Галерея Альбертина (Albertina) находится на Альбертинаплац (Albertinaplatz) – в бывшем дворце герцога Альберта Саксонского-Тешенского (Palais Erzherzog Albrecht). Когда-то это была самая крупная городская резиденция Габсбургов. Сейчас здесь расположился уникальный художественный музей – собрание живописи, графики, фотографии и архитектурных моделей.
История
Начало музейному собранию было положено принцем Савойским – большим знатоком графики. Герцог Альберт продолжил дело принца. В 1795 году он приобрел дворец в центре столицы и перевез туда коллекцию. В 1796 году император передал ему 370 рисунков Альбрехта Дюрера. Площадь дворца в период 1801-05 гг. расширили, специально для экспозиции. Здание было разделено на жилые покои и залы для проведения выставок.
С 1822 года публике был открыт доступ в герцогский дворец. Если другие венские галереи могли посещать только люди дворянского сословия, то в этот дворец приходили все желающие. Герцог написал завещание и в нем указал, что дворцовую коллекцию нельзя делить на части и передавать другим государствам. Здание и галерея после смерти Альберта перешли его сыну – эрцгерцогу Карлу. При новом владельце музейное собрание пополнялось новыми экспонатами. Карл заказал мебель в стиле ампир для парадных залов, построил парадную лестницу со сфинксами. Новый дворцовый паркет он поручил изготовить мануфактуре Йозефа Данхаузера.
Сын Карла, эрцгерцог Альбрехт, в 60-е гг. XIX века произвел свои изменения в архитектуре дворца. Внутри здания появились «комнаты рококо». Фасад был реконструирован в историческом стиле. В этот период выстроили фонтан Альбрехта на площади. В 1899 году над фонтаном был установлен конный памятник фельдмаршалу Альбрехту. Последним владельцем дворца из династии Габсбургов стал эрцгерцог Фридрих. При нем были созданы «испанские апартаменты».
До 1919 года дворец-галерея принадлежал Габсбургам. Весной 1919 г. здание экспроприировали – оно стало собственностью Австрийской республики. Музейное собрание соединили с фондом печатных графических произведений из королевской библиотеки. Фридрих был изгнан на территорию Венгрии. Несмотря на завещание герцога Альберта, его наследнику разрешили вывезти движимое имущество, включая ценную мебель.
В 1921 году дворцу дали название «Альбертина» в честь его основателя, герцога Альберта. В опустевших помещениях работали выставочные залы; были открыты учебные классы, склады, деловые конторы.
Бомбардировки 1945 года нанесли зданию разрушения. В конце XX века было решено воссоздать дворец в первоначальном виде. Он был закрыт на несколько лет (1996-2003 гг.). К работе по восстановлению Альбертины подключилась группа международных экспертов. Реконструкция проводились под контролем Управления охраны памятников и кабинета министров Австрии.
Восстановление завершилось в 2007 году. Внешний облик дворца приобрел некоторые современные черты (по проекту Ханса Холляйна построили «летящую» крышу «Крыло Соравия»). Под крышей установили эскалатор и лифт, которые поднимали публику на бастион с Альбертинаплац до главного входа, на высоту одиннадцати метров над площадью. Снова заработал фонтан Альбрехта. Модернизацией Альбертины руководил инженер Вагнер Биро.
Двадцать один парадный зал вновь обставили и отреставрировали. Оригинальный интерьер времен герцога Альберта был оформлен в историческом стиле Людовика XIV. Вся обстановка делалась тогда в версальских и парижских королевских мастерских. После реконструкции роскошные помещения снова обрели исторические черты. Обстановка Альбертины отражала реалии жизни и быта высшего сословия эпохи Габсбургов. Были созданы четыре новых музейных залов – в них установили современное оборудование.
Экспозиции музея
Сегодня музей Альбертина демонстрирует публике поэтапную эволюцию графического искусства. Коллекция уникальна и разнообразна. Здесь хранится более 60 тыс. графических рисунков; около миллиона образцов печатной графики. Можно проследить последовательность исторических периодов, от готики до нашего времени, по этим произведениям. Альбертина – самый посещаемый австрийский музей.
В 2007 году музею была передана крупная коллекция произведений европейского классического модерна. Свой вклад в австрийскую культуру внес Херберт Батлинер. В этой коллекции были собраны произведения Карла Дьерасси и Пауля Клее. На бессрочное хранение Альбертине Батлинер отдал работы Сезанна, Ренуара, Синьяка, Матисса и Тулуз-Лотрека; более пятидесяти произведений Пабло Пикассо. Появилась в музее и коллекция русских авангардистов – она была представлена работами Ларионова, Попова, Филонова, Родченко и Казимира Малевича. Банкир из Дюссельдорфа Курт Форберг пополнил музейное собрание Альбертины произведениями модернистов: Кандинского, Марка Шагала, Клее.
Сегодня в Альбертине есть постоянно действующая выставка, где можно насладиться бессмертными творениями Леонардо да Винчи и Рафаэля, Микеланджело и Рембрандта, Рубенса и Оскара Кокошки, Климта, Шиле. Привлекательны для посетителей и искусствоведов специальные тематические выставки: «Эдвард Мунк», «Ван Гог», «Альбрехт Дюрер».
Кроме художественной галереи во дворце находится музыкальное собрание Национальной библиотеки. Здесь же помещается и австрийский музей кино.
Как добраться
Ехать трамваем 1, 2 до остановки Oper (Opernring).
- Галерея Альбертина
- Albertina
- Адрес: Albertinaplatz 1, 1010 Wien
- site
- GPS: 48,204706 16,368166
Несколько раз был в Вене. Единственный музей Вены где все шедевры спрятаны и смотреть нечего. Этот музей обладает самой большой в мире коллекцией рисунков и гравюр. Всех великих художников – леонардо микельанджелло рафаэля дюрера брейгеля и многих других.По непонятным причинам это все закрыто наглухо. Проводят какие то фото выставки и все. Это просто вопиющее безобразие. Не хотят работать и дать людям восхитится великими произведениями. Я спросил где картины ответ на выставках .Что все 60 тысяч. Билеты туда не дешевые и я несколько раз попадал в просак. Если у них есть куратор. Необходимо поднять скандал это безобразие международного характера. Нахапали Картин а показывать не хотят.
Сегодня музей НЕ ДЕМОНСТРИРУЕТ все это роскошное графическое наследие. Не вводите людей в заблуждение! С зимы 2016 г. экспозиция графики посетителям не демонстрируется (я была в этой галерее с начале сентября 2016 г. и общалась со смотрителями). Все эти дюреровские зайцы, которые стали ее символами, рубенсы и микеланджело теперь недоступны. В галерее практически нечего смотреть: одна выставка “От Моне до Пикассо” небольшого объема (отведите на нее час времени). Все остальное – фотографии и какие-то временные выставки сомнительного уровня (современные австрийские художники), которым с Дюрером и Микеланджело не тягаться.
Обалдеть. Едем в мае 2 раз в Вену. Не нужно самим рыскать в интернете. Подробно,четко. ☺☺☺