Посмотрите мой список самых лучших и самых интересных ресторанов и кафе Калининграда. Во многих я побывал сам, а остальные подсказали местные жители и вы в своих комментариях. Загляните в из них, и вам этот визит обязательно запомнится. К тому же некоторые блюда можно попробовать только в Калининградской области, в других регионах они встречаются крайне редко.
Пекарня Лев Бородинский
В пекарнях сети Лев Бородинский – впечатляющий ассортимент хлебобулочных изделий. Они специализируются на хлебе, испечённом на живой закваске. Здесь ценят натуральность и качество, что отражается в каждом изделии. Пекарни предлагают завтраки целый день. Свежий хлеб и выпечку можно купить с собой, а можно насладиться ими за чашечкой ароматного кофе. Приятным сюрпризом станет 50% скидка на всю выпечку в вечернее время.
Рекомендую: круассан с лимонной меренгой и курдом, творожное кольцо, круассан с лососем, сэндвич с ветчиной, сырники с курагой, тарт с малиной.
📍ул. Горького, 14;
📍ул. Горького, 104;
📍Проспект Победы, 2Б;
📍ул. Карамзина, 42;
📍Житомирская улица, 10.
Кофейня № 3
Кофейня № 3 – уютный гастрономический оазис в центре Калининграда. Изысканными завтраками по удобной системе конструктора можно насладиться в течение всего дня. Кофейная карта предлагает как классические, так и альтернативные варианты напитков, а также лоты от норвежского обжарщика, которые можно попробовать на месте или приобрести домой.
Мои рекомендации: фирменный завтрак Лондонский мост рухнул (бриошь, сливочный скрэмбл из двух яиц, бекон и сырный соус), Бенедикт с лососем, сырники, драники, оладьи из кабачков, лосося и шпината; тост «За тех, кто в море», салат «без названия», севиче из балтийского судака, яичница с грудинкой, Можжевеловый раф, вишневый пуэр, морковный торт и шоколадный трюфель.
Ресторан Базилик
В семейном ресторане Базилик – меню классика, но вкусно. Завтраки с 9:00 до 12:00. Бокал игристого в подарок к каждому заказу! Подают английский и фитнес завтраки, картофельный тартин с креветками, гуакомоле, скрэмблом и овощным салатом; тост со слабосоленой семгой на картофельном тартине, с яйцом и гуакамоле из авокадо; творожные ньокки со сметаной и вишневым соусом; панкейки с кремом пломбир, соленой карамелью и свежей ягодой.
Кафе Чайка у озера
Чайка у озера – уютное кафе с панорамными окнами, выходящими на Верхнее Озеро. Заказать завтрак можно с 8:00 до 17:00. К нему предлагают бокал игристого. Попробуйте чиабатту с лососем, яйцом пашот со шпинатом и голландским соусом.
Кофейня Прачечная
Сеть кофеен Прачечная – это революция в кофейной культуре. Здесь вы найдёте не только классические напитки, такие как эспрессо, флэт уайт и капучино, но и заваренные альтернативными методами – аэропресс, френч-пресс, пуровер, сифон и кемекс. В кофейнях можно пообщаться с увлеченными своим делом владельцами заведения и бариста, приобрести кофейные зерна и инструменты для домашнего заваривания.
Обязательно попробуйте знаменитый нежнейший лавандовый раф, он проходит по рангу кофейных десертов, а также Long black, который готовится на основе хорошего эспрессо (это для тех, кто привык к «американо»). А к ним – вафли, бутерброды или сырники.
📍ул. Генерала Галицкого, 1
📍пр. Мира 76
📍ТРЦ Эпицентр, пр. Баранова 30 (слева от центрального входа, вход с улицы или из ТЦ)
📍Рокоссовского 16-20
Бар Бранч&Боул
Бар Бранч&Боул – сетевое заведение, где делают крутые завтраки. Вам понравятся поке боулы (гавайское блюдо с рисом, рыбой/морепродуктами и овощами), яйца Бенедикт и панкейки с чёрной смородиной. Самый вкусный боул с лососем. Еда очень вкусная, сытная и здоровая. Порции достаточно большие.
📍ул. Театральная, 23
📍проспект Мира, 57-59
Кафе Хомлины
Кафе Хомлины – сказочное место, которое понравится и взрослым, и детям. Посетителей здесь окружают вымышленные персонажи – Хомлины, которые создают уютную атмосферу.
Попробуйте кашу бабушки Марты, выпейте чашечку кофе с десертом и приобретите сувенир из янтаря или что-то для дома.
Пекарня Булочки ранней пташки
Пекарня Булочки ранней пташки – победитель местной гастропремии «Пумперникель-2023» в номинации «Лучший завтрак». Она специализируется на завтраках и бранчах. На витрине выставлена разнообразная выпечка, а в меню – омлеты, сырники, запеканки, каши и драники.
Кофейня Марсианин
Кофейня Марсианин специализируется на приготовлении спешелти кофе, какао и чая, а также авторских десертов и завтраков. Здесь можно заказать декаф или взять напиток навынос.
На завтрак подают салаты, каши, сырники, оладьи с сёмгой, шакшуку (яичница с помидорами) и слоёные кростини с различными топингами, а также домашние десерты – мандариновый чизкейк, малиновый панчо, медовик с цитрусовым кремом и грушевый штрудель с мороженым дор блю. И обязательно попробуйте круассан с муссом из копченого лосося с огурцом.
Кафе Amalienau Breakfast
Amalienau Breakfast – уютное кафе на тихой улочке в историческом районе с домашней атмосферой и разнообразным меню. Веганы и вегетарианцы оценят специальные блюда, приготовленные с учетом их предпочтений, а любители классики могут насладиться сытными завтраками и ароматным кофе. Здесь вам также предложат знаменитые азиатские и тайские блюда. Если вы подумываете перекусить в погожий денек на воздухе, то у кафе имеется крытая терраса. Но учтите, цены в кафе завышены на 15-20%.
В меню французский завтрак, шакшука и свежая выпечка. Берите тосты с лососем, веганские сырники, питательный чечевичный суп, омлет с крабом, классический с макрополезной микрозеленью или нутовый, а можно сразу десерт — морковный торт, тарталетки с ягодами или трюфельные конфетки.
Кафе-кондитерская Круассан
Сеть кафе-кондитерских Круассан предлагает вкусные и разнообразные завтраки весь день – английский, норвежский и балтийский, а также эксклюзивные десерты, французский хлеб, круассаны и ароматные чай и кофе. Особая гордость – легендарные круассаны Тюссон с миндалём, клубникой, белым шоколадом или три сыра.
Закажите омлет с креветкой или зеленым с авокадо, тартин с лососем и скрэмблом, оладьи из цукини и шпината, сырники с ванильным ганашом и конфитюром, БИО пирожное манго-опунция или малина-базилик, Кёнигсберский круассан с марципаном, чизкейк Нью-Йорк Юдзу или Сан-Себастьян и торт Захер.
📍Ленинский проспект, 67
📍площадь Победы, 4А
📍проспект Мира, 23
📍пр. Мира, 84
📍улица Багратиона, 89
📍улица Александра Невского, 30
Кафе Остановка Театр
Кафе Остановка Театр расположилось напротив Драмтеатра. Здесь всегда свежая выпечка, завтраки, салаты и закуски на основе простых, понятных и, главное, натуральных продуктов.
Продегустируйте карамелизированную морковь с соусом манго, йогуртом и творогом; тост с лососем, греческим йогуртом, бобами эдами и шпинатом на чёрном хомяке, скрэмбл со взбитым маслом, баварскими колбасками и сальсой из томатов также с хомяком; севиче из лосося с физалисом и мандарином.
Königsbäcker
Königsbäcker – сетевая пекарня, хорошее начало дня. Выпечка здесь великолепна – булочки с лососем, завитушки из марципана, пирожные Прага и Клубника со сливками, торты Сникерс, Глинтвейн и Медовый. Большой ассортимент кофе и фруктовых чаёв.
📍ул. Александра Невского, 30
📍Житомирская ул., 6
📍ул. Дзержинского,160А
📍ул. Дзержинского, 61Б
📍ул. Гюго, 1
📍ул. Крымская, 8
📍Советский пр-т, 8
Elevator
Elevator Lumm – кофейня и кондитерская с видом на порт и проходящие корабли. Помимо классического кофе здесь заваривают чай и какао, есть и холодные напитки. К кофе закажите вкусный тортик или свежую выпечку. В Элеваторе можно понаблюдать за процессом обжарки кофейных зерен и пройти курсы бариста.
О Калининградских деликатесах читайте здесь.
Seasons
Ресторан Seasons представляет новую кухню Балтийского региона и специализируется на блюдах высокой кухни, приготовленных из региональных специалитетов – виштынецкого сига, куршского судака, балтийского угря, сельди и кильки, фермерской говядины, домашнего сала, сыра буррата из молока остринских коров.
Отведайте Сугудай из Виштынецкого сига с мочёной брусникой, кислым яблоком и русским понзу, форшмак из Балтийской сельди, борщ с мраморной говядиной и домашним салом, филе трески с кремом из жжёной капусты и соте из кабачков, угольные пельмени с балтийской рыбой, красной икрой и картофельным муссом.
Kaiser Wurst
В ресторане Kaiser Wurst (ТРЦ Европа, последний этаж) царит гастрономическая атмосфера старого Кёнигсберга. Готовят здесь по прусским рецептам. Еда без изысков, но всё сытно, большие порции и ассортимент хороший.
Закажите кёнигсбергские клопсы; «Кёнигсбергский Флек» – традиционный прусский суп на мясном бульоне с говяжьим рубцом и овощами; «кранц» – свежую балтийскую камбалу, обжаренную до золотистой корочки, с отварным картофелем, обжаренным луком, лимоном и кусочком сливочного масла; баварскую рульку; немецкие колбаски собственного производства; домашние паштеты из мяса и рыбы и традиционный брецель.
Brikas
В ресторане Brikas (ТРЦ Европа) представлена литовская кухня. Здесь можно отведать 15 видов цеппелинов, холодный борщ, суп в хлебе, картофельный кугель, запеканку с лесными грибами и фирменные чаи – имбирный с лимоном, с ягодами, облепихой и медом.
Тётка Фишер
Тётка Фишер – ресторан традиционной прусской кухни. Попробуйте здесь грибной суп, баварскую рульку, блюда, приготовленные на гриле, салат с пеламидой гриль, строганину из пеламиды, кальмаров с сырным соусом, кенигсбергские клопсы, колбаску хуторскую, гуляш и штрудель. Порции большие и сытные.
Соль
В меню гастробара Соль имеется 2 главных направления – азиатская кухня и местные рыба и мясо. Закажите филе балтийского судака со спаржей, домашний хлеб с копченым сливочным сыром и лососем, тартар из говядины с айоли из черного чеснока, севиче из лосося с соусом из маракуйи, сашими и татаки, а также фирменные лимонады.
Хмель
Хмель – ресторан-пивоварня (в ТЦ Клевер) с русской и сибирской кухней и балтийским акцентом. Рыбу подают местную, а оленину, муксун и черёмуху везут из Сибири.
Попробуйте клопсы, карпаччо из кильки, уху «Балтийская тройная», строганину из пеламиды, тартар из оленины и сугудай из форели, а на десерт – сибирский комплимент (свежемороженые ягоды брусники, обжаренные кедровые орехи и сгущенное молоко) и вареники из марципана.
Zötler
Zötler – ресторан баварской кухни с большим выбором колбасок (баварские белые, нюрнбергские и сырные), рулькой, клопсами и строганиной, а также пивом и настойками. Фирменные блюда: кёнигсбергские клопсы и суп-гуляш айнтопф.
Fishdealers
В бистро самообслуживания Fishdealers упор сделан на рыбу и морепродукты. Рекомендую: кальмар на гриле с томатной сальсой, гребешки с кремом из моркови, виштынецкую ряпушку и равиоли из трёх видов балтийских рыб и креветки.
Солнечный камень
Ресторан Солнечный камень расположился в Росгартенских воротах рядом с Музеем янтаря. Это первый рыбный ресторан города. Отведайте здесь кремлёвскую солянку, похлёбку царскую, суп с морепродуктами и свежими сливками, салат Жемчужина моря, стейк палтуса с грибами и штрудель зальцбургский.
Шпрот
Шпрот (ТЦ Европа 1-й этаж) – рыбный ресторан с демократичными ценами. Даже интерьер выполнен в морской тематике. Здесь местная рыба приготовлена наилучшим образом.
Советую взять: уху рыбацкую, судака в кисло-сладком соусе, ассорти из 5 рыбных шашлыков, салат из печени балтийской трески с виноградом, оливье со слабосолёным лососем, кильку балтийскую во фритюре, кальмара на гриле, бутерброд с килькой на чёрном хлебе и треску гриль.
Чайковский
Ресторан Чайковский находится в старинном особняке гостиницы Чайковский. Интерьер выполнен в стиле ар-деко с элементами будуара. Ресторан для тех, кто соскучился по простой и душевной советской кухне, ностальгирует по вкусам из детства и любит открывать для себя что-то новое. В меню блюда русской и советской кухонь, но в авторском прочтении.
Предлагаю попробовать: салат Мимозу с форелью с «дымком» и яблоками; Оливье с телячьими щёчками и взбитым майонезом; пельмени из кальмаров со сметаной; свиной бок карамелизированный с картофельным пюре; томлёную щеку из телятины с пюре из батата, золотым изюмом и луком; уху с карасями, судаком, салом, укропом и чесноком; домашний торт Наполеон, а также настойки вишнёвую и малиновую.
Moryana
Моряна – ресторан морской кухни, микс средиземноморской и европейской в авторском исполнении. Акцент сделан на использование локальных продуктов.
Топовые блюда: лангустины на гриле с соусом бер блан; салат Mоryana с камчатским крабом, манго, авокадо и икрой летучей рыбы; «Дары моря» — блюдо с морепродуктами на двоих (лангустины, морские ежи, клешня краба, гребешок и креветки); Калининградская уха из лосося, трески, судака с запеченным в золе картофелем, щучьей икрой и сметаной; морской еж с лимоном, соевым соусом, перепелиным желтком и солодовыми гренками; севиче из гребешка; филе палтуса с ньокки и маринованными грибами шиитаке и эспумой из козьего сыра. Шеф-повар ресторана разработал интерактивный дегустационный сет «7 легенд Калининграда».
Måne Nordic bistro
Måne Nordic bistro – скандинавское бистро, философия которого – сочетание локальных фермерских и сезонных ингредиентов с необычными вкусами. Здесь вы можете попробовать суперфуд Крайнего Севера — сало тюленя.
Из меню продегустируйте: сморреброд с балтийской сельдью, свёклой, маринованными перепелиными яйцами и соусом мисонуазет; балтийского угря в домашнем унаги, салатом из маринованного манго и лапшой из дайкона; кальмара с птитимом и сливочным соусом с местной горгонзолой; креветки северные с мятым картофелем и кремом из копченого творога; хрустящие лангустины в медово-имбирном соусе, а на десерт – бриошь карамельную с соленым кремом, лимонным курдом и северными ягодами брусникой и морошкой.
Качели
В меню ресторана Качели представлены блюда из свежих морепродуктов, таких как устрицы, морские ежи и гребешки, тунец, краб, лосось и осьминоги, а также паста и пицца. Оцените тар-тара из морской форели и Куршскую уху с угрем. Попробуйте свежеиспечённую чиабатту.
Matsu.Izakaya & Roku bar
Matsu.Izakaya & Roku bar – гастробар японской и азиатской кухни. Но это не про полноценную аутентичность, а про смешение стилей и культур – интерпретация и авторское видение. В меню ресторана широкий выбор роллов, суши, супов, горячих блюд, а также авторских коктейлей.
Попробуйте сашими с гребешком и авторские сашими; роллы с крабом, лангустином и авокадо; роллы сибас, лосось, авокадо; роллы с осьминогом; десерт «Три чая».
Рестораны Калининграда с доступными ценами
Траттория Пармезан
Траттория Пармезан – это сеть ресторанов итальянской и европейской кухни по доступным ценам. Меню траттории предлагает широкий выбор аутентичных блюд, приготовленных по традиционным рецептам из разных уголков Италии: ароматная пицца, паста ручной работы, ризотто, морепродукты, а также разнообразные салаты и закуски от шеф-повара. Ресторан славится своими завтраками, которые подаются с бесплатным бокалом игристого вина. Для маленьких посетителей разработано специальное детское меню и открыта игровая комната.
Попробуйте аппетитные равиоли, традиционный холодный литовский борщ, польский суп журек, филе палтуса с морепродуктами и соусом из печёной паприки, филе балтийского судака с огуречным тартаром, медальоны из говядины с картофельно-трюфельным пюре, голень барашка «конфи», мороженое, чизкейк и десерт — равиоли из кёнигсбергского марципана с бананово-карамельной начинкой. Выберите ещё что-нибудь из традиционных итальянских блюд, здесь готовят 12 видов пиццы, лазанью XL, ризотто и 6 видов пасты.
📍ул. Карла Маркса, 18
📍ул. Гостиная, 3
📍ул. Октябрьская, 12
Патиссон
Кафе-бистро Патиссон в Калининграде два: на проспекте Мира, 26 рядом с Зоопарком и на площади Победы, 4 около Северного железнодорожного вокзала. Интерьер оформлен в стиле рынка: повсюду художественно расставлены мешки с крупами, корзины с выпечкой и ящики с фруктами и овощами. У Патиссона Маркт – два просторных зала. В одном обслуживают официанты, а второй работает по принципу самообслуживания (бистро). На линии самообслуживания ежедневно выставлено более 100 блюд для завтрака, обеда и ужина. Блюда преимущественно готовятся из местных продуктов. Цены демократичные.
Здесь стоит заказать Кенигсбергские клопсы, равиоли ручной лепки, тигровые креветки, хачапури, брускетту с сëмгой, бургеры, пиццу из дровяной печи, строганину из пиламиды, кокосовый суп, острую пасту «Карри» с морскими гадами, свиные рёбра, блинчики и профитроли. Можно взять еду на вынос. После 20:30 – скидки до 50%.
Fat Cat
Fat Cat – городское кафе с сытным меню и дружественными ценами. В меню собраны хиты итальянской и русской кухни в авторской обработке.
Здесь можно попробовать Фирменный завтрак (до 12 часов), неаполитанскую пиццу с копченым лососем на красном соусе с сыром Моцарелла, фиолетовым луком и салатом рукола, приготовленную в дровяной печи; зелёный салат с цукини гриль, сыром фета и соусом Цитронет; строганину из дикого лосося, жареный сыр, салата с жареными баклажанами, макароны по-флотски, а также арбузный сауэр, эспрессо-тоник, лимонад клубника-лемонграсс.
Кухня Де Прусс
Кухня Де Прусс – небольшое кафе французско-прусской кухни на острове Канта с видом на Кафедральный собор. Фирменное предложение — бриоши с сельдью, скумбрией, утиной грудкой, пеламидой и рваной говядиной.
Фьюжн экспресс
Фьюжн экспресс – сеть кафе паназиатской кухни:
📍ул. Горького, 23А
📍ул. Космонавта Леонова, 34Б
📍проспект Мира, 31
📍ул. Литовский Вал, 62
📍Ленинский проспект, 2
📍ул. Житомирская, 14
📍Ленинский проспект, 42В
📍Генерала Озерова, 17Б (ТЦ Мега)
Фьюжн экспресс – место, куда приходят в основном студенты и молодежь, чтобы насладиться вкусной и недорогой паназиатской кухней. Порции большие, приготовление быстрое, острые соусы и специфические приправы убраны, но сохранён азиатский вкус.
Сюда идут пообедать том-ямом, раменом и лапшой.
EL GRECO
EL GRECO – ресторан греческой и средиземноморской кухни с впечатляющей винной картой. Приятная атмосфера, интересный дизайн ресторана. На улице есть веранда, можно поесть на свежем воздухе.
Из меню я заказал себе салат хорьятики — традиционный греческий салат с сыром фета, овощами, острыми перчиками, оливками и оливковым маслом, и, конечно, с классной греческой заправкой. На второе заказал бифтеки — стейки из премиум фарша на гриле с начинкой из трех видов сыра. Такая котлетка, которую разрезаешь, и из неё течет расплавленный сыр. Ещё на тарелке были мини-харьятики, крем-салат, соус цацики и пита. Поел я там на 1170 рублей, это примерно 11 евро, что очень недорого по европейским меркам. Обслуживание просто замечательное, только посмотришь на официанта — он уже бежит тебе помогать. Мне очень понравилось.
Стоит попробовать: яйцо пашот со слабосолёной сёмгой и авокадо, которое подаётся с чиабаттой и сливочным сыром; борщ по-спартански; псаросупу – греческий рыбный суп из разных видов рыбы благородных пород с гренками из чиабатты; тирокафтери – пикантный крем-салат из сыра фета, греческого йогурта, острых перцев, томатов, печеного болгарского перца и оливкового масла; салат соломо из слабосоленой сёмги, микс-салата, вяленых томатов, цитрусового микса, сливок, кедровых орехов и кунжута, а также освежающий клубничный безалкогольный мохито со льдом.
Рестораны для гурманов
Штайндамм 99
Ресторан Штайндамм 99 – это калининградская кухня на базе локальных продуктов в историческом месте. В меню: знаменитые кёнигсбергские клопсы, рубанина из балтийской рыбы, форшмак из сельди, блюда из фермерской оленины, салат с козьим сыром и сыровяленой ветчиной, сливочный суп с угрем, судаком и щавелем, перепелка с печеным топинамбуром, тыквой и белыми грибами, еловый пирог.
Moreca Seafood & Wine rest
Moreca Seafood & Wine rest – бутиковый ресторан морепродуктов, где готовят по классическим и старинным рецептам, делая упор на региональные продукты лучшего качества. В ресторане большой выбор блюд из морепродуктов, а винная карта насчитывает более 200 наименований. Атмосферу стиля и уединения создают элегантная обстановка, авторская посуда и элементы декора.
В меню найдёте шаурму с камчатским крабом, равиоли с осьминогом, крудо из дальневосточного гребешка и окрошку с крабом на кефире.
Ресторан Мадам Буше
Ресторан французской кухни Мадам Буше находится в старой башне маяка на берегу реки Преголи. Из его окон открывается красивый вид на остров Канта и набережную Рыбной деревни. Интерьер оригинальный, много живых цветов, в зале звучит приятная музыка.
Рекомендую заказать тартар из тунца, рыбный суп буйабес с мидиями, креветками, тунцом и кайенским перцем, который подаётся с картофелем, гренками и соусом айоли; утиную ножку конфи с соусом из вишни и гратеном из картофеля и луковый пирог.
Trip Необистро
Trip Необистро – это концептуальное заведение, где можно попробовать что-то необычное и удивить свои вкусовые рецепторы. Здесь смешались азиатские и французские мотивы. В меню – только сезонные продукты и авторские блюда.
Например, тартар из говядины с муссом из лактоферментированных белых грибов или тальятелле из молодой капусты – это не просто вкусно, это настоящее откровение. Также закажите страчателлу с томатами, свинину и чипсы лангустин. Эти блюда тоже в топе. А в сочетании с эксклюзивной винной картой они образуют кухню, которую нельзя описать иначе, как «нео».
Dolce Vita
Dolce Vita – ресторан высокой кухни, с авторским меню, эксклюзивной атмосферой, летней террасой и открытой кухней. Он знаменит своими гастрономическими экспериментами. Уникальная концепция CHEFS TABLE (повар, кухня, процесс, стол и вы) – это ужин на 10 человек с открытой кухней, где шеф-повар со своей командой готовят дегустационное меню с авторскими блюдами на глазах у гостей, в сопровождении гастрономических историй.
В Dolce Vita идут на балтийскую уху из сома и судака, филе палтуса с фенхелем в вермуте, устрицы, а также десерты.
Угли
Концепция ресторана Угли лучше всего описывается термином «театр», но всё же в первую очередь это ресторан семейный и мясной. Разместился он в историческом здании гостиницы Москва. Главная площадка места действия – открытая кухня с эксклюзивным итальянским грилем и печью на яблоневых дровах. Угли – единственный ресторан в городе, оборудованный камерой сухого вызревания мяса. После камеры мясо становится нежным и вкусным. Интерьер выделяется оригинальностью и вниманием к деталям. Посуда ручной работы, костюмы официантов, созданные художником московского театра. Для маленьких гурманов открыта детская комната.
В Углях стоит заказать: Пьемонтский тартар, строганину из пеламиды, стейк, их готовят из премиальной говядины black angus со множеством жировых прожилок, сыровяленые колбасы собственного производства, сэндвич “Тонкацу”, шоколадное мороженое, облепиховое брюле, шоколадный тарт, десерт Павловой, медовик на тёмном портере и солодовый чизкейк.
Резиденция королей
Резиденция королей – большой развлекательный комплекс со своей пивоварней и ресторанами – пивным рестораном Брецель, тратторией Джузеппе, кафе La Russe, восточным рестораном Шафран и Веранда. Вкусная еда, большие порции, быстрая подача и прекрасное обслуживание.
Столовые
Столовая № 1
Столовая № 1 – это место, где можно вкусно и недорого пообедать или позавтракать. Находится она в историческом здании. Там раньше располагалось финансовое управление Восточной Пруссии, а сейчас – администрация Калининградской области.
В Столовой № 1 вас ждёт уютная атмосфера, приветливый персонал и большой выбор блюд традиционной русской и европейской кухни. А если вдруг еда покажется недостаточно горячей, то всегда можно воспользоваться микроволновкой. 😎
Поварёшка
Поварёшка – проверенная временем сеть столовых с большим выбором горячих блюд русской кухни. Отличное бюджетное место для тех, кто хочет пообедать. Можно взять еду на вынос. После 20:30 — скидки до 50%.
📍пр-т. Ленинский, 8
📍пр-т. Ленинский, 81 (Гостиница Калининград)
📍пр-т. Мира, 61
А компот?!
Столовая А компот?! оформлена в стиле советского кино, с интерьером, напоминающим о приключениях Шурика. Еда вкусная, сытная и простая: салаты, супы, филе трески и скумбрии, рыбные пироги, круассаны и сырники. Предлагаются комплексные обеды по доступным ценам.
Готово
Готово – современная столовая, где можно вкусно и сытно поесть по демократичным ценам. Есть меню завтраков, а также по-домашнему вкусные первые и вторые блюда из мяса и рыбы, салаты, выпечка и десерты. После 20:00 действует скидка 50% на всё меню.
Лепим и варим
Лепим и варим – это сеть современных пельменных, где пельмени лепятся на открытой кухне. Белые, красные, зеленые и черные с мясом, крабом, креветками и сыром. Детей до 7 лет накормят бесплатно.
Бары и пивные
Ельцин
Ельцин – классический местный бар с крафтовым пивом. Над входом – ржавая вывеска, оформление – в индустриальном стиле.
Главная гордость бара – впечатляющий выбор отечественного крафтового пива: 15 сортов разливного и еще с десяток бутылок в холодильнике, которое можно продегустировать из маленьких стаканов перед заказом. Крепкого алкоголя и коктейлей нет. Зато здесь варят неплохой кофе. Есть полноценное меню: хорошие бургеры, гирос, блюда на гриле, буррито, начос, кесадилья, суп из тыквы и сезонные горячие блюда.
Паб Сэр Фрэнсис Дрейк
Паб Сэр Фрэнсис Дрейк – старейшее заведение города, названное в честь знаменитого корсара и мореплавателя XVI века. Там царит атмосфера традиционного английского паба, стилизованного под каюту парусного корабля.
Паб предлагает 19 сортов свежего разливного пива из Англии, Шотландии, Бельгии, Германии и Чехии, а также более 60 позиций вина, сидра, скотча, виски, бурбона, водки, коньяка, дистиллятов и ликеров. В меню – разнообразные закуски, салаты, супы, бургеры и десерты. Попробуйте норвежскую уху из судака и лосося, строганину из пеламиды, стейки из говядины. Любители футбола по достоинству оценят возможность посмотреть здесь топовые матчи европейских команд и чемпионатов мира.
Место силы
Место силы – бар с крафтовым пивом. Также здесь проводятся концерты местных групп, кинопоказы и поэтические вечера.
Редюит
Редюит – пивной бар и ресторан-пивоварня с историческим антуражем, своей пивоварней и кухней Восточной Пруссии. Здесь вы можете попробовать пиво Редюит собственного производства: нефильтрованное светлое пшеничное, ячменное светлое, тёмное и красное, а ещё фильтрованное светлое ячменное.
Cultura Bottle Shop
Cultura Bottle Shop – салон крафтового бутылочного пива и сидра от независимых пивоварен и сидроделен из более чем 20 стран. На полках 1000+ сортов пива и около 100 сортов сидра.
📍Александра Невского, 15
📍проспект Мира, 46-48