он был построен в 1652 году на небольшом полуострове в устье Лендканала и использовался как летняя резиденция графа Иоганна фон Розенберга.

История замка

 

Здания сторожек, часовни, башен и самого замка были выполнены в стиле Возрождения. Роскошные итальянские дворики с многочисленными скульптурами, шикарные сады и спускающиеся к берегам озера Вертерзее лестницы дополняли великолепный замковый ансамбль.  Это был грандиозный летний дворец, окруженный со всех сторон водой. В 1660 году в замке принимали императора Леопольда I , для удовольствия которого специально отстроили целый флот из гондол в венецианском стиле. На гондолах император совершил по Вёртерзее прогулку.

К сожалению, вся эта красота была разрушена в 1708 году в результате пожара. Долгое время  замок находилась во владении семейства Орсини-Розенберг, но в 2002 году  был выкуплен властями города Клагенфурт, что послужило новым витком в его возрождении.

 

Замок сегодня

Двухэтажный особняк XIII века

Двухэтажный особняк XIII века

Мосты, которые раньше соединяли остров с городом, постепенно обветшали из-за ненадобности, т.к. появилась насыпь, и остров превратился в полуостров. От старого замка сегодня остались руины отдельностоящих башен, да два каменных льва по сторонам от садовых ступеней. Единственная сохранившаяся полноценная постройка — это двухэтажный особняк XIII века с дополнительным мезонинным этажом со стороны озера. От дома к озеру ведут широкое ступени, утопающие в густой зелени.

Замок Мариа Лоретто (Schloss Maria-Loretto)

Часовня

На сегодняшний день полностью отреставрирована сводчатая часовня, в которых лишь мелкие детали арок и изображения старинных гербов напоминают о средневековом прошлом. В часовне находятся иконы и картины XVII-XVIII века, сохранились фрагменты старого алтаря и статуя Мадонны Лоретто.

 

Постепенно территория замка Мария Лоретто приводится в порядок. Это прекрасное место для  летнего отдыха, здесь организовывают мероприятия. Замковый парк открыт для свободного посещения, а на озере устроены общественные купальни.   Туристы с радостью спешат к замку Мария Лоретто, чтоб полюбоваться непревзойденными закатами на берегу озера, сидя в уютном кафе за бокалом отменного вина, которое хранится в глубинах замковых погребов.

Летняя площадка, банкетный зал и католическая часовня – популярное место проведения семейных торжеств и церемоний бракосочетания.

 

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Замок Мария Лоретто
Schloss Maria-Loretto
Lorettoweg 52 9020 Klagenfurt am Wörthersee, Австрия
http:

GPS: 46.615381 14.250143



Оставить комментарий