Галерея Альбертина находится в бывшем дворце герцога Альберта Саксонского-Тешенского. Сегодня здесь находится уникальный художественный музей — собрание графики, живописи, фотографии и архитектурных моделей.

Дворец эрцгерцога Альбрехта - Альбертина

Дворец эрцгерцога Альбрехта — Альбертина, фото G.Pfi

Галерея Альбертина (Albertina) находится на Альбертинаплац (Albertinaplatz)  — в бывшем дворце герцога Альберта Саксонского-Тешенского (Palais Erzherzog Albrecht). Когда-то  это была самая крупная городская резиденция Габсбургов. Сейчас  здесь расположился уникальный художественный музей — собрание живописи, графики, фотографии и архитектурных моделей.

История

Начало музейному собранию было положено принцем Савойским – большим знатоком графики. Герцог Альберт продолжил дело принца. В 1795 году он приобрел дворец в центре столицы и перевез туда коллекцию. В 1796 году император передал ему 370 рисунков Альбрехта Дюрера. Площадь дворца в период 1801-05 гг. расширили, специально для экспозиции. Здание было разделено на жилые покои и залы для проведения выставок.

 Фонтан Альбрехта

Фонтан Альбрехта, фото JeaMY_Lee

С 1822 года публике был открыт доступ в герцогский дворец. Если другие венские галереи могли посещать только люди дворянского сословия, то в этот дворец приходили все желающие. Герцог написал завещание и в нем указал, что дворцовую коллекцию нельзя делить на части и передавать другим государствам. Здание и галерея после смерти Альберта перешли его сыну — эрцгерцогу Карлу. При новом владельце музейное собрание пополнялось новыми экспонатами. Карл заказал мебель в стиле ампир для парадных залов, построил парадную лестницу со сфинксами. Новый дворцовый паркет он поручил изготовить мануфактуре Йозефа Данхаузера.

Лестница, ведущая к дворцу

Лестница, ведущая к дворцу, фото Jonathan Wolfson

Сын Карла, эрцгерцог Альбрехт, в 60-е гг. XIX века произвел свои изменения в архитектуре дворца. Внутри здания появились «комнаты рококо». Фасад был реконструирован в историческом стиле. В этот период выстроили фонтан Альбрехта на площади. В 1899 году над фонтаном был установлен конный памятник фельдмаршалу Альбрехту. Последним владельцем дворца из династии Габсбургов стал эрцгерцог Фридрих. При нем были созданы «испанские апартаменты».

Зал для аудиенций с красными шелковыми обоями

Зал для аудиенций с красными шелковыми обоями, фото Josef Lex

До 1919 года дворец-галерея принадлежал Габсбургам. Весной 1919 г. здание экспроприировали — оно стало собственностью Австрийской республики. Музейное собрание соединили с фондом печатных графических произведений из королевской библиотеки. Фридрих был изгнан на территорию Венгрии. Несмотря на завещание герцога Альберта, его наследнику разрешили вывезти движимое имущество, включая ценную мебель.

Дворцовые интерьеры

Дворцовые интерьеры, фото Josef Lex

В 1921 году дворцу дали название «Альбертина» в честь его основателя, герцога Альберта. В опустевших помещениях работали выставочные залы; были открыты учебные классы, склады, деловые конторы.

Одна из комнат во дворце эрцгерцога Альбрехта

Одна из комнат во дворце эрцгерцога Альбрехта, фото Josef Lex

Бомбардировки 1945 года нанесли зданию разрушения. В конце XX века было решено воссоздать дворец в первоначальном виде. Он был закрыт на несколько лет (1996-2003 гг.). К работе по восстановлению Альбертины подключилась группа международных экспертов. Реконструкция проводились под контролем Управления охраны памятников и кабинета министров Австрии.

Комната рококо

Комната рококо, фото Josef Lex

Восстановление завершилось в 2007 году. Внешний облик дворца приобрел некоторые современные черты (по проекту Ханса Холляйна построили «летящую» крышу «Крыло Соравия»). Под крышей установили эскалатор и лифт, которые поднимали публику  на бастион с Альбертинаплац до главного входа, на высоту одиннадцати метров над площадью. Снова заработал фонтан Альбрехта. Модернизацией Альбертины руководил инженер Вагнер Биро.

Оригинальная обстановка дворца

Оригинальная обстановка дворца, фото Josef Lex

Двадцать один парадный зал вновь обставили и отреставрировали. Оригинальный интерьер времен герцога Альберта был оформлен в историческом стиле Людовика XIV. Вся обстановка делалась тогда в версальских и парижских королевских мастерских. После реконструкции роскошные помещения снова обрели исторические черты. Обстановка Альбертины отражала реалии жизни и быта высшего сословия эпохи Габсбургов. Были созданы четыре новых музейных залов — в них установили современное оборудование.

Экспозиции музея

Галерея Альбертина

Галерея Альбертина, фото Jonathan Wolfson

Сегодня музей Альбертина демонстрирует публике поэтапную эволюцию графического искусства. Коллекция уникальна и разнообразна. Здесь хранится более 60 тыс. графических рисунков; около миллиона образцов печатной графики.  Можно проследить последовательность исторических периодов, от готики до нашего времени, по этим произведениям. Альбертина — самый посещаемый австрийский музей.

Альбрехт Дюрер, "Полевой заяц"

Альбрехт Дюрер, «Полевой заяц»

В 2007 году музею была передана крупная коллекция произведений европейского классического модерна. Свой вклад в австрийскую культуру внес Херберт Батлинер. В этой коллекции были собраны произведения Карла Дьерасси и Пауля Клее. На бессрочное хранение Альбертине Батлинер отдал работы Сезанна, Ренуара, Синьяка, Матисса и Тулуз-Лотрека; более пятидесяти произведений Пабло Пикассо. Появилась в музее и коллекция русских авангардистов – она была представлена работами Ларионова, Попова, Филонова, Родченко и Казимира Малевича. Банкир из Дюссельдорфа Курт Форберг пополнил музейное собрание Альбертины произведениями модернистов: Кандинского, Марка Шагала, Клее.

Галерея Альбертина (Albertina)

В галерее, фото Maharepa

Сегодня в Альбертине есть постоянно действующая выставка, где можно насладиться бессмертными творениями Леонардо да Винчи и Рафаэля, Микеланджело и Рембрандта, Рубенса и Оскара Кокошки, Климта, Шиле. Привлекательны для  посетителей и искусствоведов специальные тематические выставки: «Эдвард Мунк»,  «Ван Гог», «Альбрехт Дюрер».

Кроме художественной галереи во дворце находится музыкальное собрание Национальной библиотеки. Здесь же помещается и австрийский музей кино.

Как добраться

Ехать трамваем 1, 2 до остановки Oper (Opernring).

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии в Вене:

Посмотреть все →
Галерея Альбертина
Albertina
Albertinaplatz 1, 1010 Wien
www.albertina.at

GPS: 48.204706 16.368166



2 комментария

Сегодня музей НЕ ДЕМОНСТРИРУЕТ все это роскошное графическое наследие. Не вводите людей в заблуждение! С зимы 2016 г. экспозиция графики посетителям не демонстрируется (я была в этой галерее с начале сентября 2016 г. и общалась со смотрителями). Все эти дюреровские зайцы, которые стали ее символами, рубенсы и микеланджело теперь недоступны. В галерее практически нечего смотреть: одна выставка «От Моне до Пикассо» небольшого объема (отведите на нее час времени). Все остальное — фотографии и какие-то временные выставки сомнительного уровня (современные австрийские художники), которым с Дюрером и Микеланджело не тягаться.

Обалдеть. Едем в мае 2 раз в Вену. Не нужно самим рыскать в интернете. Подробно,четко. ☺☺☺

Оставить комментарий