
История
Площадь Шварценбергплац (Schwarzenbergplatz) находится на территории бывших земляных укреплений Вены, которые к середине XIX века были основательно запущены, а позже проданы мелкими участками и застроены. Названа площадь в честь князя Карла Филиппа Шварценберга. В центре Schwarzenbergplatz установлен памятник ему. В северной части площади когда-то находился мост через речку Вена. В 1870 году южную часть площади засадили деревьями, получился небольшой сквер.
В 1873 на Шварценбергплац построили высокоструйный фонтан в честь прокладки первого венского водопровода высокого давления. Предприниматель Антон Габриели, проектировщик и исполнитель строительных работ по прокладке водопровода, лично инициировал и финансировал постройку. Фонтан украшают астрономические символы и знаки. В начале ХХ века его перестроили, добавили встроенную подсветку. Изменениям подвергся и сквер.
Памятники
В 1926 году на площади Шварценбергплац установили памятник геологу Эдуарду Зюссу, который внёс вклад в строительство первого венского водопровода высокого давления. Памятник спроектировал Франц Зайферт, но простоял он на площади недолго. После аншлюса Австрии фашисткой Германией его убрали. До 1951 года памятник стоял перед Управлением геологической службы, и лишь в 1969 был возвращен обратно на Шварценбергплац.
В 1945 году на площади возвели Памятник воинам Советской Армии в ознаменование освобождения Вены от фашистов Красной армией. Жители Вены часто называют его памятником Освобождения или Русским. Архитектором был Сергей Яковлев, а выполнил работу скульптор Михаил Интизарян. Зеленая зона вокруг монумента была обустроена по проекту ландшафтного архитектора Альберта Эша. С 1946 по 1956 год южная часть площади называлась площадью Сталина.
Площадь Шварценбергплац сегодня
В 2004 году в рамках проекта «Выдающиеся достопримечательности Вены» площадь Шварценберг была обустроена по-новому под руководством испанского архитектора Альфредо Аррибаса. Его проект стал победителем среди 1998-ми предложенных на рассмотрение авторитетной комиссии экспертов. Согласно проекту площадь Шварценбергплац органически вписалась в имеющееся городское пространство от Рингштрассе на севере, старинных застроек вдоль её восточной и западной сторон (посольства Франции с садом) и Памятника воинам Советской Армии на южной стороне.
Великолепие Шварценбергплатц сегодня — это архитектурное единство с прилегающими кварталами и её симметрия по центральной оси. Вокруг площади курсирует транспорт. Фонтан с разноцветной подсветкой — главное её украшение, а площадка вокруг него — излюбленное место туристов и горожан. Отдохнуть от городской суеты можно в близлежащем парке.
- Шварценбергплац
- Schwarzenbergplatz
- Адрес: Schwarzenbergplatz 1 1010 Wien
- GPS: 48,200852 16,374714