История Вены тесно связана с еврейской историей. До 1938 года в столице была еврейская община. После оккупации Австрии немецким Вермахтом в марте 1938 года начался нацистский террор. Его основой был антисемитизм, широко распространённый в то время.
Глубже понять жизнь евреев в Вене вам помогут посещения Еврейского музея на Доротеегассе и музея Юденплац, мемориала памяти жертв Холокоста на Юденплац и мемориала против войны и фашизма на Альбертинаплац, израильской части центрального кладбища с захоронениями евреев до 1938 года и района Рудольфсхайм-Фюнфхаус.
История евреев в Вене
Евреи жили в Вене с XII века. Старинная площадь, на которой тогда стояла синагога, была средоточием жизни общины. Название Еврейская площадь (Judenplatz -Юденплац) она получила в 1437 году. На протяжении веков еврейское население Вены страдало от погромов. В 1421 году иудеев, не пожелавшие принять крещение, изгнали из города, а непокорные были публично сожжены. Об этом факте свидетельствует рельеф с изображением крещения Иисуса в Иордане и надпись на самом старом здании площади — Доме Иордана (Jordan-Haus) №2.
Постепенно евреи начали возвращаться в Вену, но гонения продолжались. При Фердинанде II в районе Леопольдштадт было создано гетто. В 1669 году евреев вновь изгнали, а синагогу превратили в христианский храм. Новое возвращение стало возможным после войны с турками. В 1858 году в квартале построили новую синагогу — Леопольдштадский Городской Храм, и здание раввинского семинара.
Новые массовые побоища в еврейском квартале (jüdisches Viertel) Вены начались в двадцатые годы XX века. Во время «Хрустальной ночи» в 1938 году нацисты сожгли 42 синагоги. Был сожжён и храм в Леопольдштадте. Сегодня на его месте установлены монумент и мемориальная доска.
Памятник жертвам Холокоста
Площадь Юденплац — уникальное место памяти евреев. Она выложена каменной брусчаткой и окружена элегантными фасадами старинных домов. В центре площади стоит монументальный серый куб (Mahnmal fur die osterreichischen judischen Opfer der Schoah) – памятник 65 тысячам жертвам холокоста в Австрии, созданный Рахель Уайтрид. Инициатива его открытия принадлежала Симону Визенталю. Прямоугольники на стенах куба обозначают корешки книг – аллегорический символ Книги Жизни, закрытой навсегда. На плитах по краям мемориала написаны названия мест, где нацисты уничтожали австрийских евреев.
Памятник Лессингу
В южной части площади установлен памятник немецкому поэту Лессингу — поборнику религиозной толерантности.
Музей Юденплац
На Еврейской площади, в доме Мизрахи (Misrachi-Haus), построенном в 1694 году, находится музей средневекового иудаизма (Judisches Museum Wien). Его экспозиция рассказывает о реалиях жизни венских евреев до первого изгнания. В подвальном этаже можно увидеть фундамент разрушенной синагоги, обнаруженный при раскопках 1995 года.
Бывшая Богемская придворная канцелярия
На Юденплац находится Бывшая Богемская придворная канцелярия (Ehemalige Böhmische Hofkanzlei).
Современный Леопольдштадт снова стал центром венской еврейской жизни – здесь действуют несколько синагог, открыты общинные институты, работают кошерные рестораны.
Как добраться
Ехать метро U3 до станции Herrengasse.
- Еврейская площадь
- Judenplatz
- Адрес: 1010 Wien
- site
- GPS: 48,211682 16,369468