Улица Красивого фонаря

Шенлатернгассе — колоритная узкая улица Старого города. В Средние века она была известна как улица кавалеров Святого Креста. И лишь в 1780 году получила свое нынешнее романтическое название - улица Красивого Фонаря.
Шёнлатернгассе (Schönlaterngasse)
Шёнлатернгассе (Schönlaterngasse)

Название Шёнлатернгассе (Schönlaterngasse) – переулок Красивого фонаря – звучит романтично. Маленькую средневековую улочку, расположенную недалеко от Штефансплац, считают одним из символов старой Вены – её даже изображают на австрийских почтовых марках.

«Красивый фонарь», давший имя переулку
«Красивый фонарь», давший имя переулку

Знаменитый чугунный фонарь висит на стене дома №6. Фасад сейчас украшает копия раритетного светильника, а сам «красивый фонарь» хранится в музее.

На вид это обычный хотя и вполне симпатичный уличный фонарь, закреплённый на ажурном кованом кронштейне. Подобных светильников было в своё время немало на европейских улицах. Однако прославился именно этот – возможно, благодаря старинной городской легенде.

Легенда о Василиске

Дом Василиска (Basilikenhaus)
Дом Василиска (Basilikenhaus)

Существовало в старой Вене предание о Василиске. В XIII веке мифическое чудовище жило в колодце на этой улице и наводило на её жителей страх. Все знали, что взгляд Василиска способен превратить человека в камень. Нашёлся герой, который перехитрил чудовище, показав ему зеркало. Василиск увидел себя и окаменел. Теперь его неподвижная каменная фигурка установлена на фасаде здания №7, которое называют Домом Василиска (Basilikenhaus). Сидит он как раз напротив Красивого фонаря.

Скульптура чудища расположена в нише стены. Василиск небольшой и вовсе не страшный, а скорее забавный. Под нею – изображение хитреца-пекаря с круглым зеркалом в руках, а ещё ниже – текст старинной легенды.

Узкая изогнутая улица Красивого фонаря соединяет Зонненфельгассе (Sonnenfelsgasse) и Постгассе (Postgasse). На Шёнлатернгассе стоят барочные жилые дома, рестораны и антикварные лавочки. К удовольствию туристов, магазины работают здесь до поздней ночи.

Как добраться

Ехать метро U1,U3 до станции Stephansplatz.

  • Шёнлатернгассе
  • Schönlaterngasse
  • Адрес: 1010 Wien
  • GPS: 48,209553 16,377296

Скачайте мой аудиогид по Вене

Это готовая аудио экскурсия по историческому центру столицы Австрии, которая поможет Вам взять максимум от города и существенно сэкономить на услугах гидов. Аудио экскурсия состоит из 57 объектов по самому популярному пешеходному маршруту, охватывающему все главные достопримечательности Вены. Скачайте и установите для iPhone.

Михаил Шварц
Михаил Шварц

Автор путеводителей по Канарам, Австрии, Испании, Чехии, Германии и Италии.

✉️ Веду авторский телеграм канал @mishavputi и email рассылку о самостоятельных путешествиях 👆 не забудьте подписаться

Статей: 1898

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *