Железнодорожный арочный мост в Токаревке был построен в 1900-1901 годах при создании железной дороги Голдап-Шталлупёнен (ныне Нестеров). Мост, высота которого составляет 25 метров, является одним из самых высоких в Калининградской области. На нём сохранились рельсы, изготовленные в разные годы на заводах Круппа (1927, 1940, 1943), Тиссена (1912), Русско-Бельгийским металлургическим обществом (1907), Южно-Российским Днепровским металлургическим обществом (1909) и Южно-Российским заводом Брянского акционерного общества (1911).
В начале XX века по мосту проходил императорский поезд кайзера Вильгельма II, который приезжал на охоту в Роминтскую пущу. Во время Первой мировой войны мост был поврежден, но позже восстановлен. После Второй мировой войны железнодорожное сообщение прекратилось, но мост продолжает использоваться для перевозки грузов.
Как добраться до моста
Железнодорожный арочный мост находится в поселке Токаревка Нестеровского района, примерно в 2-2,5 часах езды от Калининграда. На данный момент добраться до моста можно только на личном транспорте. Поездку к мосту можно совместить с посещением других достопримечательностей региона, таких как озеро Выштынец, города Правдинск, Железнодорожный или Гусев.
Величественный арочный мост производит неизгладимое впечатление. С высоты моста открываются потрясающие виды на реку Красная (Роминта) и живописную Роминтскую пущу. Прогуливаясь по мосту, можно рассмотреть исторические рельсы и ощутить дыхание прошлого. Спустившись к реке по ступеням, вы увидите мелководную реку с красноватой водой и бурным потоком, напоминающим горную речку.
Источники:
Под мостом вас ждет разнообразие флоры и фауны: колокольчики, бабочки, стрекозы. Будьте осторожны: в траве можно встретить гадюку. Железнодорожный арочный мост популярен среди туристов, отдыхающих и любителей экстремальных видов спорта.
- Железнодорожный арочный мост в Токаревке:
- GPS: 54,41636662 22,3971159