Вскоре после окончания Великой Отечественной войны на площади Шварценберга был открыт памятник советским воинам, погибшим при освобождении Австрии от фашизма. Поскольку мемориал на русском языке и посвящен русским, то, естественно, практически каждый русский турист старается его посетить.


Памятник героям Советской армии (Heldendenkmal der Roten Armee)

Памятник героям Советской армии (Heldendenkmal der Roten Armee)

На площади Шварценбергплац (Schwarzenbergplatz) в столице Австрии расположен мемориальный комплекс, посвящённый советским воинам (Heldendenkmal der Roten Armee). Это ансамбль из бетонной колоннады и высокой гранитной стелы, увенчанной фигурой советского воина со знаменем в руке. Другой рукой бронзовый солдат опирается на позолоченный герб Советского Союза.

Имена солдат, погибших при освобождении Вены

Имена солдат, погибших при освобождении Вены

Золотыми буквами на цоколе памятника начертана цитата Сталина и фрагмент гимна СССР. На другой грани постамента высечены имена солдат, погибших при освобождении Вены, а на следующей – написан приказ Верховного Главнокомандующего о взятии австрийской столицы за №334. На четвёртой гранитной грани помещены стихи С. В. Михалкова, посвящённые памяти погибших гвардейцев.

Фонтан и памятник советским воинам на Шварценбергплац

Фонтан и памятник советским воинам на Шварценбергплац

По краям бетонной балюстрады высотой 8 метров, состоящей из 26 колонн, установлены скульптурные изображения советских бойцов в разные моменты боя. У подножия мемориала почти всегда лежат цветы. Перед ним расположен великолепный фонтан с подсветкой.

История памятника

 

Решение о создании Памятника советским воинам, погибшим при освобождении Австрии от фашизма военное командование приняло весной 1945 года. Советские войска в то время ещё не вступили на австрийскую территорию. Архитектором проекта стал майор С. Г. Яковлев, а инженер-майор Шейнфельд был назначен руководителем строительства. В работе участвовал и скульптор – мл. лейтенант М. А. Интезарьян. Руководил проектом Д. Т. Шепилов – генерал-майор Красной армии.

Фигура советского воина на гранитной стеле

Фигура советского воина на гранитной стеле

 

Работы выполняли советские военно-инженерные части, к ним привлекались и немецкие военнопленные. В качестве специалистов были приглашены венские архитекторы и скульпторы. Фигуру бронзового солдата отлили на венском заводе, в районе Эрдберг. Памятник был создан менее чем за 3 месяца. Его открытие состоялось 19 августа 1945 года.

Памятник героям Красной армии на Шварценбергплатц находится сейчас под международно-правовой защитой.

Как добраться

Ехать трамваем D до остановки Gußhausstraße или №71 до Am Heumarkt.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии в Вене:





Памятник героям Советской армии
Heldendenkmal der Roten Armee
Schwarzenbergplatz 1030 Wien
www.wien.gv.at

GPS: 48.198020 16.376318



Оставить комментарий