1. Суп с фрикадельками из печени (Leberknödelsuppe)
Австрийцы любят свои супы. Традиционный ланч в Вене, состоящий из трех блюд, как правило, начинается с бульона из говядины с маленькими печеночными клецками. Именно этому супу австрийцы отдают предпочтение. Леберкнедльзуппе – ароматный насыщенный говяжий бульон с небольшими фрикадельками из печени.
2. Суп с блинной стружкой (Frittatensuppe)
Фриттатензуппе – суп на говяжьем или курином бульоне с разными заправками. Frittaten – одна из самых популярных заправок, это нарезанные тонкими полосками блинчики со свежей зеленью.
3. Тафельшпиц (Tefelspitz)
Тафельшпиц – знаменитое мясное блюдо венской кухни. Это кусок отварной говядины, так любимой австрийцами, которая подается с яблочным пюре, хреном, шпинатом или со сметанным соусом, к этому прилагается бульон. На гарнир предлагают отварные картофель или морковь, рёшти (жаренный натертый картофель), фасоль в сливочном соусе. Сам император Франц-Иосиф ел это блюдо каждый день.
4. Венский шницель (Wiener Schnitzel)
Еще одно поразительное блюдо австрийской кухни, способное удивить – шницель по-венски. Это отбивная размером с тарелку в золотистой панировке. На гарнир обычно подают капустный или картофельный салат.
История венского шницель связана с Византией. Если верить легендам, то перед тем как съесть мясо, его посыпали крупинками золота. Но со временем драгоценный металл заменили панировкой, которая при обжарке приобретала золотистый цвет. Рецепт шницеля из Милана в Вену привез командующий австрийской армией граф Радецкий.
5. Гуляш (Gulasch)
Гуляш в австрийской кухне – это густой суп. Заимствован он был из венгерской кухни, но с некоторыми изменениями. Гуляш готовится из сочной тушеной говядины, приправленной перцем. Подается он с клецками или булочками. У этого блюда много разновидностей: гуляш с картофелем, гуляш с маринованными огурчиками и др.
6. Фаршированные перцы (Gefüllte Paprika)
Рецепт фаршированного перца в австрийскую кухню пришел с Балкан еще во времена Австро-Венгерской империи. Блюдо стало популярным у жителей Вены. Теперь фаршированные перцы, так же как и гуляш, можно встретить в меню многих ресторанов. Сладкий зеленый перец фаршируется начинкой из мясного фарша и риса. Подаются перцы с томатным соусом и картофелем.
7. Жаркое из свинины с кнедлями (Schweinsbraten mit Semmelknödel)
Еще одно традиционное блюдо австрийской кухни – швайнсбратен, жаркое из свинины. Приправы к блюду могут быть разными: чеснок, зелень, тмин и др. Мясо обычно подается с клецками, салатом и подливой.
8. Ростбиф с луком (Zwiebelrostbraten)
Цвибельростбратен – классическое блюдо в меню венских ресторанов. Ростбиф представляет собой куски жареной говядины с поджаренным луком. Сервируют его обычно с жареным картофелем или макаронными изделиями. В варианте Vanillerostbraten – в мясо добавляют чеснок.
9. Сосиски (Frankfurters)
В Вене на каждом углу можно попробовать горячие сосиски в ларьках Würstelstand. Впервые сосиски завез в город мясник Иоганн Георг Лайнер. Он назвал их именем города Франкфурт, откуда они былы завезены. Сосиски обычно подают с горчицей и булочкой.
10. Смешанный салат (Gemischter Salat)
В венских кафе и ресторанах к мясным блюдам всегда подают салат из овощей, который состоит обычно из картофеля, листьев салата, моркови и помидоров.
Бонус: венские рёбрышки
Одно из самых доступных и популярных блюд в венских пивных ресторанах – это копчёные рёбрышки. Например, в ресторане Centimeter можно наесться одной порцией на двоих.
Миша, тема десертов не раскрыта! Штрудель!? А Захерторт? А кофе? Запах Вены – запах кофе!
По десертам есть отдельная статья – https://venagid.ru/31005-10-luchshix-avstrijskix-desertov
И про тортики ?
https://venagid.ru/31053-10-luchshix-venskix-tortov
Сосиски с горчицей и булочкой? Серьезно? Это же обычные хот-доги.
тут все дело в сосисках – вкус обалденный))