Прогуливаясь по старой Вене, загляните на площадь Нового Рынка. Подойдите к фонтану и потрите весло — на удачу.

Площадь Новый Рынок (Neuer Markt)

Площадь Новый Рынок (Neuer Markt)

О площади Нойер-Маркт

Площадь Новый Рынок (Neuer Markt — Нойер-Маркт) одна из самых древних в Вене. О ней упоминалось в летописях XIII века. В средние века Верхний рынок (Hoher Markt) уже не справлялся со снабжением населения продуктами, тогда-то и был образован Новый рынок. Так как здесь с XIX по XX век торговали мукой и зерном, то в это время площадь называли Мучной Рынок (Mehlmarkt).

Церковь Капуцинов и императорская усыпальница (Kapuzinerkirche mit Kaisergruft)

Церковь Капуцинов и императорская усыпальница (Kapuzinerkirche mit Kaisergruft), фото Józef Wierciński

Находится площадь Нойер-Маркт во Внутреннем городе рядом с Кернтнерштрассе и имеет удлиненную, почти прямоугольную форму. Она окружена элегантными домами в типично бюргерском стиле. Сохранилось одно строение XVI века — это дом №15. Самое известное здание на площади — это церковь капуцинов (Kapuzinerkirche) с Усыпальницей императоров.

Во время II мировой войны площадь серьезно пострадала. Проведенная реконструкция, к сожалению, изменила ее облик.

Фонтан Доннера

Фонтан Доннера

Фонтан Доннера

В центре площади находится красивый городской фонтан Доннера (Donnerbrunnen — Доннербрюннен). Его спроектировал и построил в 1737-1739 годах один из лучших скульпторов эпохи барокко Георг Рафаэль Доннер. Во время реставрации 1873 года свинцовые скульптуры были заменены бронзовыми копиями. Оригиналы теперь хранятся в Музее барокко во дворце Нижний Бельведер.

В центре фонтана возвышается статуя Провиденции, богини предвидения и предусмотрительности, ее окружают четыре играющие амура с рыбами (щукой, карпом, сомом и лососем).

На бордюре бассейна изображены аллегорические фигуры главных рек Австрии. Траун — юноша с трезубцем; Энс — старый перевозчик с веслом; Ибс — спящая девушка с кувшином; Марх — женщина, опирающаяся на рельеф, представляющий битву. Несмотря на то, что хронологически фигуры относятся еще к эпохе барокко, они сдержанны, благородны и сделаны с тем мастерством и изяществом, в которых отражаются уроки классического искусства.

В 2018 году фонтан демонтировали с площади, под ним будут строить подземный гараж.  Доннербрюннен вернут на место к 2022 году.

Как добраться

Ехать автобусом 3А до остановки Plankengasse.

Как я экономлю на отелях до 20%?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Нойер-Маркт
Neuer Markt
1010 Wien

GPS: 48.205990 16.370601


Оставить комментарий