Местные деликатесы: что попробовать в Калининграде

Знаете что такое: Кёнигсбергские клопсы, строганина из пеламиды, виштынецкие сиг и ряпушка, кенигсбергский флек, цеппелины? Поэтому рассказываю, что просто необходимо попробовать в Калининграде, и в каких ресторанах это лучше сделать.
Что попробовать в Калининграде
Что попробовать в Калининграде

Современная калининградская кухня формировалась более 7 веков. На её кулинарные традиции оказали влияние пруссы, поляки и литовцы. Многие блюда до сих пор готовятся по старинным рецептам. Знакомство с кухней Калининграда помогает лучше узнать регион.

Главные специалитеты Калининградской кухни

Кёнигсбергские клопсы – гастрономическая визитка Калининградской области. Это мясные биточки из телятины и свинины, отваренные в бульоне и тушёные в сливочном соусе с каперсами. Подаются с картофелем или рисом, а также с маринованной свёклой. Их иногда называют тефтелями, но это не совсем верно. Любая хозяйка в Пруссии знала как минимум 118 рецептов клопсов. Но ни в одном из них нет добавления риса, поэтому клопсы от кефтелей отличаются. В Калининграде клопсы готовят практически в любом ресторане местной кухни, но самые вкусные – в Тетке Фишер и Zotler Bier.

Строганина из пеламиды — популярная закуска из тонкой стружки замороженной рыбы с маринованным луком, лимоном, горчицей и ржаным хлебом. Способ нарезки и рецепт заправки отличаются в разных ресторанах. Также пеламиду можно жарить и солить. Строганину из пеламиды предлагают практически все рестораны Калининграда.

Виштынецкие сиг и ряпушка – вкусная рыба из чистого озера Виштынецкое. Сига запекают с овощами, а из сырой рыбы готовят сугудай – блюдо из рыбного мяса с растительным маслом, луком, солью и чёрным перцем. Лучший сиг – в ресторане Seasons. Ряпушка – мелкая рыбка с нежным мясом. Её обычно жарят, но можно солить и мариновать. Самую вкусную ряпушку готовят в бистро Fishdealers.

Балтийская уха — традиционный наваристый суп, обычно из лосося, судака и трески, с овощами – картофелем, морковью, луком и зеленью. Особый деликатес – уха из угря. Самую классную уху подают в ресторане Хмель.

Копченый балтийский угорь — янтарный деликатес со времён средневековой Пруссии. Вкуснее всего его коптят на Куршской косе. Учтите: угорь — очень жирная рыба! Лучший угорь – в Fishdealers и Matsu Izakaya.

Жареная балтийская корюшка — сезонное весеннее блюдо, скорее даже, снэк. Рыбку панируют и обжаривают, подают с чёрным хлебом и ломтиком лимона. Имеет характерный вкус огурца.

Балтийские сельдь, килька, судак – местная рыба, из которой готовят популярные недорогие блюда. Рыбу маринуют, солят, коптят, жарят и запекают целиком. Из судака ещё готовят супы, филе, котлеты и тефтели, добавляют в салаты. Нежнейшую слабосолёную кильку и целого зажаренного в печи судака вкусно готовят в ресторане Судак.

Оленина – местный деликатес по самой низкой цене в стране. Блюда из фермерского мяса можно найти во многих заведениях города. Оленину запекают, жарят, подают в томлёном виде, готовят тартар и строганину, а также пироги с начинкой и пельмени. Популярны стейки с ягодным соусом и грибами. Приготовленное мясо оленя лучше всего отведать в Seasons и Штайндамм 99. На оленеводческое хозяйство Мушкино можно съездить с экскурсией. Кроме оленей здесь есть мини-зоопарк и поле для гольфа.

Марципан – знаменитое кёнигсбергское лакомство из молотого миндаля, сахарной пудры и розовой воды со средневековой историей. Особенный местный рецепт – марципан, запеченный до румяной корочки. Истории развития марципанового дела в Кенигсберге посвящены два музея. Купить марципановые сувениры можно в фирменном магазине Марципановый домик. Самый кёнигсбергский марципан можно попробовать в кафе Густав Гроссман.

Марципановый кофе – терпкий, насыщенный, с ароматом миндаля. Подают в Музее марципана и Марципановом домике.

Штрудель – это выпечка из хрустящего теста с разными начинками по средневековым рецептам. Самый популярный — яблочный штрудель. В ресторане Брикас готовят творожный штрудель.

Сыры. Местный тильзитер – полутвёрдый сыр с пикантным вкусом, впервые был сделанный в городе Тильзите (ныне Советск). В Калининградской области работает несколько сыроварен, которые можно посетить с экскурсией: Тильзит-Рагнит в Немане, Шаакен Дорф в посёлке Некрасово Гурьевского района и Bravo Casaro в посёлке Волочаевское. Один из интересных местных сыров — полутвёрдый Куршский ворон из коровьего молока со смесью перцев. Его можно продегустировать в магазине сыровани Нойдам. На пробу лучше покупать сыры с надписью «ремесленные сыры».

Кенигсбергский флек – густой говяжий суп из говяжьих потрохов, из говяжьего рубца с картофелем, морковью, маринованными огурцами и зеленью. Популярное сытное блюдо. Суп для любителя, очень сытный. В Кёнигсберге, в Пруссии, он был популярен среди портовых работников. Его варили чанами, потом разносили вёдрами по порту и кормили рабочих.

Цеппелины – это такие здоровенные драники, фаршированные мясным фаршем, пришли из Литвы. Подают их со сметаной и поджаркой из сала. Их назвали в честь графа Цепелина, потому что внешним видом, да и размером этот драник, как правило, получался чуть ли не с самый большой в мире дирижабль. Кстати, дирижабль графа Цепелина последний раз в 1939 году проплыл над Кёнигсбергом.Блюдо сытное, калорийное и вкусное. Хорошо их делают в ресторане Брикас.

Литовский борщ – особенно хорош в летнюю жару.

Блюда немецкой кухни — разнообразные колбаски и рулька. В Калининграде готовят кровяные, жареные и копчёные колбаски. К ним предлагают хлеб, соленый огурец и соус. По некоторым рецептам рульки в Калининграде готовят в течение 18 часов.

Утка – наследие прусско-немецкой истории региона, когда утка на рождественском столе была традиционным блюдом. Сегодня популярные блюда из утки – ножки конфи и фуа-гра.

Понарт — местное пиво, сваренное по старинным рецептам на одной из старейших пивоварен города Понарт. Постоянных сортов пива – около 12. В зависимости от сезона к ним добавляется еще один-два сорта.

Гастрономические экскурсии

Где вкусно поесть в Калининграде

Ресторан SEASONS
Ресторан SEASONS

В Калининграде вас ждут незабываемые гастрономические ощущения. Пробуйте уличную еду, а в ресторанах и кафе заказывайте аутентичные калининградские блюда.

12 лучших рестораны, в меню которых есть фирменные блюда Калининграда:

  • Ресторан Seasons представляет новую кухню Балтийского региона. В меню представлены региональные специалитеты: виштынецкий сиг, куршский судак, балтийские угорь, сельдь и килька, фермерская говядина, домашнее сало, буррата из молока остринских коров.
  • В ресторане Kaiser Wurst (ТРЦ Европа, последний этаж) царит гастрономическая атмосфера старого Кёнигсберга. Готовят здесь по прусским рецептам. Закажите кёнигсбергские клопсы, баварскую рульку, немецкие колбаски собственного производства, домашние паштеты из мяса и рыбы, оливье с утиной грудкой, говяжий бульон с блинчиками и телячьим фаршем, традиционный брецель.
  • В ресторане Brikas (ТРЦ Европа) представлена литовская кухня. Здесь можно отведать 15 видов цеппелинов, холодный борщ, суп в хлебе, картофельный кугель, запеканку с лесными грибами и фирменные чаи – имбирный с лимоном, с ягодами, облепихой и медом.
  • Тётка Фишер – ресторан традиционной прусской кухни. Попробуйте здесь грибной суп, баварскую рульку, блюда, приготовленные на гриле, салат с пеламидой гриль, строганину из пеламиды, кальмаров с сырным соусом, кенигсбергские клопсы, колбаску хуторскую, гуляш и штрудель. Порции большие и сытные.
  • Ресторан Штайндамм 99 предлагает калининградские блюда, приготовленные из локальных продуктов. В меню: знаменитые кёнигсбергские клопсы, рубанина из балтийской рыбы, форшмак из сельди, блюда из фермерской оленины, салат с козьим сыром и сыровяленой ветчиной, сливочный суп с угрем, судаком и щавелем, перепелка с печеным топинамбуром, тыквой и белыми грибами, еловый пирог.
  • В меню гастробара Соль имеется 2 главных направления – азиатская кухня и местные рыба и мясо. Закажите филе балтийского судака со спаржей, домашний хлеб с копченым сливочным сыром и лососем, тартар из говядины с айоли из черного чеснока, севиче из лосося с соусом из маракуйи, сашими и татаки, а также фирменные лимонады.
  • Хмель – ресторан-пивоварня (в ТЦ Клевер) с русской и сибирской кухней и балтийским акцентом. Рыбу подают местную, а оленину, муксун и черёмуху везут из Сибири. Попробуйте клопсы, карпаччо из кильки и сугудай из форели, а на десерт – сибирские ягоды с кедровыми орешками и вареники из марципана.
  • Zötler – баварский ресторан с большим выбором немецких колбасок: баварские белые, нюрнбергские и сырные. Фирменные блюда — кёнигсбергские клопсы и суп-гуляш айнтопф.
  • Fishdealers – бистро самообслуживания с упором на рыбу и морепродукты. В меню: гребешки с кремом из моркови, кальмар на гриле с томатной сальсой, виштынецкая ряпушка и равиоли из трёх видов балтийских рыб, креветки.
  • Dolce Vita – ресторан высокой кухни, который знаменит своими гастрономическими экспериментами. Сюда идут на филе палтуса с фенхелем в вермуте, балтийскую уху из сома и судака, а также десерты.
  • Ресторан Солнечный камень расположился в башне Дона рядом с музеем янтаря. Говорят, что это первый рыбный ресторан в Калининграде! Отведайте кремлевскую солянку, царскую уху, суп из морепродуктов с булочками, салат Цезарь с семгой и фирменную николаевскую кулебяку.
  • Konigsbacker – сетевая пекарня, хорошее начало дня. Выпечка здесь великолепна – пирожные Прага и Клубника со сливками, торты Сникерс, Глинтвейн и Медовый. Большой ассортимент кофе.
Михаил Шварц
Михаил Шварц

Автор путеводителей по Канарам, Австрии, Испании, Чехии, Германии и Италии.

✉️ Веду авторский телеграм канал @mishavputi и email рассылку о самостоятельных путешествиях 👆 не забудьте подписаться

Статей: 1952

комментария 3

    • Согласен, ошибочка. Александр Сергеевич Пушкин никак не мог обедать в этом ресторане, так как:
      1. Пушкин жил в 1799-1837 годах.
      2. Калининград (бывший Кёнигсберг) стал частью России только после Второй мировой войны в 1945 году.
      3. Ресторан «Солнечный камень» был открыт гораздо позже — в 1976 году

  1. Все это звучит так аппетитно, что прямо захотелось отправиться в Калининград и попробовать все эти деликатесы!

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *