Монастырь Святого Петра, одна из старейших мужских обителей Европы, был основан самим Святым Рупертом. Рядом с монастырским кладбищем сохранились Раннехристианские катакомбы в отвесной скальной стене горы Мёнхсберг.

Аббатство Святого Петра

Аббатство Святого Петра

Аббатство Святого Петра (Stift Sankt Peter) – старейший монастырь на немецкоязычной территории, он принадлежит Ордену св. Бенедикта. Находится аббатство в историческом центре Зальцбурга, у подножия горы Мёнхсберг. До 1110 г. здесь находилась резиденция архиепископов; в настоящее время размещается мужской монастырь. Сегодня аббатство — это комплекс зданий XVII-XVIII веков, монастырская церковь св. Петра и 3 внутренних двора.

Монастырь, основанный св. Рупертом

Основал монастырь в 696 году миссионер Руперт, и с этого момента началось интенсивное развитие города. Впоследствии Св. Руперта канонизировали. Его мощи захоронили в 1444 году в правом нефе монастырского собора, под алтарём красного мрамора. Статуя святого украшает колокольню при входе в храм. Святой Руперт всегда изображается с бочонком соли у ног, как покровитель Зальцбурга – «города соли».

Монастырская церковь

Колокольня церкви Святого Петра

Колокольня церкви Святого Петра

Церковь Святого Петра (Stiftskirche Sankt Peter) на территории монастыря была построена в 1143 году на месте разрушенной первой монастырской церкви. Остальные строения возводились позднее – в XVII–XVIII вв. Церковь после пожаров неоднократно отстраивалась и перестраивалась, приобретая характерные черты барокко, но элементы романского стиля все же сохранились.

Интерьер церкви Святого Петра украшен орнаментами в виде раковин, картинами. Лепные украшения в 1768 году выполнил Бенедикт Зёпф. Главный алтарь и 16 боковых алтарей расписывал М.Й. Шмидт – мастер из Кремса. Сохранилась статуя Мадонны, изготовленная в XV веке.

Время работы церкви: ПН-ВС 08:00-12:00 и 14:30-18:30; во время службы осмотр запрещен.

Библиотека

Монастырская библиотека

Монастырская библиотека, фото MatthiasKabel

В 1622 году здесь был открыт первый Католический университет. И сейчас аббатство славится своей библиотекой с собранием редчайших манускриптов, партитур Гайдна и Моцарта. (Моцарт написал для храма Св. Петра знаменитую мессу си-минор, она исполняется здесь ежегодно на концерте церковной музыки). Это самая старая библиотека в Австрии, которая насчитывает свыше 100000 экземпляров.

Библиотека для туристов закрыта.

Кладбище Св.Петра

Монастырское кладбище

Монастырское кладбище

Между скалой и стеной собора находится старинное кладбище. На его территории можно видеть потемневшие от времени могильные памятники, фамильные склепы, кованые ограды, расположенные вокруг позднеготической часовни Св. Маргариты. Самые древние из могил датированы 803 годом. Ученые и художники, бизнесмены и известные личности нашли здесь свой последний приют, как и сестра Моцарта Наннерль. Монахи и сейчас продают здесь землю состоятельным горожанам. Говорят, что земля на кладбище продана уже на сотню лет вперёд.

Катакомбы

Раннехристианские катакомбы

Раннехристианские катакомбы

Катакомбы (Katakomben) являются составной частью аббатства. Они были прорублены в отвесной скальной стене горы Мёнхсберг в раннехристианский период и служили пристанищем и местом погребения для монахов-отшельников. Внутри находятся небольшие часовенки, молельни, склеп. Катакомбы можно посетить круглый год.

Время работы: ПН-ВС 10:00-12:30 и 13:00-18:00.
Цена билета: полный — €2; льготный — €1,5.

Длинная галерея аббатства Св.Петра

В XVII веке по пожеланию князя-архиепископа Гвидобальда фон Туна в аббатстве Св.Петра появилось собрание картин Длинная галерея (Lange Galerie). Это длинный коридор на итальянский манер с окнами на одной стороне и стеной с картинами на другой. Длинная галерея входит в музейный комплекс Соборного квартала.

Что можно увидеть в аббатстве

Аббатство Св. Петра действует и сегодня, поэтому для туристов открыты только отдельные части монастырской территории и церковь.

В монастыре есть хлебопекарня (Stiftsbäckerei St. Peter), где пекут ржаной хлеб. Она до сих пор работает при помощи водяной мельницы. Время работы пекарни: ПН-ПТ 07:00-17:30; СБ 07:00-13:00.

Около выхода из аббатства находится ресторан, в котором гостей угощают вином из монастырского погреба и едой, приготовленной по старинным рецептам.

Закажите экскурсию в Зальцбурге:

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Аббатство Святого Петра
Stift Sankt Peter
St. Peter Bezirk 1, Postfach 113 5010 Salzburg, Österreich
www.stift-stpeter.at

GPS: 47.797259 13.0440688


Оставить комментарий