Кафедральный собор Калининграда – это архитектурная доминанта города, живая история, воплощенная в камне. Его стены помнят времена Тевтонского ордена и Прусского герцогства, лютеранских проповедей и органных концертов, войн и разрушений. Сегодня, восстав из руин, собор вновь приглашает нас прикоснуться к его богатому прошлому и настоящему.
От католичества к лютеранству
История собора началась в далеком 1333 году, когда по инициативе епископа Иоганна Кларе в северо-восточном углу острова Кнайпхоф заложили первый камень в основание будущего храма.
Возведение храма в готическом стиле заняло несколько десятилетий. Его освятили в честь Высокосвященного тела Иисуса Христа, Девы Марии, Всех Святых и Святого Адальберта. Поначалу это был католический собор, но Реформация внесла свои коррективы. В 1523 году здесь прозвучала первая в Кёнигсберге лютеранская проповедь, а через пять лет собор официально стал главной евангелической церковью Пруссии.
Приют для королей и философов
На протяжении веков Кафедральный собор служил последним пристанищем для самых достойных представителей светской и духовной знати. Под его сводами покоились великие магистры Тевтонского ордена, прусские герцоги и епископы, профессора университета Альбертины. Всего в соборе насчитывалось более ста надгробий и эпитафий.
Но самым знаменитым «постояльцем» собора стал великий философ Иммануил Кант. В 1804 году он был погребен в профессорском склепе у северо-восточной стены. А через 120 лет, в ознаменование 200-летия со дня рождения мыслителя, над его могилой возвели изящный неоклассический портик. Это единственная могила, уцелевшая при бомбардировках Второй мировой.
Сокровищница знаний
В северной башне собора долгое время хранилось бесценное собрание – Валленродская библиотека. Её основал в 1650 году канцлер Мартин фон Валленрод. Затем коллекцию пополняли его потомки. Здесь были сосредоточены уникальные рукописи по истории Пруссии и генеалогии местных аристократических родов, редкие книги, карты и атласы. К сожалению, большая часть собрания погибла или разошлась по миру во время войны.
Падение и возрождение
Вторая мировая война стала для Кафедрального собора страшным испытанием. Бомбардировки превратили некогда величественный храм в руины. Обрушились своды и башня, бесследно исчез бесценный интерьер, уцелели лишь фрагменты стен и несколько надгробий.
И только в 1990-е годы началась масштабная реконструкция. По крупицам восстанавливали утраченный декор, воссоздавали исторический облик башни и часов. В 2008 году под сводами собора вновь зазвучал орган — самый большой в России. Пусть это новодел, но выполненный с ювелирной точностью по образцу инструмента XVIII века.
Новая жизнь древних стен
Сегодня Кафедральный собор – это культурный и музейный комплекс, средоточие истории и искусства. В его залах проходят органные концерты, лекции и экскурсии.
Что посмотреть в Кёнигсбергском соборе:
- Органный комплекс, который включает в себя два органа — большой и малый хоровой, оба — копии.
- Музей Иммануила Канта, расположенный в башне. Там собраны экспонаты, связанные с собором и Кантом, представлена посмертная маска философа. Экспозиции на первом этаже посвящены истории острова Кнайпхоф. На втором этаже — воссоздан интерьер Валленродтской библиотеки и представлена нумизматическая коллекция. Третий этаж посвящен жизни и работе Канта.
- Памятник Альбрехту Бранденбургскому, первому герцогу Пруссии и создателю кенигсбергского университета Альбертина. Он установлен у стен собора.
- Крестильную чашу-купель, которая появилась в Кенигсберге в XIV веке. Она выполнена из известняка в романском стиле и имеет высоту более метра. Мир на чаше представлен символически: в виде наземного и подземного мира, с указанием на Голгофу как на христианский центр.
- Смотровую площадку на башне собора. Откуда открывается панорама города и акватории.
Советую купить заранее билет на вечерний органный концерт на официальном сайте.
Экскурсии о Кафедральном соборе
- О чём расскажет Кафедральный собор Кёнигсберга
- Всё о Калининграде за 3,5 часа — на автомобиле!
- Визитные карточки Кёнига
- Звёздное небо гения: Кёнигсберг Иммануила Канта
- Обзорная экскурсия по Калининграду + речная прогулка на катере для желающих
- Групповая обзорная экскурсия по Калининграду
- Групповая экскурсия «Вечерний Калининград»
- Остров Канта и Амалиенау — сердце Калининграда
- Кёнигсберг. История трёх городов
- Кёнигсберг-Калининград: тёплая прогулка по городу
- Экскурсия-квест по острову Канта: в поисках следов Кнайпхофа